专栏名称:我的新西兰
作者: 托尼
简介: 公号《我的新西兰》,这个我,其实可以代表每一个在新西兰的华人,并不仅仅是我自己。因为对人文故事一直以来的热爱,在这个人生阶段,我的小理想是做一个海外华人人文故事的公号,突出真实,即便因此而不完美。感谢第一年(2017年)就有100多位作者通过这个公号和读者分享了自己的感受,期待有更多的人参与进来,一起记录生活。

慕道十年,我却没有受洗成为基督徒

发布时间:2018-04-03 09:39:15
分享到:

作者:托尼

来源:我的新西兰 (ID:myNZtrip)

有一位受人尊敬的智者,他死去后被人用香膏起来,并用麻布包裹。因为有传言,他死去后会复活并统治世界,国王为了辟谣派了士兵守住墓穴以证明这不可能。可几天后,人们发现他的被巨石封堵的墓穴被推开了,里面只剩下包裹的麻布,尸体不翼而飞。人们说他复活了。你信吗?

十几年前,我第一次在墨尔本听到这个故事时是不信的,那时候,我将这个故事和儿时的童话传说归为一类。即便今天,受唯物论深度教育的我还是将信将疑,因为这个故事和我受的教育相差太大了。

如果这个人的名字叫耶稣,你是否会在说不信时略有迟疑呢?请不要误会我在传道,我其实一直都在慕道(寻求了解宗教知识但未决定选择的阶段)的路上。我的困惑太多,所以在宗教上会信的比较艰难。本文只是在复活节之际,再次剖析自己在宗教信仰上的心路历程。

托尼摄于附近教会复活节现场

春分过后,第一个月圆后的星期日就是复活节。这是和圣诞节并重的西方传统节日,连超市都不开门了。他们都直接和耶稣有关,圣诞节纪念他的诞生,复活节纪念他的死而复生。西方社会整体而言还是有着浓厚的宗教背影,影响无处不在。

虽然我至今未受洗,但我对宗教的态度已经从强烈排斥转为积极了解。我是个过于理性的人,所以在慕道的路上走了十几年。也许是困惑太多,比如民族自尊心太强,排斥基督教是西方宗教;比如对于上帝七天造世界的真实性;比如圣经记载的人类历史与进化论的矛盾;比如有些章节(如《启示录》)的晦涩难懂等等。有些问题,现在可以给自己一个答案了,但有些问题还是没有。

耶稣在登山宝训里谈到八福,第一个就说:“「虛心(又译为:灵里贫乏)的人有福了!因為天國是他們的。」(Blessed are the poor in spirit, for theirs is the kingdom of heaven.)”。比较遗憾我暂时还没有这一福。但我一直饥渴慕义,希望得到灵魂的宁静,我还在慢慢求索。

民族自尊心的问题

我曾经认为基督教是属于西方的宗教,但了解后发现基督教发源其实是在阿拉伯半岛,算是亚洲(西亚)。这里连接亚非拉三大洲,伊斯兰教也源于基督教,发源于这块土地。基督教是源自犹太教的,只是最保守的犹太人的圣经一般只有摩西五经(也就是旧约圣经的前5章),最宽泛的犹太圣经也不会包括新约圣经。至于天主教和基督教,更多是对教义的理解不同,但圣经基本相同,都包括旧约和新约。

旧约,记载神与人(以色列先民中的先知们)之间的对话记录。新约就是由耶稣基督的门徒和使徒记载他在世间的言谈举止和生平事迹。

一般来说,犹太人认旧约不认新约。耶稣的时代,犹太人已经亡国,沦为罗马帝国的一个边陲行省统治下的民族。但犹太人的宗教思想和他们的神最终却被其他民族接受,最后连统治他们的罗马帝国将其立为国教。

(犹太人在耶路撒冷“哭墙”祷告)

基督教的上帝和犹太人的上帝是同一个神,唯一的神。但犹太人并没有因此得福,犹太人因为投票要求罗马巡抚将耶稣钉死在十字架,所以在欧洲沦为宗教难民,被人唾弃,流离失所在全世界长达2000年。

他们谨守神的话语,虽亡国2000多年,他们仍坚守信念:神不会放弃他们。任何统治者都不能使犹太人背弃他们的神,即便他们事实上受到了残酷严厉的惩罚,他们也认为自己是罪有应得,希望得到神的原谅。他们的坚持,他们认为上帝肯定是听到了,因为时隔几千年,1948年犹太人从世界各地再次汇聚耶路撒冷复国,回到了神给他们的应许之地(今天的以色列)。这种对神的信心是全世界独一无二的。

所以说,基督教是起源于亚洲的宗教,脱胎于犹太人的圣经,从耶路撒冷传播到了罗马帝国的心脏,最后到欧洲各国并到全世界。目前基督教,天主教,圣公会,犹太教等这些信奉上帝的宗教加在一起占世界人口33%(伊斯兰教过去30年高速增长,目前占19%)。

我过去认为信耶稣就是忘掉自己是中国人,这种顾虑已经打消了。佛教也是起源于印度的宗教,印度人不信了,但东亚和东南亚却比较盛行。真正的宗教是跨越民族的,因为宗教是来解释生死的问题的,即:人从何而来,死后又会有什么?这个问题是跨越民族和种族的。

人从哪里来?

