专栏名称:CrimsonEducation
作者: CrimsonEducation
简介: 华人父母是出了名的注重教育,然而,身在新西兰却有种“有力不知如何使”的窘迫。网上资源混杂,到哪里去找权威华文教育资讯呢?CrimsonEducation是新西兰第一学霸Jamie Beaton创立的国际教育公司。在本教育专栏中,您可以了解到本地一手教育资讯、英美的教育干货、IB、NCEA 、CIE、SAT等各种考试秘籍,还有本地学霸的成长故事。(官方微信ID:CrimsonEducation)
联系方式: www.crimsoneducation.org/‎
+关注

华人扎堆!孩子英语说不好,中文识不得,这些移民新问题你遇到了吗?

发布时间:2018-12-13 09:06:54
分享到:

孩子生于长于英语国家,就可以将英语掌握得熟练自如吗?最近,越来越多的华人家长,不仅担心自己家娃的中文水平,对于英文能力,也开始忧虑起来:周围的华人移民越来越多了,出现了很多华人聚集的社区。放眼社区的幼儿园、学校,基本都是黑头发黑眼睛的中国孩子,欧裔孩子却成了这里的少数族裔。

中国娃多了,凑在一起就特别喜欢讲中文,眼看着孩子个子窜了不少,但英语却进步很小,中文口语虽然流利,但不会写也不会认,这样下去,孩子的中文、英文岂不是都耽误了吗?为何我的孩子更喜欢交中国朋友,是因为语言不好吗?

1.jpg
图片来源:《初来乍到》剧照

针对家长们的问题,Crimson邀请到毕业于奥克兰大学教育学院,在新西兰幼教机构任教20余年的范忆老师,以及在新西兰教育培训系统从业10年的Jenny Jin老师,请她们谈谈关于幼儿园到中学孩子的语言学习以及文化融入问题。

2.jpg

幼儿园时期:孩子说不好英语正常吗?

我们华裔的第一语言是中文,因此,尽管很多华裔孩子是在本地出生,但在原生家庭接触的语言依然是中文,可以说幼儿园之前,他们并没有太多接触英文环境的机会。所以,多数中国家长对幼儿园寄予厚望,希望孩子经过3-5岁的幼儿园生活,可以和欧裔孩子一样流利使用英文。但临到孩子幼儿园毕业,家长们却感到有些失望:这娃怎么还是不太会说英文啊?难道幼儿园白上了吗?

3.jpg
图片来源:www.aka.org.nz

对此,范忆老师表示:“幼儿园时期孩子说不好英文,家长无需太着急。我相信细心的家长肯定会发现,虽然孩子上了幼儿园并不能像洋孩子一样熟练说英文,但他们是听得懂老师说的话的。7岁之前的孩子,学习语言主要是以形象为主,也就是说更多是靠听觉和视觉。孩子虽然不说, 但这段时间是他们在环境中接收英语的一个过程,是一个输入、积累的过程。”

有些家长对幼儿园不强制说英文感到不解,认为这样自由发展耽误了孩子的语言学习。“确实很多华裔家长不理解,不过新西兰幼儿园之所以这样做,是根据孩子3-5岁的特性来制定的”范老师解释到,“我们刚才提到了这一时期的孩子主要是形象学习为主,并且这一年龄段很喜欢使用身体语言来表达自己,比如你可以在幼儿园看到两个语言完全不通的孩子一起玩沙子、玩滑梯,俩人靠手势、个别单词就能交流得很好。作为幼儿园,老师会充分尊重孩子这一阶段的特性及发展规律,为孩子的英语启蒙打基础,而不会强制性地做不符合这一年龄阶段特性的英文学习。”

4.jpg
图片来源:kindergartentaranak

那么,华人扎堆的幼儿园会不会对孩子英语启蒙有不好的影响呢?根据范老师的多年经验,孩子去华裔孩子过多的幼儿园确实会对孩子的语言发展有些影响,毕竟这一时期的孩子主要依靠环境中的形象刺激来接收新语言,如果周围基本都是说中文的小朋友,或许英文进步会比较慢。

