专栏名称:CrimsonEducation
作者: CrimsonEducation
简介: 华人父母是出了名的注重教育,然而,身在新西兰却有种“有力不知如何使”的窘迫。网上资源混杂,到哪里去找权威华文教育资讯呢?CrimsonEducation是新西兰第一学霸Jamie Beaton创立的国际教育公司。在本教育专栏中,您可以了解到本地一手教育资讯、英美的教育干货、IB、NCEA 、CIE、SAT等各种考试秘籍,还有本地学霸的成长故事。(官方微信ID:CrimsonEducation)
联系方式: www.crimsoneducation.org/‎
+关注

为孩子好就别移民?阳光华裔少女却说:广阔的世界给了我更精彩的人生!

发布时间:2018-10-12 08:54:31
分享到:

最近,好几篇反应华裔第二代移民在文化夹缝中艰难生存的文章,一经发出即成了朋友圈的焦点。

c1.jpg
图片来源:纽约时报

 

“失去了母语我很难过”

“我有时会很想家,可我又不知道我想的那个家在哪里。” 

“因为我的家庭不是白种人,所以在我的成长过程中,我一直感到很羞愧。”

 


 

Excuse me?难道作为移民的后代,就意味着要走上一条迷茫、纠结的成长之路?家长选择移民,就是害了孩子??

如果你见过新西兰华裔小妹Nancy,一定会被她灿烂阳光的性格所感染。

c2.jpg
Nancy(图片来源:Crimson)

作为第二代移民,这位祖籍中国成都的小姑娘不仅没有那些消极的困扰,反而以20出头的年纪,就活出了令人难以想象的精彩人生。她用自己的成长经历告诉世人:ABC不是文化夹缝的牺牲品,开朗、上进的优秀人才到哪里都吃的开!正所谓应了中国的那句老话“是金子到哪里都发光。”

新西兰女子长曲棍球国家队队员、美国史瓦兹摩尔学院(Swarthmore College)的高材生、学生会年级代表、俱乐部代表、国际生代表。中学即代表新西兰参加哈佛大学的模拟联合国,大学即拿到学院科学补助金,欧联科研奖学金远赴伊朗、约旦帮助难民……看到Nancy Yuan如此令人炫目的经历,谁还敢说ABC的人生就是一片黯然?

小贴士

史瓦兹摩尔学院(Swarthmore College)位于宾夕法尼亚州史瓦兹摩尔镇,是美国最顶尖的文理学院之一。史瓦兹摩尔学院与阿莫斯特学院(Amherst College)和威廉姆斯学院(Williams College)是文理学院的前三名。史瓦兹摩尔学院的新生录取率不到20%,与加州理工学院相当,比麻省理工学院还要低,而入学新生的平均SAT成绩比杜克、哥伦比亚、康奈尔大学的学生都要高。

 

从中国“小调皮”到新西兰“优秀生”

Nancy七岁时随家人来到新西兰,那时候,她刚在国内小学读完一年级。人小鬼大的Nancy在小学里就活泼好动,个性强,比起其他在课堂上乖乖背着小手、老老实实坐着听课的孩子们,更显得特立独行……总之,在老师们的眼里,Nancy绝对算不上是个乖巧的“好学生”,而是一个十足的“小调皮”。为了让女儿有一个更宽松的教育环境 ,Nancy的家人选择移民新西兰,在奥克兰的北岸安了家。

c3.jpg
阳光少女Nancy(图片来源:Crimson)

刚到新西兰的时候,Nancy几乎一句英语也不会说。第一天上学,小Nancy想上厕所,却不知道该怎么用英语表达,只记得在国内听人说厕所叫“WC”,所以连着向老师说了好几次”WC”,可没想到老师却一头雾水,完全不明白她的意思。原来,在新西兰,大家都管厕所叫“Toilet”,所以没人明白Nancy口中的”WC”到底是个啥。