我曾在《故宫和新西兰的故事》里曾引用考古学家对人类迁徙的判断,他们认为历史上至少有过3种人类,其中绿色的是直立人,黄色的尼安德鲁人,红色的是现代人类的祖先。前两类已经灭绝,极少量的尼安德鲁人可能和现代人类的祖先有混血并最终跟随后者传遍全世界。这样算人类的历史最少也有十几万年。

圣经的记载精确到年,从亚当开始的家谱和主要的子孙活了多少岁都有记载。我曾经加过,大概是近6000年,这个和考古学肯定是相差甚远的。埃及的历史朝代记载最久远,从公元前3100年的早王朝距今已经有5000多年。那个时代按圣经记载应该还没有到王朝的时代,所以这曾经是我的一个重大疑惑。

但后来我发现自己有些理解错误,又或者和希伯来语的语法有关。圣经里的家谱记载的人数和代数应该是少于真实家谱的,只有一些比较有名的人被记录。就如中国家谱里追溯时常有的“太公”从“大槐树”迁来,更早是哪位名人后裔一个道理。

上帝创造亚当(米开朗基罗壁画)

但人类到底从哪里来,坦白说,我并没有得到答案。进化论是一种更类似猜想的理论,并没有我曾经以为的那么科学,我比较能接受演化论(即各种生物会为了适应环境发生一些细微改变,但这种改变不足以产生物种的变化)。

上帝6日造了世界的说法是非常超乎想象力的,也有很多考古和科学研究有支持或反对的证据。就比如过去有人笑话圣经提到宇宙是被神展开的,但后来的天文学和物理学却验证了宇宙是从一个奇点的爆炸起源的,而且仍在延展。在这个领域研究下去,我会发现自己陷入了正反两方无休止的争论中,而且让人沮丧的是,貌似都有自己的逻辑体系,理论基础和证据。

举个简单的例子,有人认为圣经开篇《创世纪》就错了,理由是这些事物出现的顺序不对,天地的创造是第一,二日,而日月在第四天创造,这样地球寿命就早于太阳,但按现代天文学认为太阳寿命比地球早4亿年。支持者认为,天地都造好了,这指的是宇宙,包括太阳,地球和月亮。但为了造一个亚当的伊甸园,神从造好的天地就地取材,拿来了太阳,月亮分别来照亮地球的白昼和黑夜,所以并不存在矛盾。

而且圣经成书已经几千年前,我们看的是中文版,来自英文版的翻译,英文版又来自拉丁文并参考法文版,追根朔源最早是希伯来文。很多文字的表达,语法的意思都存在翻译偏差。所以,从圣经和科学去考究人从哪里来几乎就是一件不可能的任务。

神存在吗?

没有能力考究人到底怎么来的,我转而考究神(上帝)存在的证明。我发现这是个更难的事情。首先,几乎没有人能见到神,有记载的能与神有过直接交流的人极少,比较有名的是以色列大卫王。他和神的很多对话都记载在旧约圣经的《诗篇》里。

米开朗基罗用一个裸体的男孩来描绘以色列的第二代国王大卫,这尊著名的雕塑现存佛罗伦萨美术学院美术馆。大卫是得神喜爱和祝福的,他不是一个完人,但被描绘为最正义的国王,他的继任王位的儿子是著名的所罗门王(据说是旧约圣经《传道者书》的作者)。

还有很多先知和神有交流,这些内容都被写在旧约圣经,我们可以把旧约圣经理解为以色列人的史书。但史书可以证明神的存在吗?我们基于传说和史书记载认为夏是在中国历史上存在过的第一个朝代,但我们并不相信传说中的女娲造人。挺矛盾的,不是吗?都是传说,有的信,有的不信,到底以哪个为标准呢?

