专栏名称:魔王时评
作者: 魔王
简介: 魔王是政治评论作家、社会活动者和文化活动策划人,在新西兰已定居十多年,对西方和中国政治、经济、社会和历史文化都有独到和深刻的见解。文风理性客观,角度新颖。并特别爱交朋友,也希望可以在新西兰本地找到知音和粉丝。

小知识:为什么奥克兰市议员多是“无党派”?

发布时间:2018-10-04 09:18:13
分享到:

相信在市议员选举时,读者们肯定都注意到了一个现象,那就是候选人的党派几乎都是“independent”,有些可能本来有党派的人,也都倾向于以独立候选人身份竞选,和国家大选时高举党旗激烈交锋的气氛完全不同,这里笔者来分析一下这究竟是为什么。

1.jpg

以上是笔者基于维基百科整理的奥克兰市议员名单,一眼望去可谓是一水的“无党派”,其实地方市议会(Local board)的情形基本也差不多。直接回答问题,这么多候选和当选市议员倾向于使用“无党派”标识,是因为政客的基层市政管理和决策水平,与个人能力更有关系,与TA来自哪个党没有太大关系。新西兰选民大多明白这个道理,党派标识一般并不能给当选带来太多好处,索性很多候选人就将其去掉了。

在上图中大家还能看到一些很奇怪的党派名字,比如Putting People First或Taking The Shore Forward,原来他们确实是小政党,仅在一个区有一定影响力,出了这个区可能就没人认识了,它们虽然有志于变成国家范围的大党,但目前基本只能做“地头蛇”。比如东区Howick的地方市议会,基本就被一个名叫“Vision and Voice”的政党垄断了,但在其他区是见不到的,当然我在东区也从没有听过见过它的任何Voice和Vision。

2.jpg

地方政党身份有时候并不与国家政党身份冲突,比如属于工党的Richard Hills就是以A Positive Voice for the Shore的党派名称当选奥克兰市议员的。再比如City Vision这个地方政党,则主要是由工党和绿党等左翼政党人士组成的,所以有时候地方政党更像是个“马甲”,就像“魔王”是“Morgan Xiao”的马甲一样:)

有人看了图一后还可能有如下感悟,工党的候选人喜欢挂着党名,而国家党的候选人似乎都不敢挂党名,以至于所有奥克兰市议会和地方议会都见不到National的大名。这应该是政党性质不同导致的,工党“起事”于基层,奉行“平民主义”,重视基层工作是工党的传统,即使“贵”为国家级政党,工党也和其他小的地区政党一样,勤耕地区的“小事”和“小岗位”。同时工党也勤于社工、慈善、志愿者工作和社会运动(毕竟是左派党,比较容易出女权主义者、环保主义者、关爱弱势群体者等类型的人),所以在很多地区,“工党”这个名词已经不仅是一群志在夺得政权的野心家,也同时有很好的社区服务声望,拿出来是有利于地方官的选举的。相比之下,国家党则奉行“精英主义”(elitism),更在意在“高大上”的领域活动,直接服务有钱人,不怎么接地气,所以在争取地方席位选票时就更喜欢套马甲一些。

3.jpg

4.jpg

当然这不一定说明基层选举是工党的天下,有阴则有阳,虽然基层少见国家党,但依然形成了强大的右翼势力与工党形成“对抗”,比如上图中的“C&R”或者“Communities and Residents”其实就是一个右翼地方政党,经常得到国家党的资金支持,大家可以看到这个政党在中区地方议会以及奥克兰市议会还是蛮有实力的,而且很多“无党派人士”也是右翼,这些人虽然没有挂着国家党的名字,但也事实上与左翼的人士形成“抗衡”,比如奥克兰市议员Desley Simpson,她的前夫是国家党议员Scott Simpson,后又与国家党的Peter Goodfellow同居①,Peter Goodfellow在之后的党内选举中击败Scott Simpson,成为现在的国家党主席。说这么多八卦我只是想说,Desley Simpson表面是“C&R”,但其实算是国家党的人了。

5.jpg
市议员Desley Simpson

然而民主政治其实并非都是对抗。在右翼和左翼的“对抗”中,地方政府则更会体现出某种“和谐”。比如来自工党的市长Phil Goff,就从市议员中提名国家党的Bill Cashmore为副市长,以及提名“国家党的人”Desley Simpson为市财政委员会(finance and performance committee)副主席。也就是说,虽然国家党掌管国家9年,但其间两届奥克兰市长都是工党人士,而虽然奥克兰市长是工党的safe seat,但国家党依然在奥克兰地方政府有“抗衡”力量,假如哪天不平衡了,也会被工党平衡一下的。

 


参考资料

http://www.stuff.co.nz/sunday-news/latest-edition/2778538/Tangled-National-love-triangle

https://www.nzherald.co.nz/nz/news/article.cfm?c_id=1&objectid=11732552

 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。