专栏名称:荞爸的澳洲来信
作者: 荞爸
简介: 请打开信封,听我慢慢讲述,一个二线城市小公务员是怎样移民澳洲的。

你若已是佛系,移民又何需勇气?

发布时间:2018-12-05 09:07:09
分享到:

亲爱的微友:

最近有人特意把《想移民,没勇气?那你需要重新看一下这部动画片》这篇古老的文章找出来骂我,给了我机会又重新思考了“移民的勇气”这回事儿。

 worktripper.jpg

(一)

说实话,那篇文章写得挺矫情的,因为我出国的时候,只想着怎么鼓起腰包,压根没有想过要鼓起什么勇气,连向梁静茹借一点的想法都没有过,更别提从一部动画片里去寻找了。

我也听说过有些离岸移民的朋友,日日钻研移民论坛,夜夜苦练雅思口语,时时刻刻关注邀请动态,终于有一天功夫不负有心人PR到手,却开始了日日月月年年的纠结,登陆的勇气一点点消磨殆尽直到签证过期。

这正是一鼓作气,再而衰,三而竭。我当时的做法是,收到准签信没多久就向同事公开了消息,然后着手准备各种登陆事宜,年底直接长登。

短登,从来就是为拖延症患者发明的最巧妙的借口。

我也曾遇到过不少亲人朋友的阻拦劝解,他们用不亚于好莱坞编剧的想象力,向我描绘了我一个人在异域番邦孤苦伶仃无家可归不名一文的悲惨境地,我也听得津津有味,听完表示自己还是要走。

这并不是因为我有直面惨淡人生的莫大勇气,而是因为我是闲看潮起潮落的咸鱼佛系。

 

(二)

“佛系”这个词的火爆,到现在估计也就一年时间,也充满了争议。有人说这是精神的超脱,有人说这是时代的无奈,也有人说这就是不可救药的懒癌。

正如夏虫不可语冰,鸡血奋斗族也不可避免地会对佛系产生误解。

我在写《“我移民到澳洲,后悔死了!”》的时候,曾提到澳洲很多人都自得其乐地当着佛系青年,这时候就有人跳出来批驳说“佛系不等于高尚”。

这是一种典型的误解,认为自称佛系就是在标榜某种品质。却不知佛系反而是反标榜、反高尚的,它追求的是自嘲的坦然、堕落的自由。佛系并不以佛系为傲,只是自足于一种“我不求上进你管得着么”的闲散慵懒

还有人说我这个人怼天怼地怼评论,一点都不佛系。

但佛系不等于骂不还口打不还手,口水吐到脸上还要让它自己风干。禅宗众秃驴们抖机灵斗机锋一斗就是上千年,你敢说他们都不是佛系?

 

(三)

我所理解的佛系,具体来说是佛系移民,应该具有以下三个特征。

第一,对过去的不留恋。

对国内的许多朋友而言,移民之所以需要勇气,是因为他们已经是“事业有成”人士。

他们名片的头衔上可能已经带了一串的长、总、经理之类的字眼,他们工资单上的数字可能已经让他们衣食无忧、还贷不愁,他们房产证上的地址可能已经让孩子轻松站在本地小学鄙视链的上端。

移民,意味着就要放弃这所有的一切,这就像武林高手自废武功一样,金庸小说里我数来数去能狠得下心来的也就金毛狮王一人而已。

但在佛系看来,过去的名位再高、收入再多、成绩再辉煌,也不过是地图上某个落脚点的标签注解,像徐志摩笔下西天的云彩一样,可以轻轻挥手作别而去。

第二,对未来的不焦虑。

另一个让新移民望而却步的,是在异国他乡生存的不确定性。

他们为未来操心的时间线一般是这样的:登陆了没地方住怎么办?住下来了找不到工作怎么办?找到工作了工资太低怎么办?工资糊口了买房怎么办?有房有车了孩子学校排名低怎么办?孩子考上好学校了早恋怎么办?孩子找到好工作了没对象怎么办?孩子要结婚了对象是印度人怎么办?

他们都是深谋远虑的人生路径规划师,日历上早早地写好了三步走战略和N个五年计划,随便错走一步都可能会带来无尽的失意和挫折感,而移民无疑加重了他们对路线失控的恐慌。

但在佛系看来,这世界就是上帝掷骰子的产物,看多了说没就没的臧天朔、李咏、蓝洁瑛,就会发现为明天焦虑就跟替古人担忧一样多此一举。

第三,对世俗眼光的不在乎。

以上所有的瞻前顾后举棋不定,其实都是在翻来覆去问自己一句话:如果移民以后反而混得不如国内,丢面子遭人耻笑怎么办?

是的,从北上广大都市到土澳农村会丢面子,从光速高铁到龟速火车会丢面子,从使唤人到被人使唤会丢面子,从炒股炒房到工资月光会丢面子,从保姆住家到亲手带娃会丢面子,同一起跑线的前同事升职加薪而自己庸碌无为会丢面子。

移民这件事,跟他们人生中追求过的万千种其他事一样,目的就是让自己在亲朋好友面前挺直腰杆,在朋友圈微信群睥睨众生。

但在佛系看来,内心才是检验真理的唯一标准,既然觉得独木桥适合自己就一条路走到黑,别人的阳关道跟自己毫无关系,就跟丁春秋的众高徒修成了厚颜功一样,外来的眼光再犀利也对自己毫发无伤。

 

(四)

所以佛系移民为什么不需要勇气?归根结底八个字:为现在活、为自己活。

只要做到了这八个字,就可以成为一个低俗的人,一个纯粹的人,一个脱离了高级趣味的人,一个甘于平庸的人,一个及时行乐的人,一个有益于自己的人。

只有这样,才能读懂西方社会种种看似不可理喻的自由主义、个人主义观点,才能理解为什么大多数洋人都不加班、不存款、不买房、不送孩子上补习班、不强求孩子上大学、不闻不问孩子的婚姻大事。

只有这样,才能明白为什么美国会出现垮掉的一代,德国会出现也许一代,日本会出现平成废柴,台湾会出现柳丁族,以及中国会出现佛系青年。

也只有这样,移民前才能不犹豫,移民后才能不后悔。

 

 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。