有一种理论认为,我们见不到神,但我们可以借着所造之物理解神的存在。地球是一个太特别的存在,太阳不近(烧焦)不远(结冰),月球不大(每天海啸)不小(没有潮汐,海洋失去活力),有小行星带挡住绝大多数的太空陨石,有水有空气。有人说:如此精确的存在,犹如设计一般,所以,一定是神所为。

有个笑话是这样描绘的:“当天文学家费尽精力终身研究后,终于攀登到了科学的高峰,这时候,他们看到一群神学家早在这等候着。”

这个理论有些人认为不充分,因为他们认为生命在地球的诞生就是宇宙的偶然,然后再经过一连串的偶然带来不断基因突变和进化,最后形成了今天的地球生态圈。

这种偶尔说,我倒相对来说更无法接受。法国探险家在上个世纪重新发现了高棉王朝的吴哥窟,你会认为这些热带雨林里残存的华丽城堡,庙宇,王宫和城市是自然景观,还是相信它是被精心设计并制造出来的呢?正如你在森林里捡到一块手表,你会认为它是偶尔发生的?又或者是背后有设计者呢?

从地球生态圈的精妙来说,我还是能接受神是最开始的造物主的说法。能接受这个说法,不代表我就已经笃定。最终我放弃了研究神是否存在这个问题,因为我觉得自己没有能力研究透这个问题。有时候你懂的越多,你就越意识到自己懂得太少。我转向去求证相对来说比较容易收集证据的方向:耶稣存在吗?

耶稣

关于耶稣的记载就准确的多了,他生于公元前4年,卒于公元30年,一说33年,又称基督(弥赛亚),也常被称为“拿撒勒人耶稣”。据记载耶稣出生于以色列的伯利恒(所以,耶稣是个亚洲人),三十岁左右开始传道,在总督本丢彼拉多执政时受难被钉死在十字架上,第三天复活。

根据新约《圣经》的记载:耶稣是神的儿子,神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。耶稣为世人的罪死了,而且埋葬了;第3天又复活了,并且向众门徒显现,复活后第40天升上高天,坐在神的右边,将来他必要再来,建立荣耀的天国。

旧约圣经有很多关于救世主耶稣基督的预言(因为这些章节都远早于耶稣的时代)。比较有名的有两节:《弥迦书》5章2节:伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。《以赛亚书》7章14节:因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(希伯来文:与神同在)。

我们能想象一下耶稣的年代,那是罗马帝国时代。以色列人已经亡国多年,他们都在期盼那位旧约圣经(那个时候还没有新约圣经)中先知预言的救世主,但他们并不知道他什么时候来。耶稣的生平都记载在新约圣经,但对他的童年,少年介绍不多,更多是直接介绍他近30岁时开始传道的过程。很多人并不信,因为这是用书来证明神(也是人)的存在。那么,圣经到底可信吗?

我研究这个问题是从逻辑来分析的。新约圣经是耶稣的使徒和门徒写的,成书时间主要在公元一世纪,最早的保罗的书信部分距耶稣的时代只有40年,所以记忆应该偏差不会太大,能算可信。

其次,新约圣经基本是这些使徒和门徒的回忆录,所以谈到的事情之间基本一致,但存在一些细节差异和矛盾(有人认为这正是不真实的代表),这属于记忆偏差和主观观察和理解差异的正常范围,没有去修饰到每个人的讲话都一致才更凸显了圣经的真实。

而在耶稣死后到罗马帝国将基督教立为国教之前的数百年间,基督徒是会受到死亡威胁的,犹太人视他们为叛教者,罗马统治者认为他们是蛊惑人心。但这些追随者在耶稣死后不畏生命危险(很多基督徒被钉十字架或绞刑)到处宣扬耶稣,没有非常坚定的信仰是无法做到的。

所以,从逻辑上来说,新约圣经对耶稣的记载应该是真实的,相对准确的。耶稣确实存在过,也被钉十字架死去。他在世时显过不少神迹,比如在海里行走,用五饼二鱼让几千人吃饱等都有较多目击者在场。我不知道魔术师是否可以做到,但听起来是很难相信是魔术。如果我是目击者,又没有受过唯物主义教育,我会相信他是显得神迹。

(墨尔本大洋路,十二门徒)

但这里也有一个问题,写新约圣经的人都是耶稣的追随者。所以,有人说他们存在集体撒谎的问题,但一群人用生命追随一个他们认为的骗子是不太合理的。而且这些门徒在不同地方传教,对很多事件却有着几乎相同的精确的描述,如果不是亲历者,似乎有些说不通。

也有一些非基督徒的人士的记载。耶稣同一时代的罗马史学家塔西图, 他提到在罗马皇帝提庇留统治期间,罗马巡抚本丢千皮拉多处死了不少有迷信色彩的“基督徒”。罗马皇帝哈德理安的大臣绥托纽阿,在他的著作中记载过一个名叫耶稣的人出现在一世纪。犹太藉史学家约瑟夫也提到:“这时犹大地出现一名叫耶稣的智者(如果我们能这样称呼他的话),他行神迹奇事……这人就是基督……因为他在死后第三天又复活了。”。

