专栏名称:魔王时评
作者: 魔王
简介: 魔王是政治评论作家、社会活动者和文化活动策划人,在新西兰已定居十多年,对西方和中国政治、经济、社会和历史文化都有独到和深刻的见解。文风理性客观,角度新颖。并特别爱交朋友,也希望可以在新西兰本地找到知音和粉丝。

留学生人数大跌为什么对新西兰来说是利好?

发布时间:2018-08-10 16:45:40
分享到:

今年6月中国留学生赴新人数大跌20%,这是自2013年以来首次下降。新西兰移民部长说,中国留学生数量下降不像是政府政策造成的。他说:“我认为把即将到来、还没有开始实施的政策和这个联系在一起,是很牵强的。”其实这种即将到来的不确定因素,也同样可能让正在选择国家的留学生望而却步,谁都不愿意在自己去了这个国家后才被不利于自己的新政当头一击而被浪费青春。只能说,如果新的留学政策比原来更好,应该效率再高一点赶在今年6月之前出台,给留学生吃定心丸就更好了。

很多新西兰人表示,我们开放移民是为了让新西兰需要的人进来,而不是让需要新西兰的人进来。这句话说得没错,换做中国人也会这么想,但现实世界是,没有人会免费贡献你的国家,新西兰需要的人,也必须某种程度上需要新西兰,才会愿意来新西兰。并且新西兰留学市场的竞争对手还有很多,新西兰必须在这么多强大优质的国家中有其独特的优势才能吸引留学生。与这些国家相比,新西兰虽然在环境和治安上略优,但教学质量和学校文凭含金量上新西兰要差些,学费和生活费则逐渐与这些国家看齐,总体看来,“容易移民”就是新西兰留学市场的标志性优势了。所以如何把“容易移民”这个招牌做好而不是做烂,是新西兰吸引更多留学生和人才的必经之路。

留学新政限制了“低学历”留学生的移民机会,无论什么时候出台都会造成留学生人数的大跌。不过讨论一个粗糙的统计数据意义不大,我们应该进一步分析一下,究竟什么样的人被拒之门外了。

留学垃圾被人看不起,但其实留学垃圾并不值得担心,毕竟留学垃圾交了学费混了几年之后便离开了,对新西兰坏处不大。更值得担心的反而是那些移民之后便吃福利,或者与当地低收入者争抢工作的人。这样的人曾经大批涌入新西兰,虽然媒体和政客出于政治正确不明说,但群众的眼睛是雪亮的,新西兰的财政和治安被这群懒人害苦了。之后无论哪个党上台,移民局都会对这类移民提高警惕,并且设立了层层的门槛,比如抬高学历门槛,关闭旁系血亲移民等。但门槛提高了不等于这些人不想方设法来了,漏洞之一便是门槛较低的专科理工学校。

某些私立的理工学校监管相比公立大学少,为了赚学生学费,什么事情都干的出来,比如卖专科文凭。学校睁一只眼闭一只眼给学生滥发文凭,在法律上很难取证,毕竟学校说他合格了他就是合格了。于是这就成了一些人移民的捷径,借着专科文凭得到工签,进一步获得技术移民资格,但这样的移民其实是没有一技之长的,基本只能靠低级打工或吃福利维生。低级打工虽然也值得尊重,但现实是新西兰并不缺低级打工的劳动力。可以想象一下如果现有的低级劳动力饭碗被抢,他们对治安的影响和他们的选票对政治的影响会是什么,以及从这20%留学生身上赚来的学费钱,能否弥补这些负面影响。假如这20%被吓跑的留学生,真的是因为留学新政而不敢来的,对于新西兰来说倒真有可能是塞翁失马焉知非福的事情了。

虽然走掉了20%的留学生,但剩下的80%的留学生给新西兰创造的价值就远不是那几年的学费了。新政直接将本科及以上毕业的1年工签提升到3年,在奥克兰之外的地区学士后毕业则可以拿到2年工签,以及还有针对高学历人才家属的安置政策。这意味着未来留学生除了给新西兰贡献学费外,还将给新西兰多贡献2年甚至更多生产力和税收。新政一改往日的“我需要人才,但你们人才学完就走人吧”的矛盾,变成了“人才赶快来留学并留下来”的坦率,把留学和移民更紧密地联系了起来,目的就是要把“容易移民”这个留学招牌擦亮。对于人才来说,新政之后的新西兰吸引力更大了,而对于新西兰不需要的人来说,则是变得像冬天一样寒冷了。

众所周知,1年工签给的非常抠门,有多少本科毕业的大好青年因1年之内无法找到合适的工作而被迫离开新西兰,而与此同时某些缺乏监管的渠道却乌央乌央地往新西兰引进其实并不需要的移民。新西兰过去数年来GDP总值虽然增长,但人均GDP却没有增长,可见新增加的移民质量良莠不齐,人口的增加并没有让新西兰的社会发展水平得到提高。并且奥克兰人口膨胀速度过快,奥克兰之外的留学、移民市场却亟待开发,政府需要将人流继续往奥克兰以外引导。新政明显就是冲着这两个大问题对症下药试图解决的。移民如果被成功吸引到奥克兰以外,这对新西兰整体的经济发展,尤其是华人们关心的地产、旅游和留学移民产业都会是一重大利好消息。留学生人数在统计上下跌了,但留学生的质量、滞留时间和滞留地点这些细节却可以真正让全体新西兰人共同富裕,才是更值得关注的方面。

看到许多网友支持工党政府此次的新政,或者还有许多网友指出工党政府“明显与竞选时限制移民的承诺不符”,这其实说明,多党制国家无论多少个政党,无论哪个党上台,只要顾及最广大人民的根本利益,在这类大是大非的议题上,谁上台都是一样的。就好像竞选前工党说要多接收难民,一旦上了台便说“新西兰房子不够住”而推掉了这个诉求,种种迹象看,在台上的工党还是比竞选时的工党更务实的。

(责编:Yujie Hu)

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。