专栏名称:满宁福从心开始
作者: Lanya Chiu
简介: 在父亲家暴,父母分居,单亲家庭中成长。历经母亲过世,第一次婚姻离婚收场。2012年在新西兰创办满宁福育儿教养法, 以给予孩子零创伤的童年经历,现为满宁福教养,满宁福疗愈情绪讲师。

新西兰育儿系列之能够真实表达内在需求的孩子才是真勇敢

发布时间:2017-12-15 11:09:04
分享到:

每天下午,包子饺子都与邻近的孩子们一起玩。昨天也不例外,从幼儿园回来之后,匆忙地吃过水果就向外奔去找邻居孩子。通常她们一定要玩到六点才愿意回家。

我也很喜欢她们有这样的体验。毕竟现在从幼儿园,小学下课之后,还去才艺班上课学习的孩子真是不少。她们能够有一个与其他孩子互动,放下学习,专心玩乐的童年阶段。与玩伴一起相处, 这同时也是很重要的社交能力培养。

大约四点多的时候,饺子从外面哭着跑进家里,看到我就要我抱。她哭声与往常受伤时的哭声非常不一样,带有点沮丧,失望,绝望的感觉。

我连忙抱着她,问她发生什么事了?妈妈在这里,妈妈可以帮你。

她边哭边说:包子与邻居(名字)不愿意跟她一起玩。

我说:你是不是想要跟他们一起玩?那么你要告诉他们你想要什么。妈妈可以陪你去,但是你要自己说出来。

饺子说好。于是我牵着她的手,走到邻居门口。邻居家门前有一块空地,我看见包子与邻居孩子都骑着脚踏车。估计是只有两台脚踏车,所以饺子没有脚踏出可以跟他们一起骑,就感到被朋友拒绝了。

饺子一直握着我的手,眼怔怔地看着他们在空地上绕圈。不说话也不离开。

于是我告诉饺子,如果你想回家,我们可以回家,可是如果你想跟他们玩,那么你要自己告诉他们。

饺子不愿意回家,我感觉她很挣扎,握着我的手都被她掐紧了。然后她非常大声并且哭着说:

『可以不可以让我一起玩,我想要跟你们一起玩,不然我没有朋友了。』

我听到她的心声,心疼又同情她,想要拥有朋友的需求是如此强烈,这个孩子真是到了连母亲也无法帮助的人生阶段了。

我梳理自己的情绪,虽然我很想帮助饺子,但是我知道我能做到的是支持她,而不是替她解决问题,所以我沉默等着包子与邻居孩子的回应。

包子与邻居的孩子停下来,我想他们听到饺子这段话,也很惊讶吧!然后邻居孩子对包子说,等她玩好可以给饺子玩。

我再与包子还有邻居孩子确认一次:你们可以跟饺子一起玩吗?

他们都点点头说可以,于是饺子回家擦擦眼泪,又去与他们玩了一起。

我估计这是饺子的第一个人生低潮。她被朋友拒绝了。这绝对是让每个人的生命历程中都感到极为难受的事件。

说出『我需要你们跟我一起玩,不然我没有朋友了』这样的表达,需要极大的勇气克服羞愧感以及自卑,而我正在她的身边,不干涉,不介入,不预设立场,只有温暖地掌心与陪伴。

我很高兴并且幸运,在饺子的人生低潮事件发生时,我在她的身边,牵着她的手,陪伴她一起度过。身为母亲,能够做到的也就是如此了。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。