专栏名称:纷享新西兰
作者: 老周
简介: 不惑之年移民新西兰,以亲身经历分享所见所闻所感所想。微信公众号:fenxiangxinxilan

新西兰的好学生是体育老师教出来的?

发布时间:2018-07-27 08:55:06
分享到:

华人家长择校一般看大学升学率和文化课通过率,但在KIWI眼中,体育成绩是不可忽视的重要指标。他们认为,体育玩得好,文化课一定也不赖!

新西兰当地媒体报道,奥克兰体育拔尖的学校校区房,涨幅远远大于全市平均值。

房地产公司Bayleys选择了奥克兰2016年获得体育奖项最多的6所中学进行了调查。这些学校均为公立学校,有Rangitoto College、Westlake Boys、Westlake Girls、Takapuna Grammar、Epsom Girls和Mt Albert Grammar。它们并不全是decile满分校,但是为Rugby、篮球和帆船等项目培养了无数著名的体育明星。

结果显示——

在2015年3月至2017年3月的两年中,大奥克兰地区的房价上涨了21%,从$695,000上涨至$840,000。而那6个学区的房价则上涨了41%,几乎是均值的两倍。

 

其中,Westlake Boys High School是2016年度运动奖排名前六的学校中表现最好的学校,该校学生包揽了年度青年运动员的八项大奖。

Rangitoto College也以体育运动见长,出了不少明星,如NBA最早的Kiwi明星Sean Marks。其所在的Murrays Bay和Campbells Bay房价大涨,Murrays Bay的房价从$98万上涨至$140万,Campbells Bay的房屋中位价则在两年内飙升至$190万。

在新西兰,处处能感受到人们对体育的热情。这种热情,不只是兴趣爱好或生活的小点缀那么简单,而是具有相当大的现实意义。

正如参与调查的住宅经理Daniel Coulson所言——

“在新西兰,体育通常被视作一所学校的文化和精神支柱。体育成绩好的学校,其学术成就一般也更高。很多体育成绩好的学生,长大后大都成为了律师、会计师和医生。这也是为何家长们对学区房趋之若鹜的重要原因。”

现实中不乏实例。比如前不久去世的奥克兰文法学校老校长John Graham 爵士。年轻时是一枚体育健将,进入教育界之前,曾经是英式橄榄球国队全黑队教练,并带队出战22次。在教育界任职的间隔,Graham爵士还先后担任新西兰板球队经理和新西兰英式橄榄球联盟主席。

8月2日,这位被誉为“改变新西兰的人”与世长辞。文法学校2500位学生用传统哈卡舞送别老校长,前总理John Key也前往吊唁。 

所以说,你的孩子要想成为金领一族,体育老师相当重要!

新西兰从小学开始,体育便是四门主课之一。

笔者儿子今年上小学,第一周就参加了学校组织的cross country集体拉练跑。低年级只跑一公里左右,高年级要横穿北岛跑6公里。领先的同学得到嘉奖并参加校团外的比赛。这对小朋友是很好的鼓励。

此外,这个有125年历史、500多人的小学分了四个组团,彼此竞争。到了三年级可以选择参加一个组团,所属成员在文艺体育方面的成绩都会计入分数,年终见分晓。

这种竞争机制,令孩子们很小就懂得“为荣誉而战”,懂得“团队精神”。

对体育的重视,直接影响了家长们对课外班的选择。

小学阶段,游泳课基本上是首选。每所学校都有游泳课,但多数情况下,老师不教授游泳,只负责孩子的安全。不会游泳的孩子只能玩水,或看着别人游,自然也无缘此类奖牌。

校外开设的游泳课,一般为4个人小班授课或一对一教学。和文化课一样,分成很多级别,每隔一段时间有晋级考试。

每当孩子取得一点进步,培训机构都会发些鼓励性的小卡片。

游泳作为很多水上运动的基础,达到一定级别之后,可以选择打水球、皮划艇、潜水等其它运动。

除了游泳,很多家长会再给孩子选择球类、跆拳道、舞蹈、钢琴等其它文体项目,文化课也有,但不是主流。

到了高中阶段,学生的体育课会分为理论和实践两部分。

理论课学习人体各个肌肉组织的分布、构成等知识,以及每种运动、每个动作中涉及到的肌肉和骨骼情况,老师不仅教导学生如何发力,甚至会有解剖学的知识。而实践课则会进行各种体育运动。

不要以为新西兰只有英式橄榄球一个强项哦!

赛艇、皮划艇、帆船、自行车达顶尖水平,冲浪、潜水、网球、高尔夫更是全民运动。

一个人口460万的小国,没有举国体制的强大支撑,却晒出这样的成绩单——

扫一扫关注微信公众号:fenxiangxinxilan

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。