专栏名称:东成or西就
作者: 东成or西就
简介: 教育|亲子|活动|户外|美学;新西兰有品位有想法的育儿平台。微信公众号:东成or西就。

没有课本和期末考,这样的新西兰教育竟然排名世界第一?

发布时间:2019-02-07 09:39:58
分享到:

开学啦!

1.gif

孩子们又迈进了更高的年级,第一感觉很是振奋,但一想到仍旧是玩玩玩,放学回家端着一只蛋糕跟我说,今天上学全在鼓捣这个了,老母亲不由得又有点脑仁疼……

昨天一个朋友带着闺女来我家玩。那闺女是特优秀的一个孩子,课堂分组的时候永远在最强的那一组,各方面表现都很棒。但“别人家的孩子”妈一样有愁事,朋友抱怨道:“学校没有课本,期末没有考试。老师倒是会跟家长汇报对孩子的评估,告诉我孩子已经超过教育部考核标准了,但超过多少我也不知道啊。而且老师看你已经学会了,会投入更多精力帮那些比较落后的孩子,没想着要给我们家孩子教更多的东西。”

新西兰确实是孩子快乐的天堂,可我并不希望宽松的代价是耽误前程呀。相信很多华人家长都会对此有或多或少的疑惑。少时轻松,将来呢?不用说能否跟上同辈人在世界范围内的脚步了,还有未来30-50年来自深入的全球化与人工智能导致的不确定性,越来越多的人口因财富的过分集中遭到边缘化,AI将会使很多职业发生颠覆,老话说得好,“少壮不努力,老大徒伤悲”,我的孩子,面对未来能准备好吗?

2.jpg

未来教育排名第一?

但一项关于世界未来教育的研究,却得出了一个令我非常震惊的结论。在2017年由经济学人智库发布的全球首个“未来教育指数”评估报告中,新西兰得分为88.9,居然排名世!界!第!一!被认为是促进学生未来发展最有成效的教学体系。甚至连广为人知的教育强国:加拿大、芬兰、瑞士都被排在新西兰之后的二至四名。

3.jpg

4.jpg

天天玩玩玩也能躺赢世界第一,这不是锦鲤附体这是什么?

老母亲真的不敢相信自己的眼睛,仔细看了报告的全文,里面分析了新西兰冠压群雄的原因:

5.jpg

一是新西兰对于未来教育的重视程度颇高。“新西兰国土面积较小且地理位置相对偏远,在国际竞争中并不具备绝对的优势,因此举国公认面向未来的教育体系是极为重要的战略。”

另一方面,新西兰政府制订了相关政策,通过对科学技术、教学方法、课程设置、行业对接等方面的管理与应用来保证该国教育系统更具针对性和目的性。

没有课本,上课不知道学的是啥,到了期末又没有考试和排名,孩子到底学成啥样没有量化考核,新西兰学校是如何保证教学成果的呢?上学期期末,我有幸前往奥克兰北岸的Northcross Intermediate School,在那里向科技课老师Marc Rowlinson深入了解了新西兰的教学大纲和教学手段

到现在,我都记得离开时自己畅快的感受:

如果未来我的孩子接受的是这样的教育,那我真的可以放心了。

 

项目制是最有效的学习手段?

Marc是新西兰教育部面向海外推广新西兰未来教育的代表教师之一。他在Northcross负责一门叫做Makerspace的课程,在这堂课上,学生会在半年到一年的时间内,把自己的设想变成设计,再将设计做成成品。课上已经有学生做出了听力障碍运动员使用的无线口哨、检测房屋漏水的仪器、利用激光切割原理设计的硬币自动点钞机等等,设计难度远超过我的想象,有些还申请了国家专利,确实挺让人吃惊的。

6.jpg
Marc Rowlinson与学生在Makerspace课堂

这些设计里涉及的科技知识门类众多,十二三岁的新西兰初中生是如何掌握的呢?Marc说,“Google和YouTube。我不可能什么都会,我也是跟他们一起学习。”妈呀,我不信任何一个中国老师敢这么坦诚地说出这些话,就算敢说,家长们还不知道会炸成什么样。

况且按照中式教育的步骤,应该是先打牢基础知识,再进行科学实践啊,现在孩子们凭着兴趣学一些知识点,这知识体系不是会有很多漏洞吗?但在Marc看来,项目制是最好的一种教育手段,“在上Makerspace之前,我听到为数不少的孩子说,‘我讨厌数学’。但在Makerspace因为有自己的项目,要自主学习很多知识,有些人会惊讶地发现,自己只是不喜欢一部分数学,而其他方面的数学不但觉得有趣,而且学得很好。我相信有很多学生,因为一直在传统课堂里,很多天赋和能力都被掩埋了。”

7.jpg
Makerspace课上,学生在车间里打磨自己的项目

Marc以前做班主任时,特别喜欢带着学生们通过有趣的实践来学习知识,也就是华人家长所谓的“每天上学就是玩”。

有一次他在讲几何和测量,为了让学生学会测量长度、高度、面积和体积,学会识别不同的形状,会测量角度,他带着全班同学把学校的各个角落量了个遍。他安排每个小组负责一个不同的区域,把所有的数据测量回来之后,在Google Earth上根据这些数据绘制出学校的模拟图来,如果与真实情况不符,或者数据不足以绘图,学生会回去重新测量,修正和补充数据。

结果在一个学期之后,全班同学的数学平均进步幅度达到了1.86,同年级有十几个班,第二名的进步幅度是1.49,低于Marc班级约20%。

那么,这个全班总体进步1.86意味着什么呢?

