专栏名称:新西兰教育
作者: Sherman
简介: 在外企工作了二十年,曾任全球五百强美资企业中国区服务总监。因希望为孩子寻找更好的教育环境,全家移居新西兰。

新西兰人的动手能力到底从哪来?

发布时间:2017-11-16 11:36:16
分享到:

移居新西兰虽然时间不长,但我已深刻感受到土生土长的新西兰人的生活中充满着DIY(自己动手),而他们也以此为乐。

本周,为了准备接待今年暑期来微留学的孩子们,我对几所学校进行了走访,除了与学校沟通安排计划,也更仔细地参观了学校。走入那些别有特色的教室,再次勾起了我对新西兰学校教育的感慨,难怪新西兰人在生活中普遍具有超强的动手能力。

因为从事留学安排方面的工作,我已经走访过近30所新西兰中小学。有图有真相!尽管不能亲临其境,但通过下面的这些照片,各位一定可以感受到一些与我们熟悉的中学教室的巨大不同。所有这些照片,均为我在走访学校期间亲手拍摄,是多所不同学校的金工、木工、缝纫和烹饪课的教室的场景。

谈一下我的三点感慨。

一、课程设置注重培养动手能力

也许是新西兰这个人口稀少的国家的生活特点所至,很多事情需要自己动手来完成。在新西兰生活了两年多,我时常想,没点自己动手的能力,恐怕很难在新西兰生活下去,因为这里的生活和国内比起来,有太多需要自己动手的地方。这也许是新西兰的学校教育注重培养学生动手能力的原因。这些动手能力的实用课程会在中学开展,由易到难循序渐进。主要可以分为硬科技和软科技两大类。

硬技术(Hard Technology)课里用的都是硬家伙,金工教室里的车床、刨床、铣床、电焊加台钳,木工教室里的手工刨子,木钻电钻,手锯电锯,大小木锉,线材板材,看着这些家伙什,感觉叫做硬技术课特别贴切。

软技术(Soft Technology)顾名思义,课堂里学校的是相对比较“软”的技术,比如,烹饪,编织,缝纫等。我女儿今年软技术课选修的是纺织品面料,第一学期学习编织,也就是打毛线,效果真是令人吃惊!时常看她没事坐在沙发上轻松地打上一会儿。一个学期下来,一条编织均匀的毛线大围巾已显出雏形。在此前的几个学期,女儿的软技术课上还用废旧牛仔裤做过铅笔袋,针插,自己设计制作了一件休闲短裤。她在烹饪课上学过做披萨饼,和慕斯蛋糕。

下面的照片全是女儿在学校里的软技能课上的作品。值得一提的是,每个学生自己按照喜好确定自己要做什么,只要大家使用老师讲授的方法。比如编织,女儿自己决定织围巾,有些同学织帽子,有些织披肩,等等,但是大家都要以编织的方法来制作。