“这个很好理解,大家都知道混血家庭的孩子通常在学龄前能把两门语言都掌握得比较好,就是因为他们接收双语言环境刺激的机会比其他孩子多。那么,孩子上了中国人扎堆的幼儿园,用不用额外补习英文课呢?我个人认为这一年龄段的孩子并不需要,等上小学后,他们会慢慢从主观学习过度用思维方式学语言的阶段,并且小学开始会开设ESOL课,来帮助非英语家庭的孩子系统学习英语,所以家长不必在幼儿园时期太过焦虑。”

5.jpg
图片来源:wmkindergartens

不过,幼儿园时期家长也可以多做一些准备工作,为孩子上小学打基础。比如,多带孩子看绘本、听儿歌,包括每天看10分钟左右本地幼儿节目或者英文动画片,加强对孩子语言刺激。谈到绘本,范老师特别要提醒家长,为孩子挑选绘本要慎重。给孩子读中英文绘本都是对孩子双语能力的刺激,但有些绘本,比如一些中文绘本会过分强调孩子的求胜心,像鼓励孩子争第一名这类的绘本,并不会起到良好的引导作用,家长要慎重选择。此外,范老师还特别推荐一些无字绘本,即只有图片没有文字的绘本,让孩子看图说话,这样会培养孩子的语言能力、想象力以及逻辑能力。

6.jpg
图片来源:sohu

如果家长英语不好怎么办呢?范老师建议家长和孩子一起读书,遇到不会的带着孩子一起查字典,给孩子树立榜样。如果家长英文实在不好,那么不要随便说错误的英语,最好让孩子挑选一些喜欢绘本故事,带到幼儿园让老师读给孩子听。

 

上学后,英语说的好等于英文水平高吗?

正像范忆老师前面所说的,从小学开始,孩子的语言学习从形象模式转到抽象思维模式。何为抽象模式呢?举个例子,我们在考虑任何问题的时候,脑海中出现的一定是一串串文字,比如“今晚吃什么”、“明天有什么会议”。孩子们在这个阶段也开始了系统的英文学习,比如想到喜欢吃的水果,脑海中会出现一个个英文单词或者句子,而不再是幼儿园时期脑海中会出现苹果、香蕉等具体的形象。用英文进行思考,是上学后的新的语言学习阶段。

7.jpg
图片来源:stuff

此外,从小学开始,老师会要求孩子课堂上必须使用英语,这也是培养孩子从英文思考的方法。所以,即使是中国人扎堆的学校,孩子通过老师的培养,以及ESOL课的辅助,多数孩子英语会进步很快。家长们会发现,孩子进入小学后,口语会开启“井喷”模式。即使是两个中国孩子,也开始习惯用英文交谈,究其原因就是他们开始建立用英文思考的这种模式。

8.jpg
图片来源:《初来乍到》剧照

不过,作为第一语言非英语的孩子,光靠学校的学习,英文综合水平并不一定理想。对新西兰中小学教育深有研究的Jenny Jin老师认为:“上了学后,尤其是上了中学后,英语水平好不好并不是靠口语溜不溜来衡量的,因为孩子英文成绩好不好看的是写作能力、逻辑思维能力。就像我们中国人,大家中文都说的挺好,但并不一定人人语文成绩都好,作文成绩都高。这和英文考试是一个道理。作为华裔家庭,家长对孩子的英文辅导上能力有限,更难以辅导孩子们的写作。所以,我建议家长们从小学一年级开始就督促孩子念老师发的书,每天一本陪孩子读,潜移默化培养孩子的英文语感,这对孩子将来写地道英文、使用高级词汇是十分有帮助的。”

“我们中国有句俗话‘读书破万卷,下笔如有神’,这句话放在英文写作上是同样有效的。如果家长英文水平实在有限,难以陪孩子读书,那么求助于本地口碑良好的辅导机构也是一个好方法。”

