专栏名称:海在南半球
作者: 海在南半球
简介: 曾经的美食旅游编辑,四处寻觅美味佳酿正是人生志向;机缘巧合来到南半球,美食事业旅游热忱早已深植入心,吃喝玩乐的脚步一直不停。

寻香识味——探访新西兰最著名的霍克湾农夫市集

发布时间:2019-09-06 09:03:08
分享到:

关于新西兰那些波澜壮阔的场景,它已经被众多电影特效完美地还原在你面前,文字和图片似乎都显得有些苍白无力;

然而,大片背后壮观之余,新西兰大城小镇那些浓厚的生活场景和亲切氛围,是你需要亲自走入其中去细细体会的。

旅行的魅力,在彼亦在此。

 

甜蜜市集

北岛霍克湾周末的清晨,从逛农夫市集开始。

1.jpg

2.jpg

八点不到,黑斯廷农夫市集的停车场外围已经喧哗熙攘。烘焙面包扎实的麦香、现烤香肠的烟熏滋味、现磨咖啡的醇香,都在空气中交织萦绕,升华出一种霍克湾地区特有的香气,通透敞亮。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

人们三三两两,几乎是迈着奔跑的步伐前往市集,生怕晚到几分,当日最新鲜的食材已被抢购一空。说是市集,其实是一片公园辟开的绿地,到周末时摇身一变,成为附近的农夫与周边住民相聚交谈的公共场所,而贯穿牵连起双方的,正是霍克湾地区鲜美之食。大家聊聊天,吃一份热狗,交换一杯馥芮白,买上几颗甘蓝顺带捎上几块奶酪,畅快。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

阳光在霍克湾地区显得格外强烈明媚,草地的色泽似乎也比北岛其他地区来得鲜亮青翠。由此这里的物产也丰饶充沛,饭蔬果饮样样不落。

站在市集门口环视一圈,有机蔬果、现烤面包、果酱、布丁、蜂蜜蜂巢、热巧克力、手作纸杯蛋糕、意式酸辣酱、坚果、香肠萨拉米、奶酪、披萨华夫饼、羊排肉排……数不清的美味惹人垂涎,初次造访的我简直不知从何入手。

骑完山地自行车的橙衣男子在等候一份华夫饼配草莓奶油,推着双排座粉色婴儿车的年轻夫妇溜着孩子还不忘手中举着一枚冰淇淋,拎着剑麻编织的菜篮的老太太,用奶油南瓜和迷迭香将篮子撑得饱足。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

猜想是匈牙利裔的Lina看我站在她的面包摊前犹豫不决,大方掰开半个Cibatta拖鞋包递来一块入我手中。“试试这个。我们自己培育酵母尝试做出来的酸面包,保证健康!”我接过来送入口中,细细咀嚼,暖热的麦香之后,天然酵母培育出的自然酸味弥漫味蕾,在唇齿间展开扎实回弹,咬劲十足。于是我决定买下一枚,用这般简单质朴的乡村好味,与此刻的气氛搭调。Lina似乎读出来我的心事,“用这个面包做一个三明治,你还需要Hohepa的奶酪与Te Mata的新鲜无花果。”

19.jpg

奶酪倒是不足为奇,听到无花果的元素立刻让我兴趣高涨。于是直接省略了其他美味,直奔市场东角的Te Mata无花果店铺。听Tina说,这里总是人头攒动。

一对衣着粉色T恤的夫妇忙前忙后为客人切开新鲜无花果试尝,一个个饱满呈椭圆状的紫皮、绿皮无花果从果园直接运输来装盒待售。鬓角有些花白的男主人Murray送来紫色无花果一刀切开,红色心瓤绽放开的花蕊透露着柔滑的甜美。

我忍不住一口咬下,汁水里浸满着霍克湾的阳光,这份甜蜜似乎来得太不真实。女主人Helen顺势递来类似萨拉米的无花果干,夹杂着核桃杏仁的风干无花果,又是另一份格外深沉的甜。