新西兰有一个叫John Hattie的知名学者,他著有《可见的学习》一书,我看过中文版,里面对教学效果做过很多定量分析和数据统计。他认为在一个学期的数学教学之后,只要在课堂上能够达到0.41的进步幅度就是一个成功的教学过程,Marc的课堂显然已经远远超过了这一要求。

 

不考试更能了解学生实力?

这又涉及到我的另一个核心疑问了。没有统一的考卷,是如何衡量学生每个学期的进步的呢?

Marc说,新西兰采用的是澳大利亚教育心理学家John Biggs提出的SOLO分类法,全称叫做Structure of the Observed Learning Outcome,它是一种质性的评价方法,虽然学习行为不能被测量,但是学习行为的结果是可以被观察和评判的。

8.jpg
实践性的教学手段能让学生获得更大进步

比如Marc教过的一门微电子课,按照SOLO分类法分成五个评价等级:

最低等级:直到学期末都无法连成电路;

第二等级:需要老师的帮助才能准确识别电路的主要部件,并让LED灯成功亮起;

第三等级:正确连接控制LED灯的电路,并且能写出正确的程序,可以焊接电路板,但是准确性有待加强,这个层次说明学生能够像一个技术人员那样进行学习;

第四等级:可以设计和制作电路,并且使用很多软件来操控电路,可以精确地进行焊接,并能够识别电路板上的焊接错误,在这个等级上,可以认为学生已经达到一个技术人员的思维水平;

第五等级,也就是最高级别,能达到这个层次的学生凤毛麟角,它意味着学生能够像技术人员那样去创造和发明,在这个水平上,学生需要能够设计、描述并搭建一个复杂电路,这个复杂电路里包含额外的传感器,可以通过程序设计将其激活,同时可以精确焊接电路板,不但能够识别,还可以改正焊接错误。

9.jpg
Northcross的科技课堂

“在一个学期中,老师们每周会跟学生进行三到五分钟的谈话,据此对学生的能力,以及学生的自我认知进行摸底。”Marc说,虽然没有考试,但老师更加清晰地了解学生的能力,“我们认为书面性质的考试太局限了。有些得高分的学生,可能是因为短期记忆力好,但是并不一定比那些得低分的学生能力更强。”

 

没有课本,却是世界最好的课程?

“我认为新西兰的课程是世界上最好的。”Marc是英国人,在英国读完大学,又来到新西兰攻读教育学,近几年每年也会去美国进修,“跟英国和美国的课程体系相比,新西兰教学大纲涵盖的范围要广阔得多,而且它的理念非常超前。”

10.jpg

Marc拿出新西兰课程体系(The New Zealand Curriculum),和经济合作与发展组织在2015年启动的“教育2030:未来的教育与技能”项目报告作对比。“里面涉及到未来教育培养的若干方面,这些在新西兰的课程体系里早就提到过了。”

11.jpg

新西兰课程体系中写道,学生需要具备五方面的能力,包括:

思考能力

使用语言、符号和文本的能力

自我激励、了解自我能力范围、积极向上的态度等在内的自我管理能力

包括倾听、辨识、协商与分享在内的与人相处的能力

从自身出发,到家庭、社区、国家以及全世界范围内的参与和贡献能力

这些都与“教育2030”不谋而合。

“另一方面呢,这套课程体系包含的内容非常丰富,因此老师们有很大的自由度去组织自己的课堂,不必拘泥于课本。”Marc说,“而且每个等级对学生的要求非常地具体。”

12.jpg

比如第一级别的数学,分成数字与代数、几何与测量、统计学三方面。在数字与代数之下,既要求学生学会:

基本的数数、分组、平分;

并且能够用文字、数字和图画的形式解释这些基本代数方法;

同时要掌握1-100的正数和倒数,100以内的数字会五等分和十等分;

并且能够掌握一定的规律,比如在一串有规律的数字或图形后填出下一个数字或图形,或者算出这一串数字的总和。

即便是一个普通的家长,都可以凭借这个要求对孩子的能力进行掌握。

当然了,关于新西兰的教育实力,也有不少人诟病它在全球PISA评比中排名相对落后,也就是新西兰学生总体成绩并不十分理想。此时脑中不断冒出kiwi朋友的各种声音,“谁说一定要成绩好?”“我在学校成绩不好,一样成材了呀!”好吧好吧,有时候不思进取跟佛系就是一种状态的两种说法而已。我只是想说,没有课本没有期末考,并不会阻拦孩子的优秀进步之路,知道这一点对我来说已经很足够了。

祝孩子们新学年快乐进步!

 

unnamed (1).png

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。