有些家长抱怨“新西兰小学学不到东西,整天都是玩”,Jenny认为这是一种误解:“快乐教育不是不学东西,是需要家长配合学校课后督促孩子学习,不能有把孩子完全扔给学校。作为一名教育工作者,我接触过一些本地长大的华裔孩子,他们已经上了中学,但写的文章有很多语法错误,甚至不如一些留学生。这就是基础没有打好,小学基本属于‘放羊’的状态。家长在家和孩子说中文,孩子去了学校又喜欢扎在华人孩子堆里,课后书也没有好好读,时间长了英语基础会变得很薄弱,中学突击补习不如从小打好基础。”

9.gif
图片来源:sohu

如果家中和学校的英文环境不好,想给孩子多创造一些纯正的英文环境,有什么好方法呢?Jenny建议家长带孩子多参加一些欧裔孩子“扎堆儿”的地方,交一些欧裔朋友,比如多带孩子参加一些体育运动,或者参加童军scouts组织,这些都可以让孩子更好的接受西方文化、锻炼语言能力。

 

孩子只喜欢和亚洲人玩,是因为语言不好吗?

在有选择的情况下,孩子总喜欢亲近和自己同种族的亚洲孩子,即使没有华裔孩子在场,也更愿意和韩国或者其他东亚族裔的孩子一起玩,对欧裔孩子总是不感冒,这是为什么呢?

作为家长,可能因为自己语言不好,感觉难以融入本地圈子。孩子土生土长,却也出现这种问题,家长们往往会觉得是因为孩子的语言也不好,从而限制了自己的交际圈子,然而事实却未必如此。

10.jpg
图片来源:《初来乍到》剧照

对于这种现象,范忆老师认为这是人类与生俱来寻找同类的本性,并不能代表孩子语言不好。“孩子们喜欢交亚洲朋友,更多的原因是因为文化近似。因为‘融入’更多是以文化为基础的,语言固然重要,却不是第一要素。举一个例子,很多美国家庭喜欢收养中国弃婴,这些华裔孩子从小在西方家庭长大,原生家庭也是西方文化,所以喜欢交往的朋友也多是白人。而在我们华裔家庭长大的孩子,比如我儿子,他从幼儿园就开始在新西兰接受教育,语言和其他KIWI没有任何区别,现在他30岁了,但是因为成长于亚洲家庭,私下他更和喜欢文化相近亚洲人做朋友,不过工作上和欧裔同事相处也很和谐。这是很正常的,家长们不必过于忧虑,也不必太过干涉。”

Jenny Jin表示孩子愿意和哪个种族朋友交往,文化是最重要的原因,不过和孩子的性格也有关:“我的家庭是一个中韩合并的家庭,三个孩子虽然都成长于相同的原生家庭,但喜爱交往的朋友却不同。大儿子保留着更多的亚洲文化痕迹,交的朋友也多是亚洲人;女儿上大学之前交的欧裔、亚洲朋友都不少,但上了大学后因为对亚洲文化产生了浓厚的兴趣,所以现在交往的亚洲朋友更多;小儿子就是一个‘香蕉人’,性格开朗外向,是个完全西化的男孩子,他的朋友多为欧裔。”对于孩子不爱融入“洋圈子”,Jenny也认为家长不用担心,毕竟私人朋友和工作伙伴是不同的,虽然孩子更喜欢结交亚洲密友,但一般不会影响他们在职场圈的融入。

 

结束语

11.jpg

“华人扎堆”的现象固然为我们华裔移民带来了生活上的便利,不过我们也不得不承认这个现象对华裔二代移民的直接影响。

虽然身在国外,却因为文化壁垒生活在同类的圈子里,就像生活在一个小的“国中国”一样。

在这种情况下,作为移民一代家长,您会怎么做?

 


 

 文末图片1.jpg

文末图片2 .jpg

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。