专栏名称:魔王时评
作者: 魔王
简介: 魔王是政治评论作家、社会活动者和文化活动策划人,在新西兰已定居十多年,对西方和中国政治、经济、社会和历史文化都有独到和深刻的见解。文风理性客观,角度新颖。并特别爱交朋友,也希望可以在新西兰本地找到知音和粉丝。

在新西兰当老板,这样会使你倾家荡产

发布时间:2018-09-06 10:05:42
分享到:

众所周知,新西兰法律与中国的有巨大的差异,许多我们华人认为是罪大恶极的东西,在新西兰就可以“逍遥法外”,比如国家党党魁“桥哥”巨额旅行开支被曝光,在中国就会导致当事人锒铛入狱,在新西兰就没事。反过来说,许多中国人以为理所当然的事情,在新西兰就可能遭到巨额罚款,甚至锒铛入狱。(最近强东哥也有点锒铛入狱的意思,华人在海外一定要悠着点)

8月29日,新西兰商业革新和就业部(MBIE)公布最新一期黑榜名单,除了汉堡王被围观外,众多华人公司也榜上有名。新西兰政府依据“保护移民以及海外劳工”的新规定,分期次公布在雇佣移民方面有“黑心行为”的雇主。这些被公示的本地雇主,除了被各种巨额罚款之外,还被暂停6个月- 2年不等的“海外招聘权”,在此期间内,企业将失去给员工申请工签的资格。这对非常依赖海外身份员工的华人企业基本上是致命一击了。

 1.jpg

这些黑心行为包括:未能支付合法的假日薪酬、未能支付最低工资、买卖签证、未能履行雇佣关系法所规定的义务等。欠薪和买卖签证,华人不用学法律也非常清楚是违法行为,而“未能履行雇佣关系法所规定的义务”里面似乎有非常多的,可能只有律师才知道的法律细节,华人老板们也许会无意地犯下,同样也会被处以重罚。对此笔者特地询问了资深律师陈约瑟,他向我耐心介绍了华人老板在雇佣劳工时特别忽视的地雷,一旦踩到,很可能导致老板辛辛苦苦经营的产业被罚到倾家荡产。

1, 没有为员工提供合同

这样的行为似乎在华人企业中并不罕见,但却是非常危险的行为。陈律师说,按照新西兰法律规定,雇佣员工而不给提供合同的,企业罚款最高十万纽币,老板个人罚款最高五万纽币,他见到过有公司因此被罚六、七万纽币。

许多在国内有经营经验的华人,都习惯性地认为“合同无用”而缺乏合同意识,但在新西兰,雇佣合同不仅可以在劳动关系局或仲裁庭那里快速确定双方责任义务,快速并廉价地解决可能的纠纷,保障包括老板自己的权益,并且故意不给员工合同是非法行为,并不能因为自己觉得无用而不提供。这是许多华人老板经常犯的错误,甚至许多这样的老板已经移民新西兰很久了也不明白。甚至还有的老板明知合同的重要,于是故意不给员工提供合同,这样的行为势必会被认定为情节恶劣,罚款数额只会更高,所以奉劝同胞不要在这个方面耍小聪明。

2, 无故解雇员工

在双方同意下,老板和员工签署书面合同后,试用期正式开始。按照现行新西兰法律,试用期90天内雇主是可以“无故解雇员工”的,但具体问题将具体分析,明显在滥用这条法律的老板依然会被处罚。总理Jacinda Ardern一直在努力寻求对这条法律的修改,以防止实力较大的公司对此条款的滥用,但小企业不受影响。

然而如果老板连提供合同的意识都没有的话,无故解雇员工这种事的发生就更可能了,但这并不属于“试用期内解雇”,因为员工并没有同意这是试用期。若是实际工作超过90天被无故解雇,那更是100%的违法了。

无故解雇员工会给老板带来各种各样的罚款。在许多案例中,给员工造成“身心伤害损失补偿”就可能要几千纽币,以及补偿员工从被解雇到判决这个期间的工资,当然还有员工起诉老板的律师费,一般这种案件都会造成老板数万纽币的损失,还不如老老实实按法律做事。

 2.jpg

3, 试用期不给工资或低于最低工资

这个现象也是华人企业比较常见的“潜规则”。在新西兰,比如你是某些工业行业里的学徒工,在工厂或相关单位里的学徒工作将可以为你的专业赚取学分,这些企业必须是行业或政府认定的,这个时候的“试用期”才是可以减免工资的,除此之外,无论是不是试用期,必须要付足新西兰法定最低工资。

由于华人圈中优质工作机会较少,在许多行业存在职位竞争激烈,在这样的情况下确实有不少行业存在“员工自愿放弃试用期工资”的情况,但是双方达成不合法的口头协议,难保意外情况发生,这样的雷也许不经常爆,但风险绝对是有的。一旦员工告发,必然得补足所有试用期工资,还要缴纳巨额“恶意拖欠工资”的罚款,再戏剧一点,肯定还会再要一点身心伤害赔偿,律师费当然也是老板出。

总结

其他在华人企业中比较常见的还有:克扣假日薪资、不给员工法定休息和午休时间、无薪加班等。这些现象所涉金额不大,员工往往出于弱势地位而不敢举报,一旦举报就担心“没人敢雇佣了”。但其实并没有这么严重,遵纪守法的华人老板并不少,压榨员工的奸诈老板彼此之间也并没有那么多默契。在懂法守法的老板眼里,除非你是知名的讼棍,打过雇佣官司的员工一般来说都是被同情的角色,也是证明能力的履历。真正害怕员工懂法的只有那些正在或准备犯法的黑心老板,这样的老板不雇你是你的福气。

 3.jpg

同时也希望生活在被压榨和底层的华人职工们,要勇于寻求公益维权社团、仲裁机构或法律、政界人士帮助,这些机构或人士中早已有很多华人,语言根本不是问题,帮助弱势也是他们的职责所在,只需要我们华人劳工阶层,意识到自己并不是任人宰割的羔羊就够了。也奉劝所有当小老板的华人同胞,不要动辄歧视某些族裔,也许我们华人极少去偷抢,但在财务和经营上的非法行为太多,也同样会导致新西兰主流社会的唾弃和歧视。在新西兰定居就一定要遵守新西兰的法律,而不是自己在中国养成的经营习惯,否则无法真正融入新西兰不说,还会面临倾家荡产的危险。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。