- 专栏名称:我的新西兰
- 作者: 托尼
- 简介: 公号《我的新西兰》,这个我,其实可以代表每一个在新西兰的华人,并不仅仅是我自己。因为对人文故事一直以来的热爱,在这个人生阶段,我的小理想是做一个海外华人人文故事的公号,突出真实,即便因此而不完美。感谢第一年(2017年)就有100多位作者通过这个公号和读者分享了自己的感受,期待有更多的人参与进来,一起记录生活。
这一次我和客人一起参加当地的Gold tour 进入了这个巨大矿坑,并且还直接到达了金矿的内部参观生产中的车间,这是难得的一次对新西兰重工业的深入了解。
金矿之旅是从矿坑边开始的,就在Waihi标志的老水泵站对面报名。客人本来希望在这里买个原生态的小金块做个纪念,但是并没有。原因很特别,我后面会讲到。
虽然路过这里很多次,站在这个巨大的矿坑边,但中间都有一层带铁刺的铁丝网。不仅仅是为了安全,更因为对面属于矿区。黄金之旅是经过了特批,所以我们经过了两层闸门控制的限制区,真正进入了金矿。
坑,还是这个坑,但这次车就开在它的边缘,看得更为真切,也让我心里略有点紧张。
毕竟对面发生过那么大规模的塌方,那也是原来车可以开过的地方。
途中,司机多次停车讲解这里金矿的特点。比如我手中这块巨大的石头,你会不会认为这里面就有金子?答案是肯定的。但怀希金矿和新西兰很多其他地方区别颇大,这里的金其实很少有成块的,几乎都是像沙子一般,一吨石头也就有几十克金沙而已。
Waihi基本是不出金块的,这也就是为啥金矿之旅的展示区没有金块纪念品。
新西兰人做生意有时候太过认真,按我说都是金矿,这里卖卖小金块也合情合理。我们问了司机一个问题,既然怀希的金子藏得这么隐蔽,最早是怎么发现的?他竟然被卡住了,最后说这肯定是一个“很聪明的人”发现的。
不过这可能是他唯一不熟悉的问题,其他的都了如指掌。比如下图中坑底那个水泥截面中间的孔,这是不站在里面就很难看到的。那其实就是矿坑的入口,接近3米高。
因为矿坑就在镇上,而入口各个方向都有,据司机介绍,如果矿道经过了谁家的下面,金矿都会给与一些经济补偿,因为可能会在地下几百米处产生隐隐的声音。据他说,补偿金额一般在几千块左右,而且是捐款形式,所以免税。
矿石从地下被挖出来后,并不是在现场处理,而是通过Conveyor(传送带)送到了几公里外的处理车间。传送带减少了卡车的灰尘和噪音,而且非常隐蔽,你在怀希周围穿行,基本不会留意它的存在。下图中间白色的就是conveyor的起点。
介绍完了这些,我们离开了这里前往几公里外的处理车间。
路线其实就是我们平时去Tauranga和Waihi Beach的路线,怎么感觉平时没发现厂区的存在呢。经过了一个闸门后,我们在一个山坡上前进,有一阵子,我还在路边看到了绿油油的草地成群的火鸡走来走去。
就在我们还在疑惑之时,我们停到了一个台地上。一个传送带从山里穿过,到达对面小山腰的处理车间,一长排的建筑就在那里,没有烟,甚至都没有一点扬尘。如果不是左侧停车场满满的车,可能都感觉不到这是一个厂区。
我们随后直接开进了厂区。
司机介绍,怀希不到5000人口,但金矿就有600多员工。员工大部分人都是干4天,休4天;每天是两班倒,每个班12小时,但中间有两次长的break休息,所以很多人会开车回家吃饭休息再回来工作。
这里的车都蒙着一层灰一般,细看却并不主要是灰,很多其实是锈斑。据司机的介绍,这里和罗托鲁瓦一样也有很多硫,这是被腐蚀的车身。
被传送带送过来的矿石;
随后被翻斗车推到了另一边;
在厂区另一侧有两处堆放区,
放了大小两类铁球。
大的球估计一个应该有10公斤左右,
小的球不好估计,可能1斤?
中间位置就是整个矿区的核心车间,那个银色的滚筒一样的设备一直不停的转,并发出整个厂区唯一的比较明显的响声,就是粉碎车间的球磨机。
前面那些铁球就随着机器不断滚动,通过撞击将传送带送进来的矿石粉碎后用来提炼成黄金和白银。比如我手里这块就是怀希本地产的银锭,很有厚重感。
但这里最有价值的还是黄金,司机没有给我们实物,因为大金锭是20公斤一个的,而且还需要送到西澳的工厂去做最后的提纯。
送到澳洲提纯的原因有三个,金矿母公司在那里,新西兰环保要求高,有限的产量做提纯不经济。
整个矿区倒是没有什么灰尘,噪音和废气,过来路上我看到工厂排污口流出的水非常清澈,直接进入了当地的小溪。在矿区内有两个宝蓝色湖水的水池,让我想起了南岛的蒂卡波湖(Lake Tekapo)。
更远处就是我们进来时看到火鸡的山坡,那里青草悠悠,路过时很美。但司机告诉我们,那是矿渣堆砌的,不过都做了无害处理,上面有两个漂亮的人工湖,暂时没有对外开放,有很多水鸟生活在那里。
司机介绍,这是废水排出去的最后一关,已经接近纯净水,其实可以饮用了,矿区工人们夏季有时候还会在里面游泳。因为水体纯净缺氧,所以还需要人工加氧并和附近溪流取得水混合后再放回小溪,减少对溪流附近水生小动物造成生态影响。
说起金矿的存在,当地人的态度是矛盾的。我在碗豆兰的群提起这次参观,她就说:“你别信金矿说的,没有金矿,怀希房价要高不少。当地人不喜欢它。”。
她说的,我信,虽然金矿做了很多,但肯定很多人并不喜欢身边有这样重工业的存在。参观时,司机介绍,为了讨好当地人,金矿还用推土机为社区搞了一个越野摩托车场。一到节假日,附近不少人都在这里玩耍。
现在新的开采技术,已经没有太多废渣了,大部分矿渣是回填地下。
旧的矿区产生的矿渣也基本都在处理中,堆砌并绿化成为了两个水鸟家园,预计十几年后全部处理完,就会还给怀希社区青山绿水的休闲新去处。
说起来,应该小镇居民也不都是反对金矿的。他们雇佣了600多人,这些人加上他们的家属,还有上下游带动的配套人群,小镇可能有30%-40%的人口都和金矿直接相关。
我不禁想起了Gisborne北面的Tolagy bay Wharf,孤零零的在那里回想昔日的繁华。不过怀希和他不一样,怀希这个小镇就是因为金矿开采而诞生。
时代潮流滚滚而去,重工业在新西兰这样一个环保要求一提再提的国家,犹如日暮西山也是无法避免的历史趋势了。连养牛放羊的农场主都被批评破坏环境,金矿还能说啥呢?
不过据介绍,目前来看,金矿储量也差不多还够开采20多年吧,嫌弃的日子也不会太久了。
不过,你漫步怀希街头,
满眼看到的都是和采金息息相关的元素和主题。
人,有时很奇怪。
还没有离去,
就开始怀念了。
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