专栏名称:魔王时评
作者: 魔王
简介: 魔王是政治评论作家、社会活动者和文化活动策划人,在新西兰已定居十多年,对西方和中国政治、经济、社会和历史文化都有独到和深刻的见解。文风理性客观,角度新颖。并特别爱交朋友,也希望可以在新西兰本地找到知音和粉丝。

【时评】奥克兰东区议员究竟为什么离职?

发布时间:2018-10-11 09:27:22
分享到:

惊闻奥克兰Botany选区的国家党议员Jami-Lee Ross被离职了。

1.jpg

这事也许华人媒体不大关心,但是我很关心,并且我希望华人们都关心一下。Botany是华人聚居的区,民意代表发生了这么大的事情却无人问津,这并不是融入的表现。

10月2号的时候,国家党党魁桥哥(Simon Bridges)召开新闻发布会,宣布Botany国会议员Jami-Lee Ross因“个人健康问题”将离职几个月。

2.jpg

新闻出来后,一些华人一脸懵逼,Ross先生是华人社团的常客,经常带着可爱的笑容与华人互动,怎么说消失就消失了呢,究竟发生了什么可怕的事情?

由于不少人问,所以我特地关注了一下,这件事虽然在华人媒体上很安静,但在主流社会已经炸了。

这场风波要追溯到Simon Bridges的旅行账单被泄露的事情上。当时有人向News Hub爆料,今年4月到6月之间,身为在野党党魁的Simon Bridges花了纳税人11.3万纽币的旅行费用,而在去年同一时间段里,工党党魁Andrew Little花费为约3.5万纽币。事情发生之后,国家党立刻展开公关,一会儿指责是工党干的,一会儿愤愤地宣称要严肃追查泄密者。于是全民焦点就转移到了“谁是泄密者”这个话题了。

不日,这个国家党籍的泄密者匿名联系了党中央,承认了自己的行为并称自己有“精神疾病”,但是新西兰百姓依然不知道这人究竟是谁。

正当一切趋于平静的时候,Simon Bridges正式宣告Jami-Lee Ross离职,显然Kiwi们的记忆绝不会是7秒,大家的反应基本是这样的:

3.jpg

当然,Simon Bridges早就意识到大家会有此反应,所以在新闻发布会上郑重地说,这件事情跟上次的泄密事件是两码事,单纯就是健康问题。并且他还使用了“embarrassing”(难堪、丢人)这个词来形容Ross先生的病,于是形成了第二颗舆论炸弹,大家纷纷指责和热议Simon Bridges为什么使用这个词,成了新的公关危机,连Judith Collins也不得不出来帮他圆场。

4.jpg
XX-gate指 XX门,一般用于形容公关危机

 

不过One News下的网友也确实比较毒舌,毫不客气地批判了国家党,以下为获赞数最高的评论:

5.jpg
这就是国家党不赞助心理健康机构的结果

 

6.jpg
以及一位网友爆料称,2014年选举时Jami-Lee Ross当众拒绝与排名第二的候选人握手并使用了F word

在主流媒体和网民的八卦和喧嚣过后,我忽然发现我们东区人民没有MP了!向政界朋友咨询后,我得知Ross先生离职后还会继续拿着纳税人给的工资。这给我一种感觉:我是老板,然后一个重要的员工突然请了好几个月的病假,并且不告诉我他得的是什么病,或者我根本无从知道他是不是真的病了,同时我还一直在付着他工资。

可能一些没有融入的人觉得无所谓,但东区选民确实被亏欠了一样重要的东西。在竞选的时候,Ross先生请求我们选民信任他,并承诺用辛勤的工作来回报我们;现在,Ross先生需要向我们解释清楚,这几个月为什么不辛勤工作了?

我们需要真相,而不是一句含糊其辞的“难堪的健康问题”,然后像官僚老爷一样让我们草民在外面候着,等到来年选举的时候又来满脸堆笑讨选票。

人的病情本是私事,但离职数月会给东区人民造成巨大公共损失,那么所谓私事就已经不再是私事了,正如花纳税人的钱差旅也不应该是机密一样。

广大付出过选票和税金的人民,有权利知道这里究竟发生了什么,这是民主政治最基本的东西。

Ross先生和国家党得到了东区选民的信任,那么他们也应该信任选民才是,如果拿走了选票就如此不信任选民,选民为什么要再信任他们呢?

 


 

参考新闻

https://www.radionz.co.nz/news/political/364008/simon-bridges-defends-113k-expenses-bill

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。