专栏名称:老彭闲谈
作者: 老彭
简介: 为了不同的梦想,我们漂洋过海来到这片土地, 我们能在这儿扎下根吗? 我们能融入,或者,真的需要融入本地的社会文化吗? 我们的身份认同在哪里? 老彭进入了奥克兰大学,想通过学习西方的人文和社会科学来为自己寻找一个答案。 在完成了本科的历史和哲学之后,老彭正在继续学习人类学和社会学, 并且希望能将学到的一点拙见与各位读者分享。

画给女儿的全球史之六:古代中国文明(商周秦汉)

发布时间:2018-06-05 13:04:16
分享到:

这期要思考几个问题:

  • 中国文明是从什么时候开始的?

  • 孔子的儒家思想对中国有什么影响?

  • 是什么保证了中国在历史上大部分时期的统一?

  • 历史学家的学术思想是怎么影响到他们所书写的历史?

  • 王朝兴衰更替的原因是什么?

 

 

参考资料及扩展阅读:

  • 斯塔夫里诺斯,《全球通史:1500年前的世界》, 吴象婴翻译, 第一版, 上海社会科学出版社, 1999, 278-298 页

  • McNeill, J. R., William H. McNeill, The Human Web, New York: W.W. Norton, 2003, pp.65-68.

  • McNeill, W. H.,  A World History, 4th Ed., New York: Oxford University Press, 1999, pp.102-112, 166-179.

  • 张光直, “论中国文明的起源”,《文物》, 2004年第01期, 73-82页。

  • 张光直, “中国相互作用圈与文明的形成“,《庆祝苏秉琦考古五十五年论文集》,文物出版社,1989年。

  • 张光直, 《商文明》, 辽宁教育出版社, 2002年。 

  • 严文明,略论中国文明的起源,《文物》, 1992年第1期。

  • 许宏,《最早的中国》, 北京:科学出版社, 2009。

  • 司马迁,《史记》, Kindle电子书版。

     

 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。