专栏名称:Aggie的小小美好
作者: 爱吉
简介: 曾经在车水马龙的北半球,做着同声传译,说着别人要说的话;如今在好山好水好欢喜的南半球,做着旅行定制师,走想走的路,看想看的风景。希望你与我一同感受新西兰的纯美静好。

不插电的24小时,我和毛利人吃火锅

发布时间:2017-11-01 14:50:56
分享到:

KIWI是什么

是那只嘴巴长长不会飞的几维鸟吗?

不全是

是营养密度爆表的奇异果吗?

不全是

KIWI

是生活在长白云故乡的新西兰人

爱吉与KIWI聊聊天 

听他们说新西兰 听他们说自己的故事 

这就是100%KIWI

Tanya Hutana

经营着山林中的露营地

会弹琴,会打猎,会下厨...无所不能

并梦想在山脚下开一家生态咖啡屋,复兴社区的毛利姐姐

罗托鲁阿 | 新西兰

        故事发生在这片远离喧嚣的大山里。山脚下的那条公路,大概半小时能过一辆车。露营地里没有手机行号,没有电源。前阵子旋风登陆带来的强降雨导致部分山体滑坡,道路阻隔,只有直升机或步行才能进入...... 所以,问题来了:

不插电能吃火锅吗?!

毛利人也吃火锅吗?!

旅行就是充满着不确定

随之而来的答案

正是乐趣所在

一如生活

        露营地的主人,Tanya是个浑身上下充满了故事的毛利姐姐,可以和你聊红酒芝士,也可以聊半夜被果子狸吵得睡不着,抓起枪干火速拿下并连夜拔毛......深居大山也熟念现代科技,而毛利传统精神的岌岌可危也令她深感不适......

        说起有一夜,与男友一同到溪水里抓鳗鱼。用前段钉有铁钩的木棍快准狠的扎中滑溜溜的鳗鱼,挑到岸上,任其如何摆尾,都要牢牢扣住。画面是有些惊悚的,颇需要胆魄。说完她莞尔一笑,“这位男友就不够给力,然后就没有然后了。”

        智慧勇猛如她,在我拎起那只小锅,提议吃火锅时,她双眼闪光,但挡不住那狐疑的心,后来她说当时心里在想,"这么小的锅,够几个人吃啊......."

        当然,后来,她也才知道火锅,是边涮边吃,吃多吃少,全凭自己高兴。

        这次没来得及买上切片牛肉和羊肉,只是做好了排骨汤底放在食物冷藏箱里带着去了,所以吃的是素火锅,搭配了我最喜欢的蒜蓉香油蘸料。

        切断了与外界的联系,只有大山,密林,云雾,溪流,鸟鸣,水声......这应该会是我记忆最深刻的一次火锅。初尝火锅的Tanya更是第一次用这种方式尝到了露营地溪水旁西洋菜(watercress)的清新滋味。第二天早晨我离开时,她还说一晚上都想着那味道。

        黑白花的这只叫Korero,毛利语中“说话,交谈”的意思,应该是ta很会哼哼吧;姜黄色的这只叫Piripiri,意思是粘粘的小毛球球。

        吃着火锅,从她家的猪,聊到了美国Motana的一次追梦之旅,聊到了毛利传统语言随着老人的去世而消散,聊到了她一直想开一家咖啡馆......当然我也不落俗的,问起了100%KIWI的那几个问题。

  

Tanya & Aggie

▷ 请用三个词来形容毛利人:

Indegenous person;manaaki;Wakapono

(原住民;毛利语中“令人感觉宾至如归”和“信仰,忠诚”的意思)

▷  家庭聚会一定会吃什么:

毛利古法手工面包;肉;芝士

▷  在新西兰旅行有机会一定要尝试什么?

Whirinaki Forest; Lake Waikareiti 

(爱吉注:前者为与恐龙同岁,在世界博物学届非常知名的原始雨林,在小小美好的暑期成长营中可以体验到;后者为是深山中的一枚美丽湖泊,可以租赁环保部经营的划艇,泛舟慢游)

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。