专栏名称:CrimsonEducation
作者: CrimsonEducation
简介: 华人父母是出了名的注重教育,然而,身在新西兰却有种“有力不知如何使”的窘迫。网上资源混杂,到哪里去找权威华文教育资讯呢?CrimsonEducation是新西兰第一学霸Jamie Beaton创立的国际教育公司。在本教育专栏中,您可以了解到本地一手教育资讯、英美的教育干货、IB、NCEA 、CIE、SAT等各种考试秘籍,还有本地学霸的成长故事。(官方微信ID:CrimsonEducation)
联系方式: www.crimsoneducation.org/‎
+关注

新西兰家长注意:这才是给孩子选学校的正确方式!先别急着买学区房……

发布时间:2018-12-11 12:27:49
分享到:

转眼又到年底,每当这个时候,处于孩子“升学期”的家长们心情总是喜忧参半:开心的是娃又长大一岁啦!忧虑的是,孩子就要升入小学/初中/高中了,到底怎么选学校啊?!特别是孩子即将升入高中的家长,更是焦虑得不行:高中至关重要,怎么给孩子选学校呢?今年新西兰decile评分也取消了,作为华裔家长,少了一个重要的参考标准,更是觉得无从下手了。

1.gif
图片来源:17getfun

今日,我们特别奉上“择校宝典”,看了这些秘招后, 或许爹地、娘亲们就会豁然开朗啦!(其中的大部分攻略,澳洲学校也适用!)

 

看孩子们的眼神儿

如果你有几个目标学校 ,但又纠结不知道选哪个好,那不妨亲自去学校走走。我们这里所说的走走可不是漫无目的的闲逛,而是多看看本校学生的眼睛!

看眼睛能得到啥重要信息吗?能!

2.gif
图片来源:百度

前奥克兰大学教授John Hattie曾经建议家长们去学校和学生进行眼神交流,如果孩子们的眼睛里透着自信、快乐,那么这所学校应该是个不错的选择;相反,如果多数孩子的眼神躲躲闪闪、唯唯诺诺的,那么这学校里很可能存在着校园霸凌等暴力行为,这样的学校就不能去!

记住,眼神会表现出学生的怀疑态度、批判认知能力与好奇心。

 

师资是重中之重

老师教的好不好,负责不负责,绝对是家长们选择学校前最应该考量的一个重要因素。师资的好坏,应该作为家长们“拍板儿”的决定性因素。

那么,我怎么知道一所学校里的老师到底好不好呢?第一个方法,找一个在这所学校上过学的孩子,问问他们的感受;第二个,没事儿去学校转转,或者开放日的时候去考察下, 通过观察和与老师聊天,感受一下老师的水平;第三,如果你觉得以上两个方法,都不够客观、不够靠谱,那就上这个网站:https://www.ratemyteachers.com/,上面汇集了英国、美国、澳洲、新西兰、加拿大等多国老师的情况。

3.jpg
图片来源:www.ratemyteachers.com

进入页面,在页面底部,选择你想查看的国家,再输入你的目标学校,这所学校中的老师名字就会出现,下面还有了解这名老师的学生、家长给的评价和评分。结合第一和第二种方法,对这个学校的老师水平,你会有一个比较客观的了解了。

 

大型学校一定好吗?

什么叫大型学校呢?以奥克兰为例,一般学生超过2200人就是大型学校,1500人左右的是中等规模的学校,少于1000人的则归为小型学校。

很多华裔家长认为,学校大就是硬件好、师资强的保障。我们不否认这种观点是有一定道理的,大型学校的好处不言而喻,但未必每个孩子都适合。

4.jpg
图片来源:Auckland grammar school

如果孩子比较内向,不善交际,那么可能太大的学校就不是很适合。不过,也要具体情况具体分析,像拥有2500名学生的Macleans College in Bucklands Beach,虽然是大校,但这些孩子被划分到8个“校中校”里,可能内向的孩子也比较容易适应。

再比如,有些孩子除了学业外,还有其他的一些爱好,大型学校也未必能满足这些孩子的要求。著名的Auckland Gramma,虽然也开展艺术、体育等各种丰富的活动,但多数只属于课外活动,老师教课还是仅仅围绕着核心课程的。

此外,根据发布的2017年奥克兰学校学业榜单来看,通常规模小的学校,反而平均成绩更好,比如在1000人以下的小学校中,NCEA Level3通过率高。

所以,别迷信大型学校,决定去之前还是要多做功课,再结合自己孩子的性格特点,多方权衡后,再做打算。

 

混合校好还是单一性别学校好?

