专栏名称:一些室物
作者: 王一些_Chersome
简介: 别人给的身份:奥美广告人 市场营销师 电影艺术指导 自己给的身份:室内设计师 居室艺术家 非专业摄影师 离开国内4A,打工度假来到新西兰,然后一见钟情,然后安了个小家,然后继续上路。 B血型,双子座,不矫揉,不造作。 时而温暖细腻,时而大步流星。 深爱万物繁华,愿意分享一二。 经营着微信公众号【一些室物】,分享有灵魂的室内设计、有调性的家居产品、有意思的生活方式,和你们一起探索让家、让生活、让自己变美变有趣的可能性!欢迎“室友们”来【一些室物】作客,聊天取暖。 一些的微信号:120056187,欢迎来撩:)

你说你也喜欢室内设计?那咱们一起吧!

发布时间:2019-08-12 08:44:43
分享到:

周围很多小伙伴说喜欢室内设计,很想多多了解这方面的知识。

1.jpg

如果并不想要啃下这个专业,去到哪里,通过什么,可以喂养你对一些室和物那难以名状的爱慕呢?

一些想把这些分享给你:

 

读起来……

读懂家居之美,一些特别推荐这几本书:

《设计中的设计》[日]原研哉

2.jpg

“我们无意识地生活在设计的海洋中。生活本身,就是设计的起源地;而设计,归根结底就是我们对生活的发言。”  可以先读读一些的配图版读书笔记。

 

《设计与对话:127位室内设计师访谈录》

3.jpg

设计师的大聚会,书里汇聚了全球设计师对于室内设计的理解以及他们的设计作品。翻开书,与每个设计师对话吧。

 

《家的细节》[美]柯尔斯滕·格罗夫

4.jpg

你们要的腔调、轻奢、Ins风,书里都有。

 

《空间的诗学》[法]加斯东·巴什拉

5.jpg

法国哲学家对居所诗意的思考,比如抽屉和柜子暗示的隐藏美学。

好书无限多,日后继续分享。

 

走进去……

走进家具店、家居店、灯饰店、布料店……

以澳新的家具家居店举例,大致分为三类:

(国内有几个特别棒的家具品牌这些年大放异彩,以后一些会专门点名表扬介绍下:)

 

普罗大众系

例如:Freedom, Harvey Norman, Target……

这类店面的商品多以实用性为主,只要看他们每季的主打样式,了解大致的大众流行趋势就可以了。

6.jpg


文艺有逼格系

例如:NOOD   

极简但不失设计感、年轻感

7.jpg

Città  

新西兰设计+全球制造的轻熟轻奢简约有质感的家具家居

8.jpg

Jardan  

设计出挑但很舒适,哪怕只选上一两件放在普通房间,也可以逼格立显。

9.jpg


高端欧系

例如:BoConcept(丹麦设计),Matisse(意大利设计)

走进这类店面,是需要全方位留心感受的。大胆的设计配合整体营造的气氛、气息、材质和触感,都会让人肃然起敬,感叹设计之美。

10.jpg

11.jpg

篇幅有限,还有很多很多值得推荐的家居店,等以后开个专辑吧。

 

走进复古店、旧物店……

12.jpg

我们喜欢崭新的、流行的,也喜欢经典的、有故事的。在复古店转转,经常会发现惊喜,更容易刺激新鲜的搭配想法。

例如:

Junk & Disorderly(奥克兰)

13.jpg

如同其名,杂乱无章却处处惊喜,适合猎奇淘宝,还被列为奥克兰打卡“圣地”之一。

 

Mitchell Road Antique & Design Centre (悉尼)

14.jpg

带着独特历史痕迹的Mid-century家具及装饰,对于痴迷中古设计的人,这里绝对值得好好逛逛,毕竟这些物件都出生自那个现代设计的黄金年代。


The Vintage Shop(奥克兰)

15.jpg

每一件家具都出自北欧设计师/品牌,并出自特定时期。虽不是全新,但却是原版,保存都非常好。在这里,可以看到真正的北欧家具,不仅仅是北欧风格,更是对木材配件细节的严谨和考究。


走进博物馆、美术馆……

16.jpg

17.jpg

这里也许没有在展的家具,但绝对是滋养室内设计师眼球和心灵的must-gos。艺术家通过作品传达的理念、使用的材质、哪怕一个笔触,都可能会刷新你对美的理解、对奇异的宽容、和对人性的体悟。


记下来……

看到杂志上令你眼前一亮的家居图片,剪下来。

读书读到有共鸣的字句,记下来。

在家居店看到令你心生好感的搭配,拍下来。

在艺术馆或博物馆看到有共鸣的艺术品,连同解读一起记下来。

18.jpg

准备一个灵感手册。当你把这些记录都记下来然后整理好,你就会发现,什么样的风格和感觉是冥冥中和你有联结的,是符合你审美的,是打动你的。这样一本灵感手册,就是你日后在装饰自己的家,或者帮朋友做推荐时候的宝典了。

Good design is impactful and everyday experiences should be enhanced by the beauty and mood of your surroundings.

如果你甘愿被周身的美所驯化,

关注【一些室物】也是不错的方式呢! 

 

微信图片_20190710102645.jpg

QQ截图20190710102702.jpg

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。