专栏名称:CrimsonEducation
作者: CrimsonEducation
简介: 华人父母是出了名的注重教育,然而,身在新西兰却有种“有力不知如何使”的窘迫。网上资源混杂,到哪里去找权威华文教育资讯呢?CrimsonEducation是新西兰第一学霸Jamie Beaton创立的国际教育公司。在本教育专栏中,您可以了解到本地一手教育资讯、英美的教育干货、IB、NCEA 、CIE、SAT等各种考试秘籍,还有本地学霸的成长故事。(官方微信ID:CrimsonEducation)
联系方式: www.crimsoneducation.org/‎
+关注

华裔家长的焦虑:砸钱买学区房还是读私校?做完这个测试,你就清楚了……

发布时间:2019-02-28 08:56:40
分享到:

选择私立学校还是公立学校?这绝对是家有学童的家长相当挠头的一个问题。私立学校学费昂贵,但对于格外看重教育的华裔家长,即使自己苦点累点,也愿意勒紧裤腰带供孩子上私立,但问题是这个私立上的值不值?投了大笔银子,自己的娃出来是不是就比别人强?

为了解决这个问题,澳洲一个网站推出了一份“送孩子去公校还是去私校”的测试题,这些问题覆盖各个方面,新西兰、澳洲皆适用。花点时间一步步按自己的真实想法作答,选择公立还是私立,或许你做完就会有一个客观的答案。

1.jpg

2.jpg
图片来源:abc.net.au

 

如果以下问题你的答案是YES,那么可以考虑送孩子去私立学校

一、充裕的家庭资金

政府对教育方面的拨款远远不足以支撑所有公立学校的发张和扩张。私立学校的自给自足式经营意味着学校收取了高额学费,这也意味着有能力提供更好的教育环境、建更新的建筑、更大的游泳池、吸收更好的教师。

对于大多数父母而言,这些差异无论是硬件方面还是软件方面,都是选择将孩子送到私立学校的关键。当然,前提是家庭要有充足的资金支持,毕竟除了高昂的学费,还有旅行、活动、校服等其他远高于公立学校的费用。

关于上私校教育费用估算,可以点击这里参考:用这个神器算完孩子上学花费后,纽澳的爹妈们凌乱了……赶紧算算你家娃的吧!

3.jpg
新西兰著名私校King's College(图片来源:nzhistory)

多年从事教育体系研究的Joel Windle教授接受采访时说道:“我在研究过程中发现,现在很多家长都在考虑把自己的孩子送进私立。为什么?因为更多数据表明私立学校的教育资源是公立学校的两倍,私立学校用于基础建设的花费是公立学校的五倍以上甚至十倍。这些资金的投入多数反映在体育、音乐以及最先进的科学设施中。也就是说,私立学校可以提供更先进更广泛的资源帮助孩子发展他们的特长,就好比布里斯班的一所私立高中最近已经新建了自己的天文台。”

 

二、优质的人脉圈子

数据显示,在澳洲,有大约35%的家长选择将孩子送到私立学校。虽然这个百分比在近几年几乎停滞不前,但不得不说,这个比例也是相当高的了,而且这些选择私立学校就读的孩子绝大多数来自高收入的家庭。

4.jpg
图片来源:Kristin school

你是否想过,可能你的孩子身边的某个同学就是这个国家未来的领导人?如果你的孩子现在就跟他是好朋友,以后会不会给自己的人际关系带来好处?如果你不想错过这样一个和“未来领导人”做同学的机会,那就选私校吧。

 

三、更多的工作机会

如果你希望你的孩子未来成为专业人士,那么重量级的学校简历在面试时是绝对有必要的。

5.jpg

其实企业招聘的时候也有不为人知的秘密。比如,公立学校毕业生Rebecca Douglas和她的律师朋友对于公司面试和如何选择员工这个问题进行过讨论,Rebecca的律师朋友经营着自己的律师事务所,他们毫无隐瞒地告诉Rebeeca,“有时因为一个职位来应聘的人太多,我们很难选择,那么之前就读的学校就会是我们选择员工的一个最重要的考量方面,我们首先会把曾就读公校的应聘者淘汰,在私立学校毕业的应聘者里选择。这样做的主要原因是,我们考虑如果招聘一位曾就读私立学校的员工,他可能给我们带来更多的客户或者商业机会。”无独有偶,Rebeeca的另一个朋友说,她的雇主也是用相同的方法挑选员工。

