专栏名称:新西兰教育
作者: Sherman
简介: 在外企工作了二十年,曾任全球五百强美资企业中国区服务总监。因希望为孩子寻找更好的教育环境,全家移居新西兰。

中国VS新西兰:女儿的钢琴之路

发布时间:2019-02-19 09:44:43
分享到:

新西兰的夏天终于来了。一天傍晚,太阳还没落山,我正在屋外的烧烤炉上烤着几根滋滋冒油的意大利香肠,突然接到了女儿钢琴老师打来的电话。我想,这么晚了来电话,准有急事。

1.jpg

我还没来得及寒暄预热,这位已经教了女儿五年钢琴的加拿大老师说,“我拿到Elaine的考级成绩了,140分!”

我迟疑了一下,因为不知道这个分数是好是坏。老师似乎意识到了,赶忙说,“140是超高的分数!英皇(ABRSM)钢琴考级,100分就是通过(Pass),120是良好(Merit),130是优秀(Distinction)。她的140分是超级优秀(High Distinction),150就是满分了,可我没听说过谁考八级得过满分。”

2.jpg

我呆住了。

您要是了解我女儿以前的学琴经历,也一定会感到难以置信的。现在,听到女儿超级优秀的考级成绩,回想这些年来女儿学琴的点点滴滴,让我感慨万千。

女儿的学琴生涯是从国内的音乐艺术幼儿园开始的。那时,她才三岁半。

一开始她还挺有兴趣。为了方便练习,我们也给她买了一台钢琴放在家里。没想到不久她就有了抵触情绪。毕竟那时年纪小,在我们的各种说服诱导下,她在八岁时考过了中央音乐学院的四级。不过,她曾把“考过四级”当作今后永远不再练琴的条件,过了四级后,”打死“她也不愿再练琴,更别说考级了。

当听到才小学三年级的小姑娘流着眼泪对我们说,“妈妈爸爸,我要做什么你们才能允许我不再练琴、考级了?” 我们的心软了,”也许她命里就没有钢琴“。带着深深的惋惜,我们决定不再劝女儿学琴。

停止学琴四年后,12岁的女儿跟我们来到新西兰。谁能想到,在踏上新西兰土地五年之后,她竟然以优异的成绩通过了英皇八级(业余水平的最高级)钢琴考试!

这样巨大的转变到底是什么原因呢?

经过仔细地梳理、和太太女儿一起复盘,我们勾画出了一个女儿学习钢琴的线路图。

3.jpg

这个线路图是:埋下阴影,点燃兴趣,保持火种,自我觉悟,战胜心魔,努力练习,雨后彩虹。

虽然每个孩子都是不同的,但女儿走过的钢琴之路或许能够为其他学琴的孩子和家长提供一些参考。

 

埋下阴影

女儿在国内的学琴阶段虽然比较痛苦,总算还是给她打下了钢琴的基础。这让她以一个曾经学过钢琴的人的身份开始了在新西兰的音乐学习。但是,那个阶段也给女儿留下了很深的心理阴影。她的阴影来自于三个方面,钢琴老师的严厉,对考级过程的恐惧,以及周边环境关于考级的压力。

3岁多的女儿对于钢琴老师在教课时用铅笔打她手背以强调手型,用掐她手指肚后触摸琴键是否感到疼痛来说明触琴位置是否正确(如果疼就是正确!) 这样的方法害怕之极。恐怖的形象在幼小的心里放大,有次一位陪练老师对女儿的发卡表示赞美,女儿竟然被吓得不是如何是好,因为她心目中的钢琴老师只有严厉从不会赞美,这突然地一赞小姑娘完全不知会发生什么…

女儿在8岁时候在国内考级的经历也让她害怕。她在弹着考试曲目进行到一半的时候,监考老师突然说,“停!下面的不用弹了。”  一个小姑娘在极度紧张的状态中突然被叫停,恐惧感可想而知。“我是不是完蛋了?”她脑子里想。虽然后来得知是顺利通过了,但也是吓得不轻。

在回忆当年学琴的过程,女儿特别不喜欢环境中人们对待考级的那种态度。比如夏天晚饭后带着她在小区散步,时常会听到家长之间相互询问,”你孩子学琴吗?”  “学呀。” 然后马上会听到,“考到几级了?” 同学之间也会相互询问比较,好像自己如果不考级就无法面对周遭。而在新西兰的几年里,女儿说她完全没有这种感觉。

