专栏名称:魔王时评
作者: 魔王
简介: 魔王是政治评论作家、社会活动者和文化活动策划人,在新西兰已定居十多年,对西方和中国政治、经济、社会和历史文化都有独到和深刻的见解。文风理性客观,角度新颖。并特别爱交朋友,也希望可以在新西兰本地找到知音和粉丝。

新西兰小企业的前途在哪?

发布时间:2018-09-24 09:00:36
分享到:

最近在中国,有一个别有用心的财经学者要求“中国私营经济逐渐离场”,引爆了网络舆情。中国多家官媒都纷纷出面反驳,可见在中国,“反资本”和“保护资本”两个思潮的较量还是很激烈的。

中国政府近年来加大了针对私营企业在环保、税收等法规上的执法力度,造成中小企业主们的怨声载道。该学者提出这个观点,很像中国古代的削潘,得到风声的潘王故意主动提出“离场”,引发官员们的挽留,皇帝被迫打消削潘的想法。但中国政府的严格执法其实是在引导中国整体利益走向正确的方向,从没有“把孩子和洗澡水都倒掉”的意思。

 1.jpg

在新西兰也有类似的问题。很多华人对西方政党有一种刻板印象,认为某个党是代表某个阶层利益的,其实这是不准确的,新西兰是资本主义国家,新西兰所有执政党都最终代表资本的利益。只不过各党代表资本的“姿势”是不一样的,有的党派是直接代表资本利益而忽视穷人的死活,有的党派则是通过缓和底层阶级的矛盾,来“曲线”维护资本利益,通过社会和谐来达到国家整体走向正确方向的目的。

一匹马停止前进的时候,新人马夫会拼了命的抽打它,而老马夫则会下马检查马蹄、马腿是否受伤或受缚。占新西兰企业总数97%的小企业发展遇到了困难,也先别急着刺激它们成长,而应该先检查一下是否有社会因素拖累了他们。

新西兰储备银行行长Adrian Orr 近期说,新西兰经济满满都是积极的讯号:纽币汇率较低,世界经济增长依然强劲,同时新西兰债务率很低,有财政盈余,银行利率也很低。有着这么多积极讯号,为什么新西兰的小企业主会感觉经济乏力呢?很显然新西兰的经济的马腿有了问题,那些提议抽鞭子促进经济的人,太业余了。

3.jpg

根据对新西兰小企业主的调查,严重缺乏技术工人是阻碍小企业成长的关键因素,而并不是市场环境不好或刺激因素不足,技术工人这个问题不解决,纵使开放更多市场也是枉然。

众所周知新西兰一直在向全球招募技术工人,为什么在过去若干年里技术工人短缺的情况反而更加严重了呢?是因为新西兰大城市房价尤其是房租的急速飙升,严重降低了新西兰对人才的吸引力。

无论是“国营单位”的教师、护士,还是私营企业的技术工人,向澳洲等外国流失非常严重,即使一些愿意来新西兰的,也往往只是拿新西兰当做“跳板”,根本留不下来!面对这样的窘境,责怪之前的政府只关心外国炒房团的利益而不顾社会利益,已经太晚了。新西兰当局应该做一些有营养的事情把技术工人挽留回来,才能最终让小企业在本已不错的海况中,有足够的水手扬帆起锚,顺风驰骋。

 4.jpg

新西兰储备银行行长说,他看到联合政府在大力投入科研和建设,使他对新西兰经济前景看好。他提到的“科研”,指的是大学免费政策,而“建设”应该指的是“大建经济适用房和交通系统”了。很显然对于华人来说,对“要想富先修路”以及“教育是投资不是消费”两个观点不难理解,这些政策的出台,显然在试图增加新西兰本土的技术工人,吸引并留住外来的技术工人。笔者认为联合政府出台的政策虽然很多都并非最好的选择,但至少他们努力的方向还是正确的,远胜过什么都不做。

与中国政府一样,新西兰每当开始注重社会和谐问题时,势必会严格查税甚至加税,令私营企业心生不满,甚至抱怨政府不代表他们的利益。但是如果包括小企业阶层在内的所有国人,都能有长远目光看到大局的话,推演几步,就知道最终自己也会因此得益。 “顾及所有阶层利益”(或者“代表最广大人民的根本利益”),才是最能让政府长久执政下去,让资本长久运行下去、最有大智慧的思想。这个概念无论是在中国还是新西兰,都是普世价值。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。