刚开始在纯英文的环境中学习,囧事闹了不少,但好在Nancy热情又乐观,经过短暂的适应期,很快就和本地的小朋友们打成一片了。尽管开始交流并不太顺畅,但她阳光的性格很招人喜爱,每天和好朋友们嬉嬉闹闹,语言也在不知不觉中提高了不少。新西兰的老师也很喜欢这个古灵精怪的中国小女孩,他们耐心教Nancy英文,夸赞她聪明、友善又独立,从不笑话她提出的每一个奇怪的想法,而是给予她充分地自由,鼓励她发挥各种天马行空的想象力。这个曾经被定义为“不听话”、“太顽皮”的中国孩子,成了新西兰小学老师眼中充满闪光点的“优秀生”。老师和同学的肯定让Nancy感到从未有过的骄傲,小姑娘越来越自信,英语、功课也越来越好。

c4.jpg
开朗自信的Nancy(图片来源:Crimson)

小学打了一个好基础,中学时期的Nancy更是“开了挂”,不仅门门功课学的好,体育方面的天赋也展现了出来。这个从小就喜欢跑跑跳跳的女孩,到了新西兰这个热爱体育的国家更是如鱼得水。

随处可见的空地、免费运动场、游乐园成了她撒欢儿的地方。从小学到中学,Nancy 还一直坚持参加学校和俱乐部的网球、曲棍球的训练及比赛,身体协调性和体质变得越来越好。

高中的时候,她开始尝试打长曲棍球,结果被教练发现非常有天赋,于是从学校女子长曲棍球的队长,一路打到了新西兰女子青年队,女子国家队。

c5.jpg
Nancy在打球(图片来源:Crimson)

“不管其他孩子怎么想,作为第二代移民,我很感谢我的家人选择移民新西兰,因为我觉得这里的教育环境很适合我。我很喜欢交朋友,无论是和本地华裔还是KIWI同学,我们都相处的很融洽。或许有些第二代华裔觉得自己没有归属感,但我家人一直告诉我,我成长于新西兰,KIWI文化就是我的文化;但我也拥有很多中国的亲朋好友,所以,中国的文化也是我生命中不可缺少的重要部分。而我可以同时受到两种文化的熏陶,可以运用两种语言去进行社交,我其实是很幸运的,也是很值得自豪的。所以归属问题并没有困扰过我。从小,家人就要求我在家必须讲中文,还送我去中文学校学习中国文字,了解中国文化,所以我也没有在成长过程中感觉到那种文化撕裂的痛苦,反而觉得自己自由穿梭在中西文化中,这感觉很棒呢!其实中西文化并不冲突,关键是你对待这两种文化的态度。”

“在新西兰,老师给予了我很大的自信,这对我的成长起了很积极的作用,我从不觉得我的黄皮肤会让我低人一等。在这里,只要你是自信开朗、热爱生活的人,没人会在乎你皮肤的颜色,一个人的性格远比肤色要重要得多!”提到第二代移民经常会面对的问题,Nancy的态度很洒脱,“我发自内心地感谢新西兰,感谢我在新西兰遇到的每一位老师,无论KIWI老师还是华语老师,是他们让我在新西兰度过了一个快乐而又自信的学生时代。”

c6.jpg
Nancy在美国教授家里BBQ(图片来源:Crimson)

由于表现优秀,Nancy在高中时期就被选为新西兰的代表,远赴美国参加了在哈佛大学举办的模拟联合国。正是这次的经历,让Nancy认识到自己对政治科学和国际关系的浓厚兴趣,也得到了进入她生命中第二个广阔平台的机会--与Jamie Beaton相遇。

 

从新西兰到美国,人生中第二个“起飞”平台

在哈佛大学,Nancy巧遇了在此就读的新西兰第一大学霸:Jamie Beaton。

通过和Jamie 聊天,Nancy得知这个著名学霸正在创业:很有想法的Jamie 成立了一个名叫Crimson Education的教育咨询公司,雇佣所有出自顶尖名校的学霸们,为孩子们进行辅导,用自己的亲身经历,告诉学弟学妹们如何进行时间管理、如何提高成绩、如何申请到顶尖名校、进入名校后如何适应新的生活、毕业后如何找工作…

c7.jpg
新西兰第一学霸Jamie Beaton(图片来源:Crimson)

对新事物充满浓厚兴趣的Nancy瞬间被吸引了:本次美国行,让她体会到世界顶尖名校的独特吸引力。在这里,她可以看到全世界最优秀的人,和他们交朋友,感觉自己眼界开阔了许多,思维方式也扩展了不少;在这里,充满了机会与机遇,她在新西兰想都不敢想的世界著名公司, 都会来这里邀请学生到公司去实习。因此,刚回到新西兰,Nancy就对家里人说:“我想去美国留学!”

