专栏名称:落户新西兰
作者: 走过看过的杰瑞
简介: 讲述由大陆IT创业男和新西兰留学时尚女组成家庭的真实故事,通过新西兰生活,旅游,移民,就业和置业等方面的话题分享,展示新西兰华人生活的方方面面。

奥克兰CRL地铁何时建成?地铁站到底长什么样?

发布时间:2018-11-06 09:43:00
分享到:

新西兰的建筑活动正在如火如荼地展开,与此同时,奥克兰的塔吊数量也在近期创下了新高。

2.jpg

据建筑咨询公司Rider Levett Bucknall(简称RLB)最近的塔吊起重机指数(Crane Index)显示,新西兰全国的塔吊数量上涨了2%至125台,而奥克兰地区的塔吊数量则上涨了10%。

奥克兰是新西兰全国塔吊数量最多的地区,这里有83座塔吊,占全国塔吊的66%。值得注意的是,在奥克兰地区,用于公寓的塔吊数量明显增多。而除了住宅项目以外,奥克兰市中心大规模市政升级工程项目也是前所未有的。

时至今日,奥克兰市中心的城铁项目(CRL)终于在两年的施工后达成了一个显而易见的里程碑。

位于Britomart部分的施工已经于上周进入尾声,Albert St的施工现已进入回填阶段。

3.jpg

负责铁路项目的国有企业,City Rail Link有限公司在上周四(10月11日)发布的通讯稿中公开了项目当前的重大进展:

Albert St 的回填工作已经开始;

Albert/Customs St 交叉口下方的挖掘工作已经完成,为隧道箱体安装做好准备,最终将与Commercial Bay下方的隧道连接;

Britomart的荷载转移工作已经完成,挖掘隧道工作可以继续进行。

4.jpg

5.jpg

City Rail Link首席执行官Sean Sweeney表示,在Albert St正下方的隧道回填将让上方的道路在2020年底之前,恢复正常的使用。

Sweeney认为,项目达到这一里程碑,意味着项目正在按照计划,将于2024年开始服务奥克兰人民。

6.jpg

7.jpg

据了解,当奥克兰城铁建成后相当于奥克兰市中心在高峰时期新增了16套车道的运力。曾经标志性的Britomart中央火车站将会从过去的单向式车站变为双向式车站,将会有更多的火车进出奥克兰市中心。

事实上,奥克兰为了迎接即将到来的中新旅游年,美洲杯帆船赛和APEC亚太经合组织首脑峰会,无论是政府还是私人开发商都围绕着在建的奥克兰地铁City Rail Link卯足了劲,投入海量资金和人力大搞开发。

8.jpg

9.jpg

最近在奥克兰市中心CBD开车的时候,你是否有穿越回过去北上广大搞建设那几年的闹心感觉?

近10年内奥克兰市议会批准的项目和正在建设项目的示意图,包含市政基础设施升级项目和私人开发商工程项目:

10.jpg

目前在奥克兰市议会官方网站上公示的奥克兰市区升级改造项目就包括:

City Rail Link enabling package

Lower Queen Street

Queens Wharf

Quay Street

Harbour Edge projects

Downtown bus interchange (new network optimization)

Fanshawe Street urban busway

Customs Street upgrade

Ferry Basin redevelopment

Downtown shopping center block redevelopment (Precinct Properties NZ Ltd)

Stage 2 of the Beach Road cycleway

Seawall upgrade

Central wharves strategy.

而未来几年在奥克兰市区的天际线上也将树立起许多新的地标,套用以前我们耳熟能详的一句话,那就是将来几年的奥克兰CBD绝对将是“一年一个样,三年大变样”啊!

11.jpg

12.jpg

未来的奥克兰城市轨道交通(CRL)项目在完成地下铁路连接施工后,已确定了约20万平方米的发展潜力。除了改善市中心大部分地区和主要就业地区的公共交通,该项目将刺激私人投资,促进车站周边的大量发展。而这也将帮助实现奥克兰更广泛的转型目标并支持政府住房举措。

13.jpg

14.jpg

可以想见的是,奥克兰城铁项目完工后,随着Aotea Square和Karangahape Road附近两个新站点的建成,以及Mt Eden 和Britomart的翻新,会带来重大的城市发展,更多的人流量也必将意味着更多的商业机会。凭借后发优势的奥克兰又将会迎来一段黄金高增长期。

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

20.jpg

奥克兰市议会经济学家发布报告指出,CRL的完工和规划中的轻轨项目将会给附近的房屋带来意外的增值。这与奥克兰出行方式的改变有关。尽管目前奥克兰公共交通系统尚未最优化,但是公众仍从其他出行方式转向公共交通。

21.jpg

 

-  E N D  -

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。