专栏名称:新西兰教育
作者: Sherman
简介: 在外企工作了二十年,曾任全球五百强美资企业中国区服务总监。因希望为孩子寻找更好的教育环境,全家移居新西兰。

3年新西兰中学生活改变了我:记录我的那些小美好

发布时间:2017-12-18 11:24:50
分享到:

三年半前,向南飞的夜航上,一个十二岁的小女孩辗转反侧。于是,她使劲凑到结霜的窗户前,一边试图看到满天比平时大些许的繁星,一边掏出手机,在机舱昏黄的灯光下开始在备忘录里打起了字。

三年半过去了,当年那个小女孩已然成为十六岁的高中生,在距离家乡1万多公里外的新西兰生活。她就是我。

在这段看似不长的时间里,因为地域的转变,我的生活发生了翻天覆地的变化。我接触到新的环境和朋友,有了新的生活习惯和爱好。在这些时间里,为了能够成长为一个更成熟、更独立、更善良,更能够让自己对自己满意的人,我不断地在进行自我修行。虽然不可避免地经历过一些委屈、纠结、烦恼、自卑,但更多时候,我的生命被温暖、快乐、满足和自豪感充斥着。

或许是长大过程中的一部分,又或许是因为新西兰和国内不大一样的教育方式,经过这段时间,我觉得我找到了自己。换一种方式说,是清楚了自己想要什么,期望什么,讨厌什么。

在这里,学校主张开放自由。因为学习的科目跨度很大,考试和作业的形式十分灵活。从写论文、写诗、写歌到演讲、做视频、制作网站,再到采访、设计产品、组织比赛……什么都有。

因为可选择的课程丰富,所以我把有机会尝试的都尝试了一遍,试图找到最喜欢的。

于是,这几年,我曾在戏剧课的教室里拿着道具慷慨激昂地演过剧;在音乐教室里抱着吉他,弹着钢琴,拿着鼓槌酣畅淋漓地和朋友开过属于我们的小型演唱会;在烹饪教室里当过厨师;在缝纫教室的缝纫机前画过设计草图;也曾操起过锯子和斧头尝试木工;在码头的渔船旁自由潜水,感受溪降时的自由落体;和全班学生在树林里搭吊床生篝火过夜,以及叼着画笔冲面前的丙烯颜料调色盘发呆。

学校里没有什么主课与副课之分。美术课的课时和数学课的课时差不多。在这里,所有的兴趣爱好都得到尊重。学习成绩也并不是最重要,决定一切的事情。大部分人甚至把体育和文艺技能看得比数学成绩更重要。这让我有机会走出自己的舒适圈,尝试更多新鲜事物,从而更清楚我的爱好和特长在哪个方向。

新西兰的学校作业形式也和之前我所接触的不同。很多作业都首先需要学生自己设定一个目标,之后计划,投入大量的时间查找资料,按照计划行动,从而得出一个结论。学生们经常可以决定自己想要研究的课题。学校尊重每一种想法,并鼓励我们按照自己的想法实施计划。这种自主学习的方法促进了学生和校外社会的交流。也正因为是这样,大部分学生都清楚自己需要对自己的成绩负责:考试为自己考,学习为自己学。老师也明白这一点。学生成绩不理想,老师不会急,只会给出实质性的建议来指示下一次该如何做得更好。

这三年半,我深刻地感受到了新西兰对社会活动、社交、团队合作以及领导力的重视和培养。

学校有很多不同的社团,很大一部分是围绕帮助社区和弱势群体建立的,也有许多是和国际上知名的大组织有联系的分支组织。无论是用行动筹款、募捐,还是做志愿者,我们不停地寻找各种渠道帮助社区里有需要的人。学校非常看重、鼓励这些举动。而处在一个团队里,就不可避免地会与他人沟通。这些对于如何与一个群体相处和如何带领一个团队的能力有很大的锻炼。在这种正面气氛的熏陶下,我曾和同学去过两个敬老院,探望并为老人们表演音乐节目,也做过学校一个时长一周的假期训练营活动的志愿者。我曾去过一个相对贫困的小学,作为两个月的课后志愿者帮助照顾孩子,也在自然保护区公园里帮忙种过树,铺过徒步步道。在帮助别人的时候,原来快乐真的是会从心底散发的;在发现自己被需要的时候,看到别人无忧的笑脸的时候,原来真的会感觉世界顿时美好了。

社交也在当地文化里占据很重要的地位。除了学生自发组织的Sleepover和各种派对之外,初中和高中都有学校组织的一年一度的舞会。最初场地设定在学校,着装只需半正式,晚上10点之前准时回家;随着年龄增长,变为在市中心的华丽场地,享受正式的西餐,穿着拖地舞裙与燕尾服,挽着各自的舞伴疯狂到夜半。四次魔法般的夜晚已被印刻在了我美好的记忆长河之中。我十分期待接下来更华丽的旅程。

总之,在这三年半里,我在地球另一端的种种经历还如烟似梦。回头看去,一幕幕鲜活美好的片段历历在目。在定居在新西兰之后的很长一段时间里,我的大脑都还需要不断地适应我已经生活在大洋彼岸的事实。我敬佩父母,为了更好的教育与生活做出当时那个重要的决定。

在新西兰,我确实感受得到人们对很多事物前所未有的热情与爱、开朗的生活态度,以及社会的包容与善意。我无比珍惜在这片土地上度过的时光和遇到的人:树荫下聊天的我们,蓝天白云下奔跑的我们;炎炎夏日在教室里奋笔疾书的我们,听到放假铃声欢呼雀跃的我们;素面朝天的我们,浓妆艳抹的我们;在激扬的时光里弹琴唱歌的我们,在静好的岁月里用画笔描绘出青春轮廓的我们。

感谢父母以及所有闯进我生命中的人、陪伴过我一程的人、教会我东西的人,和能够读到这里的你。

Elaine

2017.6 于奥克兰

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。