专栏名称:满宁福从心开始
作者: Lanya Chiu
简介: 在父亲家暴,父母分居,单亲家庭中成长。历经母亲过世,第一次婚姻离婚收场。2012年在新西兰创办满宁福育儿教养法, 以给予孩子零创伤的童年经历,现为满宁福教养,满宁福疗愈情绪讲师。

新西兰育儿系列之孩子的安全感是感受妈妈的爱与温暖

发布时间:2017-11-15 10:13:38
分享到:

今天接饺子的时候,饺子说她受伤了。

饺子说:妈妈我告诉你,我今天在幼儿园摔倒了,而且受伤了。

我说,谢谢妳告诉我,需不需要我抱抱妳。

饺子说:不用,我已经不痛了,而且我没有哭,自己爬起来了。

(此刻:内心惊涛骇浪的妈妈)

到家之后,饺子把裤袜拉起来,把伤口指给我看,在膝盖上有块两元纽币大小的伤口,有些泛红,伤到皮肤了。

需不需要我帮你上药?我问饺子。

不用,我自己可以。然后饺子就去自己处理伤口。自己用剪刀,自己剪创可贴,自己贴在伤口上。

然后就出门去找邻居玩了。过程饺子的情绪平静祥和,貌似只是被蚊子咬了一口的事情而已。

我估计当我五岁半,跌倒了膝盖破皮流血了,大概还在地上哭吧!

饺子出生开始就是十分敏感的孩子,四个月大时洗澡可以哭上8次,花了一年多适应幼儿园环境,遇到任何触发她敏感开关的事物,第一反应是大声哭泣。今天她的表现,拥有这样足够的安全感,是饺子零到四岁时,由我这个安全基地给予她拥抱,温暖的回应,保留她的完整性,一致,稳定,坚持四年之后,做到安全型依附要件的结果。

这是依附理论的力量, 感谢依附理论让饺子可以透过拥抱教养拥有安全感。深深觉得这四年的安全型依附教养造就孩子一辈子爱的资产, 这是深植在饺子内心深处的预设值, 也会伴随她一辈子。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。