专栏名称:满宁福从心开始
作者: Lanya Chiu
简介: 在父亲家暴,父母分居,单亲家庭中成长。历经母亲过世,第一次婚姻离婚收场。2012年在新西兰创办满宁福育儿教养法, 以给予孩子零创伤的童年经历,现为满宁福教养,满宁福疗愈情绪讲师。

2018关系滋养第一周:倾听

发布时间:2018-01-18 10:22:07
分享到:

2018关系滋养的开始,我要用滋养关系的方式,滋养我与自己的关系,我与亲密关系中其他成员的关系, 以及我与自我生命的关系。提醒自己,我只拥有当下的每一个时刻,珍惜自己的时间,善用自己觉察与觉醒的能力,为自己在每一个当下做出最适当的行为。

2018关系滋养的第一周,用倾听的代替说教,代替唠叨,代替指责。

关系中需要的是被理解,被接纳,而倾听是为了让对方知道,我在这里,我愿意爱你/你,我愿意接纳你/你。

指责,唠叨,批评,会让对方关系中被我们推开,被我们拒绝,被我们切断连结。

好好地倾听,专注地在对方身上,用心感受对方感受的,感受关系中情感的流动,感受被需要与需要的情绪。把批评,指责与建议的冲动留给自己,因为我们想要与对方建立连结,而不是要把对方从关系中推开。

我们可以,也有能力,把握这个时机,实践爱,让对方感受爱。

2018关系滋养的第一周,我们继续练习如何倾听。

我们倾听对方的话语,也要倾听对方的需求,对方的期待,对方的感受,尤其是在对方处在指责,批评,抱怨的时候,我们要能够处在自己内心的平静,不做任何评论,倾听,再倾听。

我们倾听对方的指责,不是为了认同对方的观点,而是为了帮助对方,将隐藏在指责的缺憾,期待,需求。

当对方说:『 你就是不会带孩子。』这样的批评,我们如果没有好好倾听,用我们的行为惯性,使用情绪处理情绪,我们也就失去一个用爱与对方连结到内在自我需求的契机。

在情绪波动的这个时候,我们尽可能地处在自己的平静中,我们就有机会,能够听到对方隐而不宣的内在自我缺憾:『 我很希望我的孩子可以有一个好好照顾他们的母亲,因为我的童年没有这样的母亲可以好好照顾我。』

当对方的内在自我需求被倾听了,被理解了,我们才有可能与对方好好说话:『我知道你这样说是因为自己的童年的缺憾,我也很努力做母亲的角色,我也很需要你的支持,这样我们可以一起做到这件事。』

倾听,用心去倾听,用感受去倾听,用爱去倾听。我们需要全神贯注的去倾听,因为每一次的倾听,都是一次滋养关系的契机。 

2018关系滋养第一周,我们倾听内在自我。

我们的内在自我需要被倾听,当内在自我的需求,感受,期待被全神贯注地对待时,负面情绪就能对我们产生意义。每一次的愤怒,沮丧,焦虑,挫折的感受,都是内在自我表达需求,表达期待,表达渴望的出口。

倾听需要时间,需要精力,不去理会内在自我的结果,就会造成自己连结能力的断裂,无法与他人很好的维系关系。

当我们与内在自我连结,珍惜珍重地对待自己所有的思绪,让渴望被看见,让期待被理解,我们就能拥有温暖回应能力。

好好倾听自己,不加评论地倾听。也许有些需求不切实际,我们可以给内在自我一个拥抱。也许有些期待过於完美,我们可以告诉内在自我,我们可以慢慢来。也许有些感受过於痛苦,我们可以好好地发泄出来。

我们可以用成熟的态度照顾自己内在自我。善待自己,把握每一次内在自我与我们连结的当下。

2018关系滋养第一周,我们倾听内在自我与外在环境。

我们的感受,思绪,时常与外在环境不一致:心里想着不要迟到,身体正在开车。夜晚身体已经累了,心里想着再多做几件事情再休息。我们身处在孩子或者伴侣的身边,心里有对孩子或伴侣的爱与关怀,嘴巴说出攻击指责与批判的言语。当我们的内在自我与外界环境有者严重的脱节,也会是负面情绪的源头之一。

今天,我们倾听外界环境。当孩子叫我的时候,伴侣呼唤我的时候,当他们需要我,向我求助的时候,我是什么反应?焦躁,压力,不耐烦?还是感到我被爱,被需要,被关怀?

我们用心倾听外界环境的讯息,外界环境的氛围,外界环境带给我的感受,全神贯注地观察,用听觉,嗅觉,触觉,我的所有感官,与外界环境好好地连结,然后再做出适当的回应。

当我专注在外界环境时,我也能够好好照顾内在自我需求,维持内心的平静,然后用爱与关怀回应外界环境,关系滋养,可以从倾听内在自我开始,也可以从倾听外界环境开始。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。