专栏名称:魔王时评
作者: 魔王
简介: 魔王是政治评论作家、社会活动者和文化活动策划人,在新西兰已定居十多年,对西方和中国政治、经济、社会和历史文化都有独到和深刻的见解。文风理性客观,角度新颖。并特别爱交朋友,也希望可以在新西兰本地找到知音和粉丝。

闲在新西兰如何正确地“使用”政客?

发布时间:2018-10-01 08:46:19
分享到:

选举时政客说:“我愿意服务人民”,选民深感诚恳而投票,然而一旦他们上任,很多选民似乎就不知道该怎么享受他们的服务了,尤其华人更是如此。拉政客出席活动、吃饭照相,政客每天焦头烂额,真正用政治技巧服务人民的时间却被挤占了。

选民苦等3年选出来一个高薪政客而没有正确地使用,在我眼里好比花3年心血赚得一件珍宝并丢在一旁任其变质一样,节约是中华优秀传统,不要这么浪费好吗。

1.jpg

在参加某个中秋联欢活动时与一朋友闲聊,她说:“我不认为华人不关心政治,比如我就非常想知道国家政策会对我经济收入以及生活的影响是什么。”我说,你关心的其实并不是政治,而是经济而已。你说你关心政治,这次东区选举我们都知道Paul Young赢了,但是你知道第二名是谁吗?你知道他做过什么吗?不出所料,她回答不出来了,我这个杠精又赢了。

但是我又一想,貌似我也不大清楚他做过什么。

前排VIP座位上一个老头就是这个第二名了,以前从来没见过他,这次补选意识到华人力量了,终于来参加华人的文化活动露脸了,他是一个老政客,目前是奥克兰东区local board的议员。

提到local board我就有点不爽,不仅我鲜有听到这些人的活动,也不止一次从洋人朋友那里听到对他们的抱怨:“这些人非常神秘,不知道平时都在干什么”。快到选举季的时候,这些人就出来活跃地选战了。类似这样的政客在新西兰并不少,从政对他们来说只是找份薪水不错却又清闲的工作,一旦找到便坐在那里尸位素餐了,而一到选举季就激烈竞争、吃相难看。

人民养这一帮老爷,很明显也是一种浪费,并没有正确使用政客。

2.jpg

对于政客来说,出席活动露脸和在办公室行政应当取一种平衡,对于选民来说,投出神圣的一票和主动寻找政客陈情也不能顾此失彼。 如果你是外国客人,拉政客出席活动可以彰显两国外交关系,拉政客照相吃饭还有点象征意义;但如果你是新西兰本国选民,则更应该是政客主动参加你的活动露脸,主动亲近你才是。然而新西兰华人似乎玩前者的居多,这反映出新西兰华人心理上还把自己当客人,并没有融入新西兰。

比如业内比较积极的案例是行动党党魁David Seymour,他主动参加华人的文化活动,还特意学了一长段的中文自我介绍,在每个场合使用,哄得台下华人观众非常开心。

虽然这个小九九太明显了,但严格来说这才是政客的正确使用方法。

要想正确使用政客,仅仅投票是不够的。华人会投票了,有进步,但此时许多人有个巨大误区,那就是认为选出来政客后便可以一切交给TA了,我们可以不再去关心政治和选举讯息了。就是因为很多人(不仅是华人)有这种想法,才导致尸位素餐者的存在,才是导致“选了也没用”现象的重要原因。

3.jpg

华人对政客,尤其是“议员”,总有一种天然的敬畏感,以至于“不敢”向其论政陈情。这明显是一种封建等级思想未脱的表现。

“敬”是一定要有的,对环卫工、建筑工也要有“敬”,但“畏”就不必了。

我不管所谓的中国传统的三纲五常、论资排辈是什么,新西兰是一个人人平等的国家,既然移民到这里了,就最好习惯这个主流文化。

选民选出来的议员,无论是国会的还是城市的还是地区的,虽然工资高人一等,但人格并没有高人一等;如果非要说高人一等,也是因为他们背后有千千万万个选民才使其高人一等。

选民选政客时需要有主人选仆人的心态,要关心一下这些掌管自己钱袋子的仆人,是不是懒政了,是不是能力差,下次选谁更好,而不是仅低头关心自己的钱袋子。

 

   

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。