男校、女校?还是混合校?这是很多家长纠结的另一大世纪难题……

通常来说,单一性别学校的学生,通常比混合校的学生在学业上的成绩更优秀。比如,在2017年奥克兰中学学业榜单中,NCEA Level 3通过率超过90%的学校排名前15的学校里,有10个是单一性别校!(6所是女校,4所是男校)单性学校NCEA Level 3通过率83.1%,UE(大学入学)通过率65.9%,都明显高于混合校。

5.jpg
图片来源:St Peter's College

单一学校为啥学霸多?主要是很多对子女要求严格的家庭都喜欢把孩子往单一校里送,生源本身就不错。有些华裔家长总担心孩子进了单性别校,性取向会“变弯”,但其实一般不会啦!比起环境,“性取向”天生的因素影响更大。

不过,虽然单一校成绩好,但混合校却是大趋势,现在不少传统单性别学校都在逐渐改成混合校了。在好的混合校,也不需要担心孩子的成绩,所谓“男女搭配,学习不累”么。当初红透全中国的电影《那些年,我们一起追的女孩》,就很好诠释了异性小伙伴对学业的促进作用。而且,混校更利于培养孩子的竞争精神,因为你需要面对的竞争对手 ,不仅仅是同性,还有异性。

 

公校还是私校?

私校成绩比公私合作学校好,公私合作学校成绩比公校好,这是奥克兰中学一直存在的现象。

如果家庭条件允许,把孩子送入私校学习,确实是一个不错的选择。不过,不要认为进入私校就是进入“保险箱”了,私校之所以在学业上一直表现优异,不仅是因为师资好、小班上课教学质量高,还因为私校的家长也通常注重教育,课外也经常给孩子“吃小灶”,上补习班等额外的课外辅导,综合多种因素,孩子的学业才如此优秀。

6.jpg
图片:Music class at Baradene

如果家庭经济一般,去天主教学校也是不错的选择,有人将天主教学校称作“免费的私校”(当然不可能是完全免费的,但费用远比私校要低多了),可见他们的实力。天主教学校资金充足,不仅有政府的支持,还有教会的支持。在选择学生上,通常会优先考虑虔诚的天主教徒家庭,另外,一般喜欢选择有特长的学生。天主教学校不仅教孩子学业,还教孩子做人的道理,对孩子的影响是积极而深远的。

不过,想进入天主教学校也是不容易的。如果孩子既不能进私校,也不能进天主教学校,那么,进入普通的公立高中也是不错的。毕竟,私立学校不仅有学霸,也有一些“纨绔子弟”,攀比风在私立学校还是存在的。如果不考虑家庭经济条件,“砸锅卖铁”强行送孩子读私立,孩子或许就像《流星花园》中的杉菜的感受一样,感觉无法融入、无所适从,甚至自卑。

7.jpg
图片来源:BAIDU 

好的公校也培养出不少“好孩子”,像著名的公校Rangitoto college就培养出史上第一个获得最高学术奖"Dux"的国际留学生、2013年新西兰总理奖学金获得者(新西兰第一个获得此奖的国际留学生)这位极其优秀的学生姜方洲。

所以,不必过分迷信私校。


NCEA ?CIE ? IB?

新西兰主要有三大教育体系组成:NCEA课程、剑桥课程(CIE课程)、IB课程。其中CIE 和IB 属于国际课程,NCEA属于新西兰本土课程。大部分新西兰的学校提供NCEA课程,而只有部分学校提供CIE 和IB (多数为私校,也有少部分公校提供)。

很多华裔家长有一个误区,认为孩子如果进了只提供NCEA课程的学校,就失去了出国留学的机会。比如,著名的西湖男校在宣布取消CIE后,不少家长就感到焦虑 ,考虑要重新换学区。

8.jpg
图片来源:Crimson

其实,这是一个大大误会。NCEA不仅被新西兰本土所认可,也被包括牛津大学和哈佛大学在内的欧美很多大学的承认。NCEA成绩好,也照样可以缘名校梦的。像收到了来自美国加州州立大学、澳洲国立大学、墨尔本大学、悉尼大学、新南威尔士大学、新西兰奥克兰大学等多所名校offer高尔夫少年Michael Li(请点击这里查看Michael的故事:新西兰华裔少年靠“小白球”闯入梦想大学,而他竟然还是个学霸!)就是凭借NCEA成绩申请到这些名校的。

此外,还有家长认为孩子学习CIE和IB,证明孩子更“精英”,其实精英学生无论学什么课程都是学霸,比如St Cuthbert’s中学和 Diocesan女子学校,不论学校开展IB课程之前还是之后,这两所学校都是奥克兰得到奖学金最多的学校。

 

重要指标:UE和NECA通过率

尽管2017年Decile的评分已经取消,但许多家长还是将曾经的Decile视为选校的最重要的指标之一。

但实际上Decile只不过是反应学生家庭的收入而已,虽然和孩子的成绩有一定关联,但毕竟不是学术指标,所以并不是分数越高,孩子上大学的机会越大。比如,Otahuhu的McAuley High,Decile评分只有一分,但UE(大学入学率)是65%,比平均55.4%还要高不少,NCEA  Level3通过率则排进全奥克兰前三。

9.jpg
图片来源:Crimson

所以,真正值得参考的指标是UE(University Entrance)、NCEA通过率及奖学金比例。

UE和奖学金指标高,就说明这学校整个的教育水平不错,是个值得考虑的好小学;NCEA则要着重看3级的通过率,一般来说,3级通过率高,其UE也通常比较高。

奥克兰中学平均大学升学率排名(2012-2016)

 10.jpg


 

 文末图片1.jpg

文末图片2 .jpg

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。