我们暂且不论这里是否有偏见的问题,这些客观存在的职场招聘“潜规则”或许是您送孩子去私校的另一个重要因素。

 

四、优质的师资

你有没有想过,什么样的学校更能很好地控制和调动老师?布里斯班St Aidan女子学校前校长Karen Spiller表示,学校教师和学校领导的质量同样重要。她在接受布里斯班的Courier Mail采访时说:“毋庸置疑,一个老师可以改变一个孩子。我们常常讨论优质教师可以给一个孩子带来巨大的差异,如果把一个孩子交给一个优秀的老师和交给一个不达标的老师,不用太久,只要18个月,孩子就会表现出巨大的不同。”

6.jpg
Bialik College(图片来源:announced)

一般而言,私立学校有自己独立的系统管理和控制他们的人员配置。“要确保你有一支专业且卓越的教师团队。招聘员工,以及对员工的指导和辅导,这些工作缺一不可。因此,教师与学校领导人这两方面是考量学校好坏的又一重要标准。”

 

五、督促孩子全面发展

你的孩子需要督促吗?这里不仅仅指学习,还包括很多方面,比如要通过学校才能抓住许多其他方面的机会,需要学校为他们架起一座桥梁,实现他们在某一方面的优势。

7.jpg
图片来源:Crimson

很多家长就是在找这样一所学校:多立规矩,管得严,期望他的孩子被管教的更得体,同时学校又能提供更多的机会,不仅在学习、品德上得到督促,对于特长和社会能力等更方面的培养也得到督促。如果你的答案是Yes,那么从这个层面上来说,私立学校会更加适合你那么。所以,当你支付这些”服务费“时,你是不是反而觉得物有所值呢?

 

六、考虑性价比高的教会学校

资料显示,2015-16年,澳大利亚政府对于公立学校学生的教育拨款平均为17275澳元,而非公立学校为每年10147澳元,并且这个数值的差距一直在缩小。也就是说,对于很多非公立学校,政府的资金支持逐年上涨,而家长需要自己缴纳的学费正逐年下降。这一现象特别体现在一些教会学校中,特别是天主教学校,现在的费用比私校低不少。

8.jpg
图片来源:St Peter's College

换句话说,如果您只需要交很少的钱,就能享受私立学校带给您的优质教学设备和师资,何乐而不为呢?

 

如果以下问题你的答案是YES,那么可以考虑送孩子去公立学校

一、崇尚物有所值

父母们普遍认为因为私立学校收取了高额的学费,所以只有私立学校才能找到好的老师。他们将投入的金额和教师质量画上了等号,但实际并不一定如此。越来越多的数据表明,学校的类型(私立、公立、宗教、非宗教)、学校的评分甚至是学校的排名并没有对教师的质量有太大的影响。

Free Schools的作者David Gillespie曾发表过相关文章,他表示“好的老师和好的校长,都可以在公立学校中找到。”

9.jpg
David Gillespie(图片来源:davidgillespie)

David解释说:“私立学校确实比公立学校更有钱,但是不代表这些钱就用在聘请更好的老师。通常我们所见,私立学校会花费大量金钱用于修建学校的新建筑,但是也有一些私立学校,学生所缴纳的高额学费仅仅是装进了老师和教职工的口袋,而没有用在改善教师水平上,也就是说,交钱越多不代表教育资源就越好。”

David更强调:“越来越多的调查表明,如果想要你孩子成绩越来越好,最好的方法是放下你手中的智能手机。这要比上私校便宜的多。”家长的陪伴式教育对于孩子成绩的提高往往比老师的作用更大。

 

二、愿意将钱用在更值得的地方

澳大利亚的奖学金组织 ( 一个鼓励父母合理储蓄的非营利组织 ) 为各位家长朋友们清清楚楚地算过一笔账:以2018年出生的孩子为例,如果他/她在澳洲的某私立学校从幼儿园到13年纪毕业,评估出的所有花费大约为为475342澳元。要知道在预估私立学校的花费时,不仅要考虑学费,同时要加入学校的制服费(包括鞋子)、书本费、平板电脑/笔记本电脑、以及用于交通等各方面的所有花费。这笔将近50万澳币的费用确实不是一笔小数目,想想这笔钱能干些其他什么事情?

