专栏名称:绵羊国一只鱼
作者: Jane Yu
简介: Jane Yu,扎根新西兰18年,注册会计师,注册金融顾问,贷款经纪。公众号新西兰YAO乐居,无论贷款,房产,税务,理财,“有证”人将带给您最靠谱的知识和咨讯,更有新西兰美食美酒不定期亲测报告,Work & Life必须平衡起来!

致新西兰:“聪明的决策者必须懂:留住富人,穷人才有希望“

发布时间:2019-03-29 15:45:54
分享到:

标题的话可不是我说的,而是源自中国央行行长的一次采访发言:

“留不住富人的国家没有希望,救不了穷人的社会也没有希望。这里的富人,不仅仅是指金钱上的富人,它还指知识上的富人、技术上的富人。一块不能留住富人的土地是没有希望的。”

“中国最有才华、最有钱、最有技术、最有知识的这些人愿不愿意呆在这儿,还是他们愿意走到外国去。”

1.jpg

其实中国的官员能有这样的觉悟了,我觉得这个国家就看到了希望。

再来看看咱们新西兰——首先新西兰在救助穷人这项已经做的非常好了,好的已经有点害了他们,已经基本属于“授人以鱼”而不是“授人以渔”。

我一直觉得新西兰是一个被上帝眷顾的国家,就像圣经上说的“流奶与蜜之地”,(巧不巧,这里还真就是盛产这两样东西),一个靠天吃饭都不愁的国家,一个远离军事要地的避乱天堂的国家,如果发展不好,那真可谓把一手好牌打到烂,但这就是现在正在发生的事情,看看最近的新闻

-公屋申请量激增26%

-监狱满员,犯人增长速度史无前例的快

-税税税,燃油税再加,油价创历史新高,网友各种吐槽一脚油门下去抖三斗

-总理提出新幺蛾子- 免息房屋贷款!(市场的公平何在?自由何在?基本的经济常识何在?)

-资产增值税又一次被提起,无疑给脆弱的经济又一记重击

在现任政府眼中,只要你有点微不足道的个人资产,你就不是人民,只有买不起房的人,等着领福利的人是人民。哪怕你努力工作为这个国家上税,为自己退休攒下那点不值一提的小财富-对不起,政府正致力于让你那点小钱继续贬值,并且在你那可怜的收入上继续加税。

2.jpg
(新西兰人的资产分布图,对不起,哪怕你是大多数,你也不是工党政府眼中的人民,政府正致力于让你那点可怜的资产继续贬值)

有句经典电影台词“人民不该害怕政府,政府应该害怕人民”,但现在我们真的有点害怕政府了,不知道哪天咱们总理脑袋一热,脑门一拍,又想起什么能够挥洒纳税人的血汗钱,树立其光辉形象的政策。

3.jpg
(电影V字仇杀队)

无知者还无畏,可以说是最可怕的一件事,曾经的中国就差点毁在这件事情上。

更加可笑的是,现任政府不仅不想着留住正在考虑拔腿的富人们,还要把想来的都赶走,先是把石油勘探公司全部赶跑,好吧,拿着不采油就能环保的神逻辑,你圣母你有理。然后又来个海外投资改革草案,在别的国家拼命吸引富人,吸引资金的时候,你反其道而行之,是为了国家?为了人民?还是为了自己的政治筹码?

下面这段话是中国一个知名作者写的,我觉得对新西兰也很适用,唯一的区别是,新西兰其实有几个真正的富人?只有无产者眼中“富人”,放到世界上看,和中国美国中东的比一比,也就是有点产的人而已,哦对我忘了,有些人根本就没见过世界。

“这个国家缺的是对富人的同情。对富人的嫉妒与仇恨,也是写在人性里的,古今皆然,中外一致。好的制度,能够无视、抑制这种人性之恶,自己不克服,你就永远当一个眼红的穷人。而坏的制度,却善于利用这种人性之恶,将之包装成正义,从而抢劫富人的财富。一个人之所以致富,是其观念、勤奋与自律的结果,只凭运气,是无法成就长青产业的。留住富人就是留住最优秀的一群人。留住富人,穷人才有希望——很多穷人未必有这见识,但是聪明的决策者必须得有。”-连岳

来新西兰将近20年,尽管对现任政府相当不满,但我还是不会离开,这里真的是一片太美,太被祝福的土地。而且尽管我不是富人,我真不希望富人们离开,并且带走财富,知识,活力,工作机会,和拼搏向上的氛围。

新西兰对全球的富人也好,普通人也罢,仍然具有很强的吸引力,这里的自然环境,社会氛围,生活质量仍然令人满意。而且作为西方资本主义国家,对个人财产产权的保护,对市场的自由的保护,仍然是不可撼动的。只求决策者不要再脑门一热,胡乱出牌了,咱们还没有牛到可以不要移民和钱,只要难民的地步吧。 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。