专栏名称:魔王时评
作者: 魔王
简介: 魔王是政治评论作家、社会活动者和文化活动策划人,在新西兰已定居十多年,对西方和中国政治、经济、社会和历史文化都有独到和深刻的见解。文风理性客观,角度新颖。并特别爱交朋友,也希望可以在新西兰本地找到知音和粉丝。

【观点】国家党泄密者可能另有其人?

发布时间:2018-10-17 11:11:18
分享到:

在我写之前的文章《奥克兰东区议员究竟为什么离职?》时,实话说也确实是有些怀疑Jami-Lee Ross是泄密者的。

我(以及不少网友)当时私下猜测,有可能国家党党魁Simon Bridges(桥哥)已经知道了Ross是泄密者,而新闻发布会上面对记者的提问,Simon一边否认和掩饰,一边控制自己的怒气。

jlrleak-850x510.jpg

然而公开撒谎是一件压力很大的事情,“embarrassing”(丢人)这个词脱口而出,可能是Simon控制不住心中愤怒,不经意滑出嘴来的。

然而随着更多信息爆出,现在我可能要怀疑这个猜测了,国家党内的泄密者有可能还真的不是Ross。 

 1.jpg
刚事发时笔者的截屏

周一中午忽然得到消息,Jami-Lee Ross正在推特上怒怼Simon,这标志着国家党内的分裂内讧正式走向公开化。

国家党过去执政9年,收取政治献金无数,房产经济顺风顺水也收获了许多铁杆支持者,即使国家党在野,其掌管的金钱利益也足以完爆工党清水衙门。

有人就有江湖,有钱就有内讧,一个小小办公室都可能有内讧,一个党有内讧也不难理解。但将内讧公开化可就比较罕见了,这意味着两个分裂势力已经到了你死我活的摊牌决斗阶段,将丑事公开化是为了招揽公众和党羽支持,是谋求绝地反击的孤注一掷。

从Ross的爆料中我得出如下推论:

1, 让Ross休病假原来是为了封他的嘴,Ross看来并没有精神疾病,Simon在新闻发布会公开撒谎了。许多人当时都祝福Ross病情好转,不知道他们现在什么感受。

2, Ross人挺年轻,做事却非常阴狠老辣。居然事先收集党魁黑料作为筹码,以此保护自己的党内地位。如今看来他会将这些黑料曝出来弄它个鱼死网破了。

3, Simon曾指使Ross欺骗选民。Ross所谓的“做非法的选举捐赠事情”,破坏的是选举相关法律,而选举法律建立的目的是为了让选举公平透明,说明他们行为欺骗了选民和选举公平。

4, 当Ross觉得自己的地位不稳时,他亮出了自己筹码,而Simon则显然感到被威胁和挑战了。恰好此时出了泄密事件,又苦于找不到泄密者,我要是Simon,很可能我也会首先怀疑挑战者Ross。

5, Ross跟Simon说自己不是泄密者,但Simon不愿意相信。确实,之前威胁过Simon,不等于Ross就一定是泄密者,也许Simon的敌人不止一个呢?对于Ross来说,用黑料威胁Simon主要是为了保障自己的利益,当目的达到时还去泄Simon的密,确实属于画蛇添足,看起来不大像是一人所为。

6, Simon把泄密案赖在Ross头上,他这么决定也可以理解。泄密这事对于国家党来说最重要的其实并不是找到真正的凶手,而是尽快结案,尽快从新闻热点中撤下,即使冤案也无所谓。在如此急切结案和对Ross的厌恶之下,Ross所说的“Simon捏造证据制造冤案”,Simon可一石二鸟解决Ross和泄密两个问题,也不是完全没有可能。

Ross在这次爆料中的陈述前后逻辑自洽,有一定的可信度,解答了一些问题,使得事情清晰起来。凭我个人直觉,人之将死其言也善,Ross说的应该是实话,国家党内完全可能存在另一位真正的泄密者,并且这意味着Ross和Simon之间的决斗只不过是国家党内讧露出水面的冰山一角而已。

在以前的文章《澳大利亚换总理对我们的两点启示》中,我总结认为“不团结的政党一定不是好政党”,这句话放在现在依然成立。

1,议员是高社会荣誉的职业,把党内丑事拿在公众面前闹,说明议员们对私利的在意程度,早已超过了对自己社会形象的在意程度,这就是所谓的“吃相难看”了,那么百姓的利益在他们眼里排第几位可想而知。

2, Ross是选区议员,工资也是人民支付的,他真正的老板应当是Botany的选民而不是Simon,从Simon指使Ross欺骗选民,到Ross用黑料威胁Simon,他们的斗争都只是为了私利,跟Botany人民没有半毛钱关系。当然和华人更没有几分钱关系了,Ross上次选举差几周结束时才想起拉华人选票,华人们热心义务帮助他挨家挨户敲门拉票,之后几乎什么都没得到,然后还说什么“华人只会吃饭照相,不投票”。看来选民只是被利用了一下而已,一上台就没你们什么事了。

3,Ross从政这么多年来,搞了一些小圈子但并不成气候。比如上次东区市议员补选时的Phil Taylor,就是经Ross的某种保证下,毅然从记者岗位上辞职而参选的,当然结果大家都知道。在党内搞小圈子的政客一般都会伴随着贪赃枉法,这应该是放之四海而皆准的道理,所以选民们应该警惕搞小圈子的政客。

4,Ross现在将矛盾公开化,预感并不会有太多有实力的人支持他并推翻Simon,但是他依然有权力退出国家党并以无党派身份继续担任国会议员,这在历史上是发生过的。但即便他最终辞职,触发了Botany补选,Botany选民也可能继续支持国家党,哀其不幸,这在历史上也是发生过的(关键词:黄徐毓芳)。Botany选民这次究竟会不会有新的选择,我们拭目以待。

无论接下来事态如何发展,只有一点可以确定,国家党内还有更多的炸弹要爆,我们只好排排坐吃瓜看戏好了,有可能大家以为这场大戏是巅峰,而其实只是开始。

但是把政治当戏看并不是一种很好的态度,我们在娱乐至死过后也应该想想,怎样才能擦亮眼睛,不要被“对党派的刻板印象”迷昏头脑,而多深究一下具体政客的能力和人品,毕竟他们还掌握着我们的钱袋子呢。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。