 

点燃兴趣

到新西兰求学后,女儿的钢琴学习翻开了全新的篇章。

非常幸运地,她在学校音乐课上遇到了一位对激发学生音乐兴趣有着极大热情的老师 – 欧三先生。他的出现对于女儿重新点燃对音乐对钢琴的兴趣起到了决定性的作用。

倒不是欧三先生有什么奇招,让女儿对钢琴考级的练习曲突然发生了兴趣,而是欧三先生的音乐课的教学内容有趣,又有很多机会享受乐队演奏的乐趣,让女儿又慢慢找回了对音乐和钢琴演奏的兴趣。

当年女儿对钢琴的态度的巨大转变让我有感而发。

4.jpg

 

保持火种

现在回想起来,我和太太在来新西兰后也做了一件正确而且重要的事情:我们成功地劝说女儿重新开始练琴,并给女儿找了一位课外的钢琴辅导老师,Jan。当然,这是我们同意了女儿提出的两个要求之后,一是要找洋人老师,二是考级免谈。

我们对女儿说,只要她一直保持练习钢琴,对艺术修养提升有好处,我们就很开心了,这将来也是她的一技之长。至于考不考级,我们不要求。

Jan老师已经年纪不轻,她是从加拿大来的。女儿跟她学琴,一跟就是5年,从没更换过。我们也和Jan讲明了,我们让女儿学琴,不是为了考级。

在恢复练习钢琴后的四年里,女儿和Jan学习的都不是考级的古典曲目,而是按照自己兴趣选择的轻松流行的曲子,比如理查德克莱德曼的抒情钢琴曲。

这样,跟着Jan, 女儿保持每周一课,并进行适度的课后弹奏练习。 不过,就是这样不间断地,强度不大的练习,对女儿决定考级之后开始练习并能够顺利通过是很重要的,因为它帮助保持了女儿钢琴演奏的“火种”。

幸运的是,就算是不为考级而教琴,除了给女儿辅导琴法,Jan还适度地为女儿辅导乐理知识。女儿说,那些内容是之前国内的老师未曾讲过的,不和考级相关的就不讲!

正是这些乐理知识的辅导,帮助女儿打下了好的基础。英皇音乐学院规定,参加钢琴八级考试之前,必须通过五级乐理。而女儿从容地在五级乐理考试中获得了100分的满分成绩!

 

自我觉悟

内驱力是个人发展最好的动力,如果一件事情是孩子由内而外自己想做,而不仅是老师、父母希望的、甚至是强迫去做的,那行动起来的动力和自主性都会强很多。

对于考级这件事情,女儿的自我觉悟的转折是在11年级。

那时她开始初步考虑将来申请大学的流程,知道需要给大学提交自己的简历或者在申请网站上提交介绍自己的短文。

女儿有位已经毕业的学姐,考上了女儿也喜欢的艺术方面全球最著名的学院。这位学姐是全面发展型的学霸。在学姐分享给她的申校材料中,写着自己通过了英皇钢琴八级(ABRSM Piano Grade 8)。

这让女儿对钢琴考级有些新的思考。”我自己钢琴水平也不错的。“ 女儿常给我们说。我们也相信,因为女儿一直在练琴,并且在学校的大小活动上演出过不少次,获得老师同学的好评。看到学姐的资料,女儿开始思考一个问题,“怎么让一个没有听过自己演奏的人(比如大学的录取官)相信自己的钢琴弹得不错呢?“ 

11年级第三学期的一天晚上,女儿跟我们谈起了她的困惑,太太马上抓住机会说,“你看,如果你也考过了钢琴八级,学校自然就知道你的钢琴是个什么水平!” 这可不是为了和别人比。

这让女儿听得有点松动,她意识到这件事的重要性。

 

战胜心魔

前面说过,女儿在国内的练琴和考级的经历给她留下了很深的心理阴影,想到要考级,当年的痛苦立即又浮现了出来。”我怕!我怕考级!“女儿的眼泪像是断了线的珍珠。

但11年级的女儿和当年已经有了很大变化。她经过了在新西兰的三年调整,对钢琴演奏有了兴趣,又一直在压力不大的状态下坚持练琴,时常还参加乐队演出。她对钢琴老师的恐惧感减少了,演奏经验也丰富了很多。

是时候推女儿一把了!我非常明确地希望女儿挑战自己,勇敢地报名参加八级考试。我郑重地告诉她,如果因为心理畏惧就选择退缩,将来碰上什么困难随便找个理由就放弃,还怎么在自己喜欢的领域做出成绩,能够实现自己的理想?

