专栏名称:龍婆活著
作者: Cathay龍婆
简介: 一个在加拿大奋斗了8年,在美国闲置了8年,现定居新西兰追求自我的中国女人。 不争论,不辩解,不过分坚持。只相信:人必须按自己想要的方式活着,只因那是你自己的人生。

婆厨丨好食,就这么简单地被“墨西哥”了

发布时间:2018-07-26 09:39:30
分享到:

人以食为先。

很多时候,去过的地方,或住过的地方,当时间渐渐冲淡记忆时,仍有味觉提醒着那个‘曾经’。

而‘食’又体现了一种文化。

一个‘家’的文化,一个‘族’的文化,一个‘域’的文化,甚至一个‘国’的文化。

当吃着‘片皮鸭’时,婆会想到北京。

当吃着‘馄饨’时,婆会想到上海。

当吃着‘羊肉泡馍’时,婆会想到西安。

当吃着‘脆皮烧鹅’,‘红烧乳鸽’,‘白切鸡’,‘沙河粉’,‘艇仔粥’,‘布拉肠粉’时,婆会思念广州。

对于一些以移民为主要社群的国家,味觉带给婆的不仅仅是一种享受,还满足了婆对多元文化的了解。

比如说......

婆在美国洛杉矶居住了 almost 九年。

由于历史和地理的原因,洛杉矶居住着许多墨西哥人。墨西哥文化因此在当地被传承。(婆注:墨西哥人大部分说西班牙语)

其中,当然少不了‘食文化’。

鳄梨酱(西班牙语:Guacamole)是美洲阿兹特克文化裡的传统调料,用鳄梨制成果酱,以便用来蘸主食吃。mole 在阿茲特克人說的納瓦特爾語的意思,就是「醬料」,這個字亦隨着他們的文化而進入了墨西哥的西班牙語中。在美国,鳄梨酱很受欢迎,是年轻人开派对时经常准备的零食,用来和炸馬鈴薯片、炸玉米片等一起食用。(摘自维基百科)

‘鳄梨’是什么东东?

牛油果!牛油果!牛油果!

哈哈~婆也涨姿势了!

话说,新西兰现在恰逢夏季,又开始了牛油果的季节。平时售价3-5纽币(约15-25元人民币)一个的牛油果,最近新西兰超市居然卖$1.69纽一个。个头还特别地大。忍不住下手拿了3个回家。

恐龙说好久没吃Guacamole了,怀念在洛杉矶居住时,到处都是墨西哥餐厅,而餐前小食必有Guacamole。现在我们居住的新西兰小城内皮尔,只去过一家不‘咋地’的墨西哥餐厅。哎~

人有一双手,丰衣足食靠自己。

凭着味觉的记忆,婆大厨......

两人份材料:

牛油果两个

番茄一个

柠檬半个

紫洋葱1/4个

葱一条

香菜一条

盐少许

黑胡椒少许

将两个牛油果和柠檬切半,将番茄,紫洋葱,葱,香菜,分别切粒。

(婆注:番茄内部籽囊需去除,以免酱稀如水。)

牛油果去核真的很简单。

只要将刀在核上轻轻一磕。

当刀刃卡在核上,刀把轻轻一扭一提,核就被刀把带走了。

这样做主要是干净利落,不影响‘肉美’。嘻嘻~

‘取肉’也是有学问的。

只要将叉轻轻地介入皮层,就可将皮肉分离得一干二净。

(婆注:建议用叉,而不是用勺。)

将牛油果肉和所有切碎的菜料汇集在一个大碗里。

撒上盐和黑胡椒,再挤入几滴柠檬汁。

(婆注:盐,黑胡椒,柠檬汁的分量,因人而异,自己掂量吧。)

最后,用叉压挤搅拌成酱。如图所示。

(婆注:建议用叉,有空间而不易出汁。)

铛铛铛铛!

请击鼓响锣!

生活需要仪式感。

配一些饼干,摆盘上桌。

好吃到手指没法停!哈哈~~

婆秘笈:喜欢重味辣味的,滴几滴 TABASCO 辣椒水,绝对‘正’!!!

婆还喜欢添加一些 Chives (西餐用的香葱),包好‘食’!!!

图中的三中口味米饼,也是婆在新西兰蘸‘鳄梨酱’的首选。

最后,婆只想说:

无论居住在哪里,

只要有创意和创新,

都可以美好地活着。

2017年11月21日

写于新西兰内皮尔

图文作者:Cathay龍婆

作者简介:

Cathay龍婆,一个在加拿大奋斗了8年,在美国闲置了8年,现定居新西兰追求自我的中国女人。

不争论,不辩解,不过分坚持。只相信:人必须按自己想要的方式活着,只因那是你自己的人生。

微信公众号:龍婆活着

微博:cathay龍婆

邮箱:longpohuozhe@gmail.com

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。