 来海外来一场旅游;

 支付课外辅导的费用;

 为孩子付第一套房子的首付;

 支付他们的大学费用;

 在更好的公立学校校区买一套房子;

 投资股票、基金或者再购入一套投资房;

公平地说,上公立学校也不是完全免费。需要缴纳:学校赞助费、书本费、制服费等。但是同样以2018年出生的孩子为例,在公立学校接受教育的所有花费评估仅为66320澳元,大约是私立学校花费的八分之一。而且这仅仅是一个孩子的花费,如果您有两个甚至三个孩子呢?

合理支配家庭资金,如果你担心公立教育不能满足孩子所求,那么上一些不错的补习班也是很不错的选择。试想一下,如果既要负担昂贵的私立学费,又要给孩子缴纳补习班的费用,这个花费家庭是否承担得起?要知道,私立学校学生的高升学率也并不全靠学校,课外辅导也是他们变得更优秀的重要因素之一。

 

三、希望孩子具备更强的适应力

如今,家长们愿意花费金钱和时间,甚至是报课外班来培养孩子的适应能力。你是否想过,选择一个正确的学校环境,让孩子在这个环境中成长,就是在培养他的适应能力。

10.jpg
图片来源:Crimson

私立学校以其注重培养孩子卓越的成绩而闻名,其观点是,这样会给孩子的将来带来更大的成就。但是,关注公立学校研究的作家 Rebecca Douglas认为: 不那么轻易获得成功,让孩子在过程中遇到点困难可能对孩子的成长更有好处。她补充说道:“在公立学校,孩子没有被过分灌输‘要成功’或‘成绩必须优异’的观念,因此孩子们的适应能力更强,也就是说,孩子能接受失败。同时,公立学校的孩子们接触的人群更多,也就能建立更强的社交技能,这些都为他们在将来进入到真正的社会做好准备。”

 

四、节省交通时间

截至2016年,澳大利亚的公立学校数量是私立学校的两倍多,因此离您家最近的学校很有可能就是公立学校。因此,选择私校,交通上花费的时间可能占用了孩子的大量时间。

众所周知,获得充足的睡眠对于正在长身体的孩子们格外重要。如果你离当地的公立学校近一些,那么孩子就可以有更充足的睡眠,这无论对孩子的身体和心致发展都是有益的。

11.jpg
图片来源:Google

印第安纳大学儿科教授Aaron Carroll说:“越来越多的证据表明,青少年早起不仅对孩子的健康影响不利,同时对社会的经济也起到了负面的影响,即交通费支出过多。如果您无法说服教育局推迟上课的时间,那么为什么不为孩子选择一所离家近点的学校,为孩子多留一些睡眠时间呢?”

最新的ABS统计数据显示,澳大利亚人每周用于交通方面的预算占据整个生活开支的14.5%。如果你已经住在一所不错的公立学校附近,为什么非要花更多的时间和金钱,选择一所私立学校呢?

 

五、希望孩子保持淳朴的生活习惯

私立学校的孩子一般家境都比较优渥,所以相对比公立学校,私校的攀比之风或许更明显一些。一位曾在私校读书但家境普通的孩子表示:“我和同学的生活差距太大了。有次同学生日会,我带去了自认为不错的礼物。但到了那里,看到其他人送的礼物,我真的觉得自己的礼物拿不出手。过生日的同学还收到了她父母给的礼物,是一匹小马,准备养在她家的农场。同学平时的爱好也是马术、滑雪等我家负担不起的活动,这些都让我觉得很不自在。后来我和父母提出转到一所口碑很好的公立学校,我的学习成绩照样很好,而且我在这里自在多了,不会觉得自己太与众不同了。”

13.jpg
图片来源:sohu

一位著名女子私校毕业的女孩表示:“我考上了美国知名的大学,所以妈妈更加觉得私校教育好,想把我弟弟从一年级开始就送到私校读书,但却被我劝阻了。我觉得在孩子很小的时候,建立一个朴实的生活价值取向很重要,太小的孩子进私校多少会沾染攀比的习性,我和妈妈的建议是:如果真的觉得私校教育水平更好,那高中送弟弟上也不迟。先让他在公校和拥有更多背景的孩子们相处,对他更有好处。”

 

总结

选择私校还是公校,没有哪个选择是完美的。如果你举棋不定,不能当机立断,那么可以在学校的OPEN DAY去和学校的校长聊聊,或者可以通过您自己的社交圈,多向身边的父母取取经。

总而言之,选择合适的学校,而不一定是“最好”的学校。切记:择校时,千万不要一山望着一山高。 


  文末图片1.jpg

文末图片2 .jpg

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。