专栏名称:魔王时评
作者: 魔王
简介: 魔王是政治评论作家、社会活动者和文化活动策划人,在新西兰已定居十多年,对西方和中国政治、经济、社会和历史文化都有独到和深刻的见解。文风理性客观,角度新颖。并特别爱交朋友,也希望可以在新西兰本地找到知音和粉丝。

华人可能并不是新西兰的财富

发布时间:2018-09-11 10:09:46
分享到:

8月在新西兰移民投资协会(NZAMI)的会议上,梅西大学副校长Paul Spoonley称,新西兰部分人对移民持积极态度,但还有些人仍表示怀疑。那些没有接触过移民的人对于他们的敌意是最高的。“我认为我们这个国家所面临的挑战是继续说服人们,作为一个在文化,语言或宗教信仰方面有差异的移民,这是一种财富,而不是一个问题。” 

1.jpg

华人只算是新西兰的“物质财富”

新西兰之所以成为一个移民国家,本意就是为了让移民参与经济建设,移民也因此得到比原居地更高的收入和不同的发展前景,华人移民就这样地来到了新西兰。以前出国移民的华人,因劳动技术水平低,所以作为“物质财富”也并不是很强大,大多处于社会底层,勤勤恳恳地工作,给住在国缴一些税,除此之外几乎不再露面。中国在21世纪后的经济崛起产生出了一大批的中产和一些富豪,随着这些人的出国流动,新时期华人的“物质财富”力量开始显现。华人移民大批购买新西兰的房产并定居下来,并且由于自带丰富的中国人脉和根基,新西兰与中国的进出口、留学和旅游业等也随着中国的经济崛起而蓬勃发展,并使新西兰轻松挺过金融危机,同样的事情若是交给新西兰本地人是很不可能做到的。

华人勤劳守法,多金又自带外贸属性,大多只会给住在国做贡献而添麻烦很少,是全球公认的模范少数民族。倘若有人对华人有敌意,我看八成是看多了西方媒体中对中国和华人不客观的报道,如果与华人共同生活一段时间,也许就会后悔自己的无知了。 

2.jpg

华人并不是新西兰的“精神财富”

然而并不是所有人与华人共同生活一段时间后就会改变自己的偏见的。这是因为:

首先,华人的精神财富并不被新西兰主流所知。

即使是住在同一个街区的新西兰人,也往往并不明白华人邻居们的生活和想法。他们在论坛、俱乐部或者社会组织中,几乎见不到华人的身影,即使见到了,也大多是只有华人外表的新西兰人,其思想与其他新西兰人无异,其精神财富谈不上是华人的。华人保守、内敛和服从的性格,不利于华人主动参与主流社会、政治生活;发达的信息、网络技术以及中国丰富的文化世界,使得华人在移民之后大多也依然生活在中国文化圈中,不愿走出舒适区。华人们时而忙于工作,时而躲在家中,在手机和网络电视上乐不思蜀,而在新西兰主流社会眼中,华人则是神秘而微妙的一个群体,即使他们在奥克兰部分地区已经不是少数民族了。 

3.jpg

物理上华人移民与新西兰人生活在同一片天地,但精神上华人移民依然生活在中国。于是两个文化群体在看待同样事物时就会产生令对方不可思议的偏差,并开始质疑对方的脑回沟的构造。这样的情况下,华人即使有精神上的财富,也便被主流社会视为毫不重要的灰尘甚至异端了,比如华人的“互利共赢”思想便是财富,但在美国主流似乎被视为阴谋,只有“你死我活”才是真理。

其次,有可能连华人自己也不知道什么是“华人的精神财富”。

所有华人都知道春节、汉语、月饼和古筝是中华文化,并且也非常喜欢拿这些东西与西方主流社会交流,但很可惜,这些只是华人精神财富最肤浅的部分。体会到饺子好吃和古乐好听的主流民族,只会被这种独特的农耕时代的文化娱乐一下,并不能因此了解华人的想法。正如我们去原始部落体验一下萨满面具,但并不会因此觉得原始人文化有什么先进之处。

有许多华人没有能力分辨自己传统文化中的糟粕,即使这些糟粕早已与现代化的主流社会格格不入。重男轻女、等级观念、漠视法治、忽视人权或封建迷信,依然在一些自诩传统的华人身上存在。还有的华人,温良恭谦俭让早已没有,也从未有修身齐家治国的意愿,精神世界早已空虚,还怎么做主流社会的精神财富?中华传统文化本是农耕时期文化,唯有将其中的精华提纯并发扬光大,才能成为住在国的财富,若是连筛除糟粕的能力都没有,想要去影响其他先进的文化,那是想的太多了。 

4.jpg
亚洲移民堕女胎现象严重,已经引起新西兰主流社会关注。

新西兰是世界多元文化融合,或“人类命运共同体”的试验田。多元文化不等于西方文化,也不等于多个文化背景的人民杂居在一起而不相互融合,更不等于互相鄙视对方的文化糟粕。多元文化需要的是各民族拿出自己的财富——不仅仅是物质财富,更需要拿出精神财富——将其聚在一起,才能成为更美好的新西兰,新西兰华人需要变成新西兰的精神财富,才能成为真正的财富。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。