专栏名称:魔王时评
作者: 魔王
简介: 魔王是政治评论作家、社会活动者和文化活动策划人,在新西兰已定居十多年,对西方和中国政治、经济、社会和历史文化都有独到和深刻的见解。文风理性客观,角度新颖。并特别爱交朋友,也希望可以在新西兰本地找到知音和粉丝。

老皮说的“新西兰价值”究竟应该是什么?

发布时间:2018-10-08 09:02:14
分享到:

“新西兰价值”是否就是“多元文化”? 

我认为并不是。

“多元文化”这个词更像是在阐述一个多民族混居的“现实”,而“现实”不一定是“价值”。

事实上任何民族的文化都是有糟粕的,原生时代越久远并且没有经历过改革的文化,它的糟粕就越多,比如中国传统文化中就依然存有“重男轻女(Machismo)”、“等级制度(Hierarchy)”的问题。

“多元文化”在新西兰已经形成了一种无脑政治正确,在政治正确的保护下,文化糟粕趁机大行其道,在新西兰挑战人权、平等和自由等价值观。

新西兰亚裔堕女胎现象和针对女性的家庭暴力成为社会问题,当有Kiwi友善地向我提及“中国人喜欢男孩”的文化时,我心里想着的却是那些被成百上千被堕掉的血淋淋的女婴,以及备受婆婆冷眼的委屈媳妇。

Kiwi不敢指责这种文化,生怕被指为“种族歧视”,本民族人大多也不敢指责,生怕被指为“民族叛徒”。这些所谓“多元文化”明显已经对现代价值观形成挑战,加深了民族之间的误解,不利于少数民族融入主流社会。

1.jpg

“多元文化”事实上对所有新西兰居民来说是一种无奈的选择:我们曾经都是因追求经济上的好处而充当移民,或招揽移民的,可能没想到还要处理与文化的问题。我们先要确保我们不会打起来,于是就提出了“多元文化”让大家先接受一下现实。但这个“民族大拼盘”的状况不可以永远持续下去,文化上必须要“民族融合”才能长久,不同肤色和文化的人之间需要真正成为一家人。所以政治正确对文化糟粕的保护必须被打破,文化糟粕被抛弃后,“多元文化”才能真正对新西兰显现更大的积极作用。

 

“新西兰价值”是否就是“西方文化”?

不完全是。

传统的西方文化也并不是完美的,存在反女权,反LGBT人权、反理性的内容,同时西方文化中也缺乏“包容”、“和谐”理念,看待事物喜欢泾渭分明,容易树敌和分裂。

比如西方人认为许多问题的答案只有一个是正确的:只可能有一个神是真神,或者只可能有一个政治体制是民主的。但相比其他文化,西方文化已经最现代化的文化了,有许多先进性值得学习,有大量的先进科技和思想是由西方文化领导,所以它理应作为我们的主导文化。

 

“新西兰价值”其实就是“现代化”!

在“中西医之争”的话题中我一直认为,“西医”的提法本来就是错的,这是因为中国人也是“现代医学”的重要贡献者,把“现代医学”称为“西医”,和现在把火柴称为洋火、把雨伞称为洋伞一样莫名其妙。同理,我们(无论是新西兰人还是中国人)真正需要的其实是“现代文化”,中国人也是“现代文化”的重要参与和贡献者,那么新西兰华人也应当是“新西兰价值”的贡献者之一。

2.jpg

文化糟粕之所以被称为糟粕,是因为它们已经不符合现代的生产生活需求了。封建时代的经济和军事以体力劳动为主,女人体力劳动能力差,产出比男人少,收入比男人低还算可以理解。但现代是脑力劳动为主,男女实际产出并没有太大差别,若还在薪资、社会地位上明显歧视女性,就是不公平了。倘若在现代还有人反对女权和性别平等,这样的文化就是糟粕了。

3.jpg

“现代化”主要的特点是学术知识上的科学化,政治上的民主化,经济上的集约化,思想文化领域的理性化、自由化、包容化等。新移民尤其是第三世界国家的移民,来到新西兰往往会带着原生的落后文化,要想无障碍融入主流,除了语言之外,还要承认、寻找并剔除自己文化中与现代化对立的糟粕。新西兰人需要在有人用“多元文化”保护伞保护文化糟粕时,勇于站出来维护“新西兰价值”,也需要在有人挥舞政治正确大旗时不要盲目地跟随并指责维护“新西兰价值”者是种族歧视。

同时“新西兰价值”的支持者也应该意识到,其他民族依然有好的文化值得学习,应该欢迎移民将精华文化带到新西兰,并虚心交流、学习和接受。不仅仅是接受它们的音乐、美食和服饰,还包括它们的智慧和经验。汇集世界各族的优秀思想来融合到“新西兰价值”中,只有这样的“多元文化”才是健康的,待到真正融合之后,届时的“新西兰价值”定会比现在Winston Peters所说的“新西兰价值”更清晰,更伟大。

 
进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。