专栏名称:满宁福从心开始
作者: Lanya Chiu
简介: 在父亲家暴,父母分居,单亲家庭中成长。历经母亲过世,第一次婚姻离婚收场。2012年在新西兰创办满宁福育儿教养法, 以给予孩子零创伤的童年经历,现为满宁福教养,满宁福疗愈情绪讲师。

新西兰育儿系列之关系梳理—拥抱内在自我

发布时间:2018-03-12 09:57:58
分享到:

今天去幼儿园接双宝的时候,我坐在幼儿园门口等候区的沙发上。这时有家长也进来接孩子,我主动地向她们挥手。

因为自己的内向关系,为了防止尴尬,我发现主动向对方打招呼之后,可以减少与别人交谈的机会,所以目前我都使用这个方式,让我度过与不熟悉的人社交的状况。这也是我在极度内向的状况下,能够做到最好的表现。

打完招呼之后,没有预期地对方与我攀谈起来,告诉我她知道幼儿园里很多家长都来上我的课。

在没有心理准备需要交谈的状况下,我判断这是对满宁福的课程肯定,于是我说了谢谢。

接着她又继续说其他的事情,但是此时我已经脑袋一片空白,现在也想不起来对方说了些什么。

双宝出来之后,我与对方说了再见,我们就步向门口往停车场前进,上车回家。

从离开沙发到走到车上的时间中,我知道我陷入了自我否定的情绪。内向一直是我自己需要好好保留的部分,直到最近两年我才真正接纳自己可以内向。但是今天我感觉自己在小时候被老师,被母亲看待的尴尬的感受又回来了。

我知道自己此时需要情绪急救,所以上车之后,立即感谢自己:愿意保留自己内向部分,不指责攻击自己。肯定自己,可以主动向对方打招呼,并且可以看见对方对我的肯定,给予回应。

 

我学习到什么?

也许这位家长与我攀谈的原因是,想要知道我的课程内容,我可以询问对方是否愿意也来上课,并且可以发课程内容给对方参考。

下一次我可以如何做更好?

首先谢谢对方的肯定,并且主动询问是否有兴趣参与,然后简单介绍满宁福的课程,看看有没有自己专业领域中可以协助对方的部分。

最后再一次感谢这个情绪,让我学习如何与别人互动,并且保留自己的完整性,不需要感到愧疚与自责。

坐在车上几秒钟的时间,我梳理清澈了自己的情绪,我再度感到自在安适,于是把引擎发动了开车回家。

回家之后,包子发了脾气,我抱着她,陪着她,握着她的手,一起度过这段时间里,情绪波动时的不舒服。

 

我在小时后情绪溃堤的时候,没有人握着我的手,陪伴我度过情绪不舒服的时刻,迎接我的只有指责,谩骂,甚至身体上的伤害。

但是现在我有我自己,我可以透过我的情绪的反应,与我的内在自我连结。我可以好好地善待我自己,主动关爱,肯定我自己。

然后我可以握着我的孩子的手,把这个预设值放在她们的身体里,有一天,她们也能握着她们孩子的手,重复着今天我对自己,对她们的孩子做同样的事情。

 

#内向人根本就是烤肉中的贡丸角色

#很难即场发挥又难装熟

#但是内向人可以专注在专业领域并且长期记忆力强上超棒的

#下次就使用幽默感面对吧!

#让爱的预设值代代相传下去

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。