专栏名称:满宁福从心开始
作者: Lanya Chiu
简介: 在父亲家暴,父母分居,单亲家庭中成长。历经母亲过世,第一次婚姻离婚收场。2012年在新西兰创办满宁福育儿教养法, 以给予孩子零创伤的童年经历,现为满宁福教养,满宁福疗愈情绪讲师。

新西兰育儿系列之拥有界限感的孩子就懂得尊重

发布时间:2018-01-09 11:48:07
分享到:

我在网络上买了几件洋装给包子饺子。包子与饺子天天盼着洋装,天天问着我,洋装到了吗?

就在我们要出发去幼儿园的早上,我看见一个包裹在邮箱中,包子就去邮箱取了包裹。因为正要出门,所以将包裹带上车,放在后座两个孩子的中间。

饺子与包子都很兴奋,想知道这个包裹里有什么。我知道孩子等不了,将包裹开了一个口,看见洋装的颜色,是包子选的蓝色,知道这是包子的洋装,告诉她们这是包子的洋装到了,我把包裹再放回后座中间,开动引擎准备出发。

饺子很想看看,伸手正要拿。我问饺子,这是包子的包裹,如果你想拿,要怎么办?

饺子转头问包子:请问我可以拿你的包裹吗?

包子说:可以。

饺子拿了包裹,手指就要往开口的地方拆开,我再问一次饺子:这是包子的包裹,如果你想打开,应该如何做?

饺子再回头问包子:请问我可以打开吗?

包子说:可以,但是请你打开的时候不要弄脏我的洋装。

此时坐在前座的妈妈我完全哑口无言:包子竟然有这么清楚的要求,我对包子能够这样表达感到惊讶。

饺子很快地把包裹打开,两个孩子又兴奋又开心,一起看着研究着洋装上的细节,长短,质料等等等等。

只要是两个以上的女孩看到一件新衣服,总是有好多的意见,还有好多的评价,这是女孩的天性吧。听着她们互相讨论的对话,我不禁开始幻想她们18岁的时候,也会这样互相讨论彼此的穿着,也不禁微笑了起来。我们就在研究洋装的讨论声中抵达了幼儿园,然后把洋装留在车上,包子饺子一起开开心心进了幼儿园,两个孩子没有因为这一件洋装哭闹大吵。

我看到两个孩子都能够表达自己的需求,自己的喜好,她们自然就拥有界限感。拥有界限感的人就能尊重他人的界限,也能够有空间与自己,与他人好好相处,让自己自在,给别人自由。然后双方都能舒适并且享受对方的陪伴。

而界限感我至今仍在学习,每天都在练习理解自己的喜好与需求,对于界限是否能够如实表达,或者能够尊重他人的意愿以及行为。说实在,成人之后才开始学习界限感,真的很不容易。现在要我能够像包子一样说出类似的句型,我还没有那么大的自信可以做到。

我想起自己五岁时,与弟弟相处的模式:向父母争宠,我们还会互打互骂。若是今天有一个人的衣服先到了,另一个人肯定要哭要闹的不休。这是因为从小我的父母没有给我与弟弟可以好好表达自己的内在需求,并且得到被尊重的感受的机会。

现在回头看看我的父母,在我与弟弟的教养上确实做错了,但是今天我有能力,也有选择:我可以选择做像我父母那样的家长,我也可以选择做包子饺子的家长。

看到她们现在能够互相尊重,并且拥有浑然天成的界限感,我相信她们姐妹之间未来的相处,不会走向我与弟弟那样辛苦的道路。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。