然而,想申请美国名校是一件很困难、很复杂的事。SAT 怎么考?文书怎么写?申请表怎么填?Nancy完全不知道从何下手,于是,她联系了Jamie,成为了Crimson的一名学生。

Nancy的SAT老师,来自于著名的Swarthmore College(史瓦兹摩尔学院)。刚开始,Nancy和家人对美国的文理学院一无所知,像很多人一样,他们只知道那些常春藤顶尖大学。但通过和老师的不断接触,Nancy在学习SAT的同时,对文理学院也有了深入了解:这是一种美国特有的教育体系,和大学比起来,文理学院只招收本科生,不设置研究生、博士生课程。

顶尖的文理学院录取率甚至比藤校还要低,能够进入的学生,都是人尖子。也正是因为这样,文理学院较之大学来讲,学生人数更少、更精,班级不多,每个班的人数也比较少。这样的好处是 ,小班上课学得更加扎实,同时,由于学生人数少,教授对班级里的每一个学生都比较了解,在毕业写推荐信的时候,针对性也更强,推荐力度也更加大。这也是为何美国工资最高的本科生多数来自于顶尖文理学院的原因了。

c8.jpg
Nancy和老师同学们参观白宫(图片来源:Crimson)

 

在老师的专业指导下,Nancy做了充分准备,顺利申请到了Swarthmore College,说起到美国读书的经历,Nancy颇有感慨:“到了美国以后,我发现美国的教育体制还是很有优势的。比如,在新西兰或者英国,你在申请大学的时候就必须定下来你的专业,想中途换专业是很困难的事。但对于一个不到20岁的孩子来说,很难明确知道我到底想学什么、适合学什么。我有一个朋友,他父母都是医生,自然而然也让他选读了新西兰大学的医科。大家都知道医科很难申请,但我这个朋友读了一年后,却发现自己根本不喜欢医学!他想换专业,但很困难;又想退学重考,那时间和钱不就白白浪费了吗?现在一家人挺纠结的。而美国就很人性化,大一、大二都不需要定你最终的专业,你有充分的时间考虑、尝试!我主攻的政治科学和国际关系就是我特别喜欢的专业,兴趣是最好的老师,所以,我也非常愿意在这个专业上下功夫。”

c9.jpg
Nancy在美国老师家中过万圣节(图片来源:Crimson)

说到美国和新西兰的文化,很多人觉得还是有差别的,但Nancy爽朗的性格却做到了无障碍对接美国文化:“我的大学舍友就是美国本地人,我没觉得自己和她有什么很大的文化差异,喜欢吃的食物、喜欢听的歌、喜欢读的书都差不多,所以我们很谈得来,关系也很好。

说到美国大学宿舍,也是我很喜欢的地方。美国大学要求大一的孩子必须住校,我觉得这个硬性要求很好,因为你会有更多的机会接触你的同学,和同学的关系更加亲密、融洽。”

Nancy在大学中表现出色,大一的时候就拿到了学校的科研补助金,奔赴伊朗。在那里,她积极帮助在伊朗的阿富汗难民;没多久,她所在的项目组又获得欧联项目赞助金,到约旦学习阿拉伯语,并且帮助在那里的伊拉克、叙利亚的难民们,Nancy在学习课本的同时又用实践丰富自己的专业知识。

c10.jpg
Nancy在伊朗帮助阿富汗难民(图片来源:Crimson)

“新西兰是我第一个起飞的平台,在这个平台上,我从一个调皮捣蛋又任性的孩子蜕变成一个自信、独立又阳光的少女;而美国是我人生中第二个重要的平台,在这里,我结识了更多优秀的人,获得了更加广阔的平台。我的同学中,就有很多人获得了全球顶尖企业的实习机会,比如美国先锋集团(Vanguard Group),布鲁金斯学会(Brooking Institution),而我,也获得了在Crimson当老师的机会。”

c11.jpg
Nancy和Crimson的同事在一起(图片来源:Crimson)

现在,Nancy Yuan成了Crimson Education的课程顾问,帮助更多期望拥有更广阔平台的青少年实现自己的梦想,就像当年自己的老师悉心帮助自己一样。

“华裔第二代移民不是文化牺牲品的代名词!”

Nancy 用自己的经历证明了这一点。

 


 

文末图片1.jpg

文末图片2 .jpg

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。