专栏名称:新西兰教育
作者: Sherman
简介: 在外企工作了二十年,曾任全球五百强美资企业中国区服务总监。因希望为孩子寻找更好的教育环境,全家移居新西兰。

家有学童丨新西兰的课表,你读懂了吗?

发布时间:2019-02-25 08:42:33
分享到:

学生上学都离不开课程表,这是每天上课学习科目的规划。那中国学生使用的课表和新西兰的是不是一样呢?我发现,两国学生的课表还真有些有趣的异同。

要说中国的课表,大家最熟悉不过。现在我在网上看到的学校课表和我40多年前上小学时候用的没有什么差别,每周的课程排列是一样的。

还记得你小时候的课表吗?那时,每到学期开学,我的班主任老师就把这个学期的课程表写在黑板上,学生就把课表抄在自己做的一个卡片上。那张卡片和铅笔盒的盖子尺寸一样,可以把它卡在铅笔盒的盖子里。这样不会丢,看着也很方便。

1.jpg

国内的中、小学生课表都是每周固定的。比如,开学第一周星期一所上的课,与第二周的星期一是相同的,并且课程的顺序也一样。只是小学的课程表科目少,相对比较简单,而中学的课表科目变多而已。

2.jpg
来源:http://zz.aoshu.com/e/20120905/5046e38e17790.shtml

上图为国内某中学的课表。据最右两列显示,学生一共学习9门课,每门课在一周内安排的课时不等,可能非常悬殊,比如数学一周10节,美术一周1节。

从小学课表来看,新西兰的课表和中国的没有太大区别,都是按照周来循环,也便于小学生记忆。新西兰的小学课程主要有语言(听说读写)和数学,毛利课,再加上美术和体育。新西兰小学的课表也相对简单,学生的课表也都不用带回家。

我在奥克兰的华人朋友的孩子,即将升入三年级的多多小朋友,就能完全凭着记忆说出她二年级的课程表:

周一、二、三的课程一样:数学-体育-写作-早茶-阅读-午餐-话题讨论(听、说练习)。

周四:数学和阅读-体育-早茶-美术和话题讨论-午餐-毛利。

周五:数学-体育-写作-早茶-阅读-午餐-美术。

我还见过有的新西兰小学,一周五天每天的课目安排顺序都是一样的。不过,两国的小学一般都是按照星期来安排课表的。

到了中学,新西兰的课表和中国的就有些明显的不同了。

首先,课程表的排列周期不同。

很多学校不限于按五天来进行课程循环,而是使用6天一循环,甚至是7天一循环的方式。这让刚从中国来的留学生学生一开始会有些摸不着头脑。

记得有一年,几个来高中微留学的同学到校报到后,老师给大家安排任务,说这个任务是在第六天(Day 6)。同学们暗暗私语,新西兰的学校周六还上课啊?!我听到赶忙说,Day 6不是周六,而是6天周期里的第六天。这就是新西兰课表和中国课表最大的不同了。

这种6天循环一次的课表,我也是来到新西兰后经过一番研究才搞清楚的。

想搞懂它,你可以先想象课程的排列周期与日历的星期没有关系。这样一个6天的课程排列周期就有6天不同的课程安排,分别是第一天(Day 1)、第二天(Day 2)…第六天(Day 6)。每过六天,再从第一天(Day 1)开始循环。也就是,上完第六天(Day 6)的课,下一天就按第一天(Day 1)的安排来上课。

下面的示意表格中,这所学校是按照6天一循环,每天五节课来安排课程的。A、B、C、D、E、F分别表示不同的课程。

3.jpg
来源: https://www.rangitoto.school.nz/our-school/student-services/timetable

假设新学期开学的第一天是星期一,那天按照Day 1的安排来上课。第二周的星期一就要按照Day 6的安排来上课了。

这看起来真是有些复杂!不过它带来了均衡,每一门课程在一个周期内所分配的课时数是均衡的。这不像上面举过的国内中学的课程表的例子,科目和科目之间的课时数分配比较悬殊。从这一点来看,新西兰的课程安排在课时数上没有孰轻孰重。

对于学生来说,这样的6天循环的课程安排还能培养自理能力。学生使用课表必须得配合当天是“Day 几”,不是那么好记,不能像五天一循环那样上过几周课就可以把课表扔到一边,这无形中强迫学生对不断变化的日程表提前进行了解,这倒是符合未来的生活状态,中学毕业后的生活,哪能每个星期一都做同样的事情呢?

其次,课程表要标注上课地点。

这是由于在新西兰的中学,尤其是高中(9年级)以后,上课都是在各个课程的专用教室,老师在那里等着学生来上课(走课制),而非像国内的中学,大部分课程是老师到各个班级去上课。这样就有必要把教室标上,尤其是像女儿学校这样,校园很大,教室散落在校园的各个地方,而非像国内的普遍情形,一栋方正的高楼作为教学楼。

4.jpg

拿女儿去年的课表做例子。哦,提一句,女儿学校使用的是7天一个周期的课程安排循环,希望您能看懂:)

5.jpg
女儿12年级的课表。

她们12年级使用的是7天一循环,每天6节课的课程安排。

每个格子中,左下角的字母组合代表上课的教室位置。LA1,HC8… 在上面的校园局部地图中,我标出了这两个教室的位置。

第三,课程表有连课时间。

连课时间是同一个科目被安排连续上两节,比如连着上两节物理课。据说,国内有规定在排课表时禁止两节连续的课安排同一个科目,说是“严重地违反了学生的身心健康发展的客观规律和有关规定”,(百度百科),不知依据什么研究结果。

仔细看一下我女儿课表中,7天中有5天的第3节和第4节是连课。比如,Day 1的3、4节是两节物理连着上,Day 2则是两节企业管理(Business and Management)连着上… 学生们管这种连课叫”double" (双份)。这样连上的两节课,时间比较充裕,老师可以安排一些需要时间比较长的课堂活动。

一些新西兰学校,就算在课表上没有连着两节同样的科目,一天中的某节课的时间会安排得长于其他的节,这样也起到了给某一科目连课的作用。

我们再看看上面用过的一个课表例子,左侧的方格内,每一节课的长度并不相同。第三节课(period 3)最长,是80分钟,比最短的第五节(40分钟) 来说也是两倍的时间。而其他第一、二、四节课长度都是60分钟。

6.jpg

总结我对中国和新西兰两国学校课程表的观察比较,两国小学的课表差别不大,而到了中学阶段则至少有三个比较显著的不同。

小小的课程表也默默地折射出一些两国教育不同之所在。

 

 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。