专栏名称:绵羊国一只鱼
作者: Jane Yu
简介: Jane Yu,扎根新西兰18年,注册会计师,注册金融顾问,贷款经纪。公众号新西兰YAO乐居,无论贷款,房产,税务,理财,“有证”人将带给您最靠谱的知识和咨讯,更有新西兰美食美酒不定期亲测报告,Work & Life必须平衡起来!

新西兰建立生意的To do List!这10件事情你都做好了吗?

发布时间:2018-08-24 15:32:06
分享到:

大家好,今天的三分钟财务问答,是根据我们咨讯答疑群里的一个提问撰写的。这实在是一个非常实用的问题:如何在新西兰开始一个生意?

根据世界银行发布《2018全球营商环境报告》,今年新西兰蝉联第一,新加坡排名第二,丹麦位列第三。 尽管如此,其实在新西兰经商并非易事,但哪里的老板容易当呢?所有企业都是从一个想法开始, 这个世界并不缺乏好的想法,能把好想法变成一门赚钱的生意绝非易事,规划,技能,资源,时间和运气都很重要。

我们的10个CheckList由XERO的商业咨询师总结,是您早期规划生意的一个极佳参考, 做好充分的准备,才能在商场上无往不利:

1. 寻找独特的卖点

您需要一个独特的卖点(USP)。您必须考虑什么是能让您与竞争对手不同,并且更好?试着用不超过两句话来总结,并记住它。每当你向投资者和潜在客户阐述你的生意时,都会经常用到。

2. 寻找商业导师

俗话说,三人行必有我师,做生意更是如此。 如果你的人脉圈里已经有成功运营生意,并愿意诚心分享的朋友,那真是极其幸运的。 如果没有,付费咨询商业咨询师(business consultant), 联系Small Business Associations 或者Small BusinessDevelopment Centres寻求帮助和指导

3. 制定商业计划书

在制定商业计划时,您需要按照现状总结您的业务,并绘制您对未来业务的看法,切忌过于乐观,以及没有数据支撑的估计未来业务量。

不知道如何制定商业计划书,可以上政府的商业部门网站进行初步的学习:

https://www.business.govt.nz/getting-started/business-planning-tools-and-tips/how-to-write-a-business-plan/

4. 注册网站域名, 商标,和社交媒体

您需要一个网站,当今社会也许有的生意更需要一个Fackbook主页,或者其他社交媒体主页,这个跟你的目标客户群定位有直接关系。对竞争对手进行一些研究,或者请您的导师了解哪些对您的企业有用。

如果您需要一个商标(Logo),请找一个好的设计师,不要再这个方面省钱。

5. 设置您的商业结构,融资渠道和财务计划

包括公司的法律构成(Legal structure),人力构成,财务账目结构。

你的启动资金已经解决了吗?是用现金,贷款还是其他?预算是是否包含到未来可能追加的投资?

咨询有资质的会计师和贷款经纪是明智的选择, 过于乐观和自己想当然都是很危险的。

(一个很简洁直观的小生意财务结构例子)

6. 做好预算确保您的企业最终盈利

你确定能从你的企业中获利吗?有的店看起来很忙 ,却不一定真的赚钱,定价和预算是个技术活。 你可以使用会计软件来运行损益(Profit and Loss)预测, 如果有困难,可以请会计师或者Business consultant帮助你。

7. 设置商业银行帐户

即使您刚刚开始,也不要使用您的个人帐户,务必一开始就将您的业务财务分开。公司信用卡和PayPal帐户也很有用。

8. 安排商业保险

即使是最小的公司也需要保险。与保险经纪人交谈,选择一个最适合的产品。

9.注册税号

您需要在IRD注册公司税号,以申报所得税,GST和PAYE(根据情况)。

10. 了解雇佣法律,计划招聘程序

雇用合适的员工很重要。虽然您可能只能聘请一两名员工,但管理起来也不是那么容易的。

考虑好你能从什么渠道找到合适的员工,提前研究一下劳务市场现状,咨询一下雇佣法律的专家也是很有必要的。或者先在Employment NZ的网站了解一个雇主要做些什么,下图就是一个关于员工工资和假期规定的比较直观概括的总结

即使以上所有你都做到了,不要忘了—

最重要的是你自己

当其他人放弃时,成功的企业家会继续前进。领导人内在动力是企业成功的基石, 您的态度将最终决定您的生意是成功还是失败。

新西兰是一个努力工作就会有回报的地方,但自己做生意要付出的辛苦也是不少的,所以做好计划,问问过来人,都是好办法。希望上面的内容可以帮助想要自己建立生意的朋友。

乐居观点,新锐作者,

犀利观点,深刻剖析移民生活

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。