不管从门徒还是从旁人的记载,耶稣都是死去了。按照圣经的记载,我们能看出他作为人在死去前也有恐惧,害怕,痛苦,情感,但他最终顺服于神的安排完成了这个为人的赎罪仪式。据门徒们的记载,他死去的过程极为痛苦,可以推荐一部电影《耶稣受难记》,了解这个过程。

从2000年前他死去到今天,亿万信徒相信他死而复生了。信徒们通过复活节来纪念他为人付出的一切,也纪念他的教导。

虽然传统的仪式是用圣餐(葡萄汁和饼),但后来也有了一些其他的元素,比如复活节彩蛋。传说是玛丽亚(不是圣母玛利亚)在哭泣中看见有两个人穿著鲜艳的衣服,站在她们的身边,她回家的时候,把所见的异像彩绘在复活蛋上,然后交给了耶稣的门徒,随后这讯息传扬开来。

另一个传说是:替耶稣背十字架的是个卖鸡蛋的人,耶稣复活那天他篮子里的鸡蛋突然都有了很多漂亮的红色,他就把这样的讯息传给人们。最早的彩蛋其实就是红蛋,代表耶稣的血,也代表新生和复活。

后记

按说,分析了那么多,我早该受洗成为基督徒了。可有点遗憾和奇怪,我还在自己慕道的路上前行,也许唯物主义教育让我的心太硬,始终走不出受洗的这一步。这篇文其实写在去年刚开公号时,但一年过去了,我不觉得自己在宗教上有了“进步”。

在教会的小组里,和很多朋友有过讨论。但很多时候,讨论会回到你先得信,否则就没有了讨论的基础和框架了。而宗教从来其实就不是靠科学能论证的东西,宗教其实必然是高于科学的。但我真觉得有信仰不是坏事,是好事。每个周日去家旁边的小教会,SUNNY都会非常享受这样的仪式感和宁静。

我们参加的这个属于比较传统的洋人教会,所以仪式传统,风格比较典雅,但整体而言老龄化严重,有时会奇怪年轻人难道都不信教了?当然但也有比较新的CITY IMPACT 教会就是用现代形式传教,那里会吸引较多年轻人。但整体而言,洋人去教会的比例也许还不如华人勤,我们也会去的附近的华人教会则形式比较新,每次聚会人数也更多,而且关键是中年人,青年和小孩明显多得多。

总体的感觉就是,似乎西方社会在逐步的远离自己的传统宗教文化;而韩国和中国人却更加容易接受基督教的教导?但这里面是不是有新移民为了适应生活和融入当地的一种选择,而并不仅仅出于宗教考量?这些我都不清楚,毕竟这是个很主观和隐私的问题,而且这个世界上哪里有什么真正纯粹的事情呢?我们都是普通人,在做任何选择时其实都要考虑很多很多。

(我们附近小教会的周日礼拜)

但有一点,全世界今天用的公元纪年既是纪念耶稣的年号,我们其实都是生活在耶稣的时代。正如圣经里说,耶稣是万国的王。另外,我们也要感谢因为圣经《创世纪》提到上帝在第7日休息了,所以周日是安息日,不得工作,得劳逸结合,所以我们有了星期天。

每个月的小教会的圣餐仪式上,我们会吃一块小小的白饼(只有指甲大小,很薄),喝一口葡萄汁。耶稣在和12门徒共进最后一顿晚餐时预言:“我就要死去了,你们喝这葡萄汁,它是我的血,你们吃了这饼,它是我的肉,你们今后要如此行,以纪念我。”

《最后的晚餐》,耶稣和12门徒

复活节,就是为了纪念一个死而复生的人(神),基督教一切的信仰其实都是基于此而产生。不管你信不信,让我们读一下他在十字架上说的最后七句话。虽然我一直未受洗,但每每读到这几句话,细细的思考,总是让我发自心灵深处的感到震撼。

对于杀害他的人,他说

“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。”

对于与他同钉在十字架上的认罪的罪人,他说

“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”

对于门徒和自己的母亲,他说

“母亲,看,你的儿子!又对那门徒说,看,你的母亲!”

对于神 耶和华,对于天父,他说

“我的神,我的神,为什么离弃我?”

对围观的世人,他说

“我渴了!”

最后,他对自己和神说

“成了!”

“父啊,我将我的灵魂交在你手里。”

 

--END--

校稿 | 托尼

排版 | ELAINE

我的新西兰(ID:myNZtrip),

每个人心里都有值得珍藏的时光,

讲述你的故事,谈谈你的人生,留下你的思考和足迹。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。