我和太太一起鼓励她超越自我,应对挑战!只要她按照考试的目标,有计划地付出努力练习,参加考试就是胜利,考到什么成绩我们都为她骄傲!

女儿自己也知道,马上就要开始学习的IBDP国际文凭的两年学业是相当紧张的,尤其是13年级(IBDP的第二年),根本不可能再抽出时间顶着压力为考级备战。如果现在不决定逼自己一下,将来一辈子恐怕都会为自己这次没有奋力一搏而遗憾!

各种挣扎了几天之后,女儿对我们说,“我决定明年考八级!” 

我们当时心里都为女儿高兴!毕竟这对女儿来说是个非常艰难而勇敢的决定,也标志着女儿战胜了关于钢琴考级的心魔。

 

努力练习

有了内驱力,一切行动都变得水到渠成。

在女儿决定考八级之后的一年多时间里,她完全自觉自愿地进行钢琴练习,我和太太从来没有提醒过一次。

女儿给自己的要求是,每周在家里要练习4次,每次一小时左右。这可能听上去并不是那么多,您可能时常听说有些琴童每天练琴两三个小时。但要知道女儿在决定考级后不久就开始了IBDP的学习。那时她要适应从NCEA(11年级学习的新西兰本地的高中学制)到IBDP(国际高考文凭)两中不同学制的学习差别,而这种适应除了心理适应之外,还有相比11年级多很多的课外作业量。即便在这样的强大压力下,女儿完全自觉自愿地按照自己的计划进行着钢琴练习,从没有间断和懈怠。即使回国度假期间,还要到计时出租的琴房练琴。

临近考级冲刺时候,女儿练琴比较狠,连手腕都有点受伤,手腕贴着治扭伤的胶布也还要坚持练习。连老师都提醒她要注意休息,减少练习。

 

雨后彩虹

11月27日下午,我送女儿去英皇(ABRSM)钢琴在奥克兰北岸的一个考试地点进行了钢琴八级的考试。对女儿来说,那天的下午2:22分是一个历史时刻,她超越了自己!

5.jpg

无论考试成绩如何,她都应为自己骄傲,因为战胜对考级的恐惧勇敢报名,而且经过了一年的坚持训练走到了今天,是自己一个伟大的里程碑。

除了优异的考级成绩,Jan还带来一个意外的好消息。英皇音乐学院在奥克兰举办2018度考试的高分得主音乐会三天后就要举行。因为女儿得到140分的高分,所以获得了在这个音乐会上表演钢琴的荣誉。

那天的演奏会,Jan特意来为女儿助阵。女儿表演时,她鼓掌鼓得特别起劲,甚至在结束时欢呼了一下。我特别理解,她也为教出了一个得意学生而高兴!

太太在演出前就精心地为女儿和老师各挑选了一捧美丽的花束,演出结束后给了她们师徒二人一个不小的惊喜。

看着女儿脸上的笑容,回想她从3岁半开始学琴后的一路坎坷,现在终于在新西兰的环境中浸润五年之后,见到了风雨后美丽的彩虹。

6.jpg

后记

现在,女儿手里拿到了英皇5级乐理优秀的满分证书,又拿到了英皇8级钢琴的高分优秀证书,自信满满,因为她战胜了自己对钢琴考级的心魔,经过努力,取得了优异的成绩。

这除了在她申请学校时的简历里增加了一笔重彩,她还想着可以通过自身的经历帮助有同样疑难困惑或者经历的小朋友克服对于钢琴考级的恐惧。

 

女儿准备利用业余时间,辅导准备考级的孩子练琴,或者讲授乐理知识。这也是她勤工俭学的一个途径,这在新西兰并不罕见。 

 

 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。