专栏名称:感恩新西兰
作者: 舒洁湲
简介: 在美丽的“长白云故乡”——新西兰, 感恩大自然的美好。用文字抒发情怀,用影像记录生活。自在平常,观海吟诗,清静无为!

春季,不经意间的收获

发布时间:2018-10-24 09:10:00
分享到:

告别了南半球的漫漫寒冬,新西兰终于迎来了万象更新的春天。

1.jpg

天公作美,丝丝喜雨,万物皆有灵。大地上的每一个角落都充满了春天的气息。树木悄悄地“换装”,上面缀满了淡绿色的嫩叶;小草带着泥土的芳香钻了出来,一丛丛,一簇簇,漫山遍野,满目绿色;小动物们更加活跃了,唱着跳着,生机勃勃。

2.jpg

春天的心情阳光灿烂,就像风一样自由。欣喜地发现新西兰就是一座“纯天然大花园”,无论是闲庭漫步,还是徒步高岗,到处盛开着五颜六色的花朵,数不胜数,姹紫嫣红,争芳斗艳。

爱美之心人皆有之,我的脚步追寻着每一朵知名的,不知名的花朵,乐此不疲。顺着弥漫的花香,把它们一一收入“相机”,编辑成册,惬意温馨。

在这里,一定要感谢,默默无闻的青草地,任君行走,或坐或卧,随心所欲,舒适极了。任何草地上,点缀着白色的,黄色的,小小的野雏菊,它们的生命力及其旺盛,不可小觑,哪怕是割草时夭折,雨后天晴,一如既往的生长绽放。

3.jpg

万花丛中,忆起诗人席慕容的诗歌---《一棵开花的树》,“如何让我遇见你,在你最美丽的时刻,为这,我已在佛前求了五百年,求他为我们结一段尘缘。佛,于是把我化作一棵树,长在你必经的路旁,阳光下慎重的开满了花,朵朵都是我前世的盼望” 。不知为什么,这一首伤感的抒情诗,总是萦绕心头,挥之不去。

讲起来也是一个笑话,从前在国内,忙碌的生活,局限了我的脚步,好像从来就没有遇见过“一颗开花的树”,也许遇见过,也是匆匆错过。究竟“一颗开花的树”长成什么模样,可以打动沉寂的心灵?很难体会,诗人笔下的灵魂之作“那不是花瓣,是我凋零的心”。

而今,在新西兰,不曾想,开花的树,比比皆是。我有充足的时间,邂逅着每一棵开花的树,它们或伟岸,或妖娆,或肃穆,或艳丽,枝头上开满了红的,白的,粉的,紫的,大的,小的花瓣,煞是美丽。寻寻觅觅,追寻花迹,“木兰花树”,与我结缘,一见倾心。只见它有两种花色,纯白的圣洁,紫红的素雅,傲立枝头,令人肃然起敬。

独倚木兰树下,再次吟诵《一颗开花的树》,以为是触景生情,诗画共鸣,怡然自乐。

4.jpg

4.jpg

诚然,每个人心目中的花朵,各有所属,各不相同。上天馈赠给人类最好的礼物,每一朵,每一束,它们的馥郁芬芳,它们的五彩缤纷,它们的含苞欲放,温柔了世界,温暖了心灵,有了春天花朵的陪伴,从此不再孤单。 

就像是朋友的儿子,一枚妥妥的高中学霸小男生,来到新西兰不久,迷上了种植--多肉植物,去他们家做客,他不是在培育多肉植物,就是在做盆景。院子里圆滚滚,肉嘟嘟,颜色清新的各种多肉植物,苍翠茂盛,美好蓬勃。

在这个春季到来的时候,可爱的小男生毫不谦虚的给我上了一堂“多肉植物”养殖课,受益匪浅。在“小老师”的带动下,我也迷上了多肉植物,并且这些可爱的“小肉肉”在春天开出了美丽的小花朵。

收获在不经意间悄悄来临,知足常乐就是这么简单。愿我们心花盛开,不负韶华,不负春色,一切努力都有结果!

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。