20.jpg

我好奇地凝视着手中这一颗鲜嫩的无花果,开始想象它从热带大陆一路南迁,在北岛东海岸落地生根发芽开花的不凡历程。向Murray询问了他的无花果种植之道,几个问题交谈之后,他竟然热情地邀请我第二天去庄园访问,探个究竟,顺便摘几个新鲜的无花果。

21.jpg

 

无花果香

从内皮尔小城出发,一路向西向北,看连绵青山在背后隐去,路边的风景由整齐划一的葡萄藤换作高挑葱郁的苹果园,我知道Te Mata无花果园近在咫尺了。

Murray亲自在门口迎接,不同的是这次身边多了他的宠物——它看起来尤为健硕,想必没少蹭吃主人的无花果。Murray毫不客套,直接把我带入无花果园。在自己亲手培育出的果实面前,他总是多一份自信从容。

22.jpg

2007年,还是悉尼城的首席执行官的Murray与担任新南威尔士工人赔偿委员会首席经理的妻子Helen“出人意料”地在北哈弗洛克(Havelock North)购买了一个破败的樱桃与油桃果园。作为土生土长的kiwi(新西兰人对自己的称呼),他们开始越发向往田园生活那开放的空间和轻松氛围。凑巧他们接受了新西兰作物协会无花果专家,好朋友Eric的建议,购买了这处庄园成立了Te Mata无花果品牌。夫妇引进了包括葡萄牙、智利、法国、意大利在内世界各地的23个无花果品种,从2011年他们已经开发出了一系列包括无花果酱、调味酱、酸辣酱、果脯、糖浆甚至研发了独创的无花果萨拉米等综合产品,在市场上占据了独一无二的位置,不仅受到了普通民众的热情呼应,更是直供餐厅、酒店、高端食品零售商,甚至还推出在线销售。

“于我们而言,所做的只是培养好保护好这一片土地,守护这些坚强的生命,让它们绽放光彩。”

23.jpg

走入这片阔叶灌木林间,Murray忙不迭摘下一颗又一颗,掰开来让我尝鲜,“你看这是法国品种,这边花蕊小一些的来自意大利。2月中到5月中是无花果成熟期。所幸我们选择的霍克湾有着准地中海气候,而土壤则是砂质土,对生命顽强的无花果而言这样的土质已算是肥沃,因此无花果生长旺盛。在新西兰可以看到的无花果品种,多半来自于某个国家的特定品种或是以某人名字命名。但是霍克湾风土的个性突出,气候不同土壤不一,无花果的表现自然会略有不同。其实在现在还没有一个真正意义上的新西兰无花果。”

Murray话语中透着谦逊,要知道他正在从美国进口实验新西兰自主的无花果品种。

24.jpg

25.jpg

26.jpg

吃下七八个不同品种的无花果,我的胃里已经满是清爽的甜。Helen招呼我走进店内参观,她早已备好无花果酱、果脯,还切好了无花果萨拉米,摆出一盘漂亮的开胃菜。

“我们的无花果没有使用化肥,完全有机,而且摘下来都是立刻出售,保证24小时以内绝对新鲜。赶紧趁鲜吃吧。”看着她忙前忙后的姿态,完全无法和之前的高职相联。Helen耐心地拿起一片萨拉米,抹上奶油,缀上草莓,递来我面前。“独创的无花果小食,你吃吃看?!”

27.jpg

一阵扎实的醇香,一阵隐约着的清亮甘甜。

“为什么命名Te Mata呢?”

“这个地区山峰连绵,最高峰的名字即是它。而在毛利语中,Te Mata意为沉睡的巨人。”在《圣经》里被推崇的圣物,在地中海传颂的美味,如今它苏醒在我的口中。

28.jpg

 

TIPS:

Hawke‘s Bay Farmers Market

时间:每周六上午8:30——12:30

地址:Hawke's Bay A&P Showgrounds, Kenilworth Rd, Hastings

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。