专栏名称:满宁福从心开始
作者: Lanya Chiu
简介: 在父亲家暴,父母分居,单亲家庭中成长。历经母亲过世,第一次婚姻离婚收场。2012年在新西兰创办满宁福育儿教养法, 以给予孩子零创伤的童年经历,现为满宁福教养,满宁福疗愈情绪讲师。

满宁福育儿笔记之 宝宝探索世界超简单4指令

发布时间:2017-11-14 16:45:36
分享到:

找到2篇有关"Don't say don't"的文章, 给妈妈爸爸们参考~.


18 Ways to Say No Positively
www.askdrsears.com/topics/parenting/discipline-behavior/18-ways-say-no-positively1


Don't Say This Word to Your Kids 
www.hitchedmag.com/article.php


But! 我知道很多妈妈/爸爸没时间看这些文章, 我们华人的优势就是"快!狠!准!", 所以我自己设计了一个模式, 并且用在双宝的日常生活上, 可以符合"Don't say don't"的要求, 又可以让宝宝知道可以的界限在哪里, 实行了15个月, 我发现非常有效, 而且可以用在所有的生活情境里.


我把宝宝行为的范围分为4等份, 以我自己可以接受的范围做4种不同的指令, 分别是


1. 最大的可以接受范围: Don't say don't so tell them what to do. 不要说不可以, 所以告诉她们可以怎么做.

2. 一般可以接受范围: Be gentle/ 轻轻的.

3. 有一点危险的行为: WAIT/ 等(妈妈/爸爸)
4. 绝对危险行为: STOP/停/不可以


因为只有4个指令, 对父母来说非常简单好记, 宝宝也非常容易可以理解. 

这4个指令要如何实行在日常生活中? 我举几个实际的生活情境:


1. 包子饺子现在会自己走路, 我们出门开车的时候, 如果我们的车是停在路边, 她们想要自己走到车子旁边, 我就会说: 牵妈妈的手. (指令1/用牵妈妈的手取代不要乱跑. 也同样传递一个讯息, 只要她们想要走去的地方, 可以, 但是一定要牵妈妈的手.)


如果包子饺子走到车子旁, 拍打车门, 我就说: Be gentle, 轻轻的拍.(指令2/我可以接受她们拍车门, 只要轻轻的就可以)


如果要放包子饺子进Car Seat, 可是我又没办法空手出来开车门, 我就会把她们放在我身边, 告诉她们: Wait for mama, 等妈妈. 然后把车门打开. (指令3/ 有一点危险所以要她们等我)

 

如果包子饺子这时候想要自己过马路, 我就会大声说: STOP! 不可以! Wait for mama, 等妈妈! (指令4 / 绝对不可以的行为)


再举一个在家里的例子: 让妈妈们很头痛的 / 寳寳进厨房


我家双宝可以进厨房, 厨房里最下面的柜子是很多盒子, 我特意留给她们当玩具. 她们会自己拿盒子出来玩, 玩好之后会自己放回去.

2. 包子饺子进厨房, 我在煮饭. 她们开始打开最下面的橱柜抽屉, 我会说:  Be gentle, 轻轻的拍.(指令2/我可以接受她们开抽屉, 只要轻轻的就可以)


她们开始拿盒子出来玩, 用力摔在地上, 我会说:  把盒子放好在地上 (指令1/盒子放在地上取代不要摔盒子. 也同样传递ㄧ个讯息, 只要她们在厨房玩玩具, 可以, 但是一定要遵守妈妈的规矩.)


包子饺子玩玩无聊了, 要我抱, 可是我还在做饭, 我会说: Wait for mama, 等妈妈. 妈妈正在煮饭, 煮好了就可以抱你. (指令3/ 有一点危险所以要她们等我


包子饺子想碰烤箱, 我就会大声说: STOP! 不可以! 烤箱烫! (指令4 / 绝对不可以的行为)

这样很简单吧, 让宝宝听话一点也不难~


一开始在实行这4个指令的时候, 我都会注视她们的眼睛, 利用eye contact 增强她们对指令的记忆. 

我从她们4个月开始这样做, 到今天已经实行15个月, 我的双宝完全可以接受, 可以听懂. 她们保有探索世界的好奇心/自由, 我也可以适时保护她们, 但是又不会过度保护. 对我也很简单,只有4个指令, 又可以适用于任何情况, 所以我很推荐给妈妈/爸爸们! ^_^

附上包子在厨房玩, 结束以后自己收到抽屉里的视频~
youtu.be/VWlPyZNzjHs 

明天就可以写到辅食篇了~请妈妈爸爸宝宝们等等喔~ ^_^

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。