专栏名称:魔王时评
作者: 魔王
简介: 魔王是政治评论作家、社会活动者和文化活动策划人,在新西兰已定居十多年,对西方和中国政治、经济、社会和历史文化都有独到和深刻的见解。文风理性客观,角度新颖。并特别爱交朋友,也希望可以在新西兰本地找到知音和粉丝。

【时评】新西兰联合政府一周年主要政策评点

发布时间:2018-10-25 09:20:49
分享到:

其实这篇文章我早就计划写了,没想到已经有媒体发表过类似点评,英雄所见略同。所以这篇我将更侧重分析“各政策对华人社会的利弊”,而不再分析“他们是否遵守了竞选承诺”。评分满分5分。

1、留学新政(3年Open工签和限制低学历留学生):★★★★

这是一个评价两极分化的政策,较高学历的留学生对此一片欢呼,而较低学历的院校则一片骂声。在政策推出之前,媒体上大多宣传为“工党要限制留学生了”,令学生们万分紧张,但政策出来后是重大利好,前后戏剧性的反差令学生们的欢喜情绪更加强烈,以至于中文先驱报上有文章直呼“对工党路转粉”。而笔者日常与中国留学生们的交流中也证实了这点。

但这个政策也确实让曾经门庭若市的Level 5院校接连倒闭和裁员,留学市场大减。在留学中介行业,中介早已不能从国立大学那里拿到学费抽成,只能为私立学校的较低学历学科介绍学生,这样的政策明显是断掉了他们的财路,可想而知骂声也是很洪亮的。

这个政策出台的目的并非为了排外。很多来自某些亚洲国家的留学生弄虚作假,利用这样的缺乏监管的大专院校当作快速移民的跳板移民新西兰。这些弄虚作假者真实技术能力很低,移民后基本只能与新西兰本地人争抢低技术岗位而无法真正满足技术工人需求。

同时旧的“1年open工签”也十分荒谬。新西兰明明急缺技术劳工,政策上却试图在赶走自己培养出来的留学生,留学生来新西兰读书明明是为了移民,政策却不欢迎他们移民,所以延长了到3年的工签修正了这一荒谬,外加政策中有明显的引导毕业留学生发展非奥克兰地区经济的倾向,总体来说是良政。它短期内会排挤走很多低技术留学生,造成经济损失,但长期来看会吸引更多高质量的人才留在新西兰做贡献。

1.jpg

2、房产新政(限制外国人买房和简化建筑工签证):★★★★★

媒体上往往宣传其为“禁止外国人买房”,其实并不准确,应当是“禁止外国人买二手房”。这个政策也是一个争论比较激烈的话题,因为它往往被认为是“新西兰房价停涨”的罪魁祸首,并且有不少人认为“换个党上台房价就会再涨”。

隔壁澳洲的悉尼及墨尔本的房价已经跌了近5%,并被预测将会下跌20%,相比之下奥克兰的房价则还相对稳定,从中国、美国、澳洲的房价趋势看,外加国际反洗钱合作的因素,无论是哪个党上台也不可能让二手房价上涨了。并且炒房是经济不可持续的,奥克兰更急需新建住房。

这个政策还引导外资投资建房和到非奥克兰地区发展经济,配合留学新政和简化建筑工人签证,可以明显看出联合政府正在试图将热钱和人才从过热的奥克兰二手房市场,引向建房领域以及外地。

考虑到过度炒房的房产泡沫危害,联合政府的新政无疑是有前瞻性和良性引导的,我了解到不少聪明的地产投资公司已经跟随政策转移了发展方向,但由于比较缺乏正确的政策解读,一些松散的地产投资者依然还在坐等“房价再涨”的奇迹发生。

2.jpg

 

3、治安新政(雇佣2000多名警察):★★★

治安问题在奥克兰已经存在很久了,近几年随着新移民呼声的增加和贫富差距的加剧,对治安的抱怨声音已经震耳欲聋了。不仅原来还算安全的西区和东区治安状况变得堪忧,连贫困人口极少的个别好区被盗案件也急剧增加,无论在哪个区都已经逃不过犯罪分子的侵扰了。

为此,联合政府做出了十多年来未曾做过的动作,大招特招2000多名警察,相当于全警力提升20%。他们还承诺这些警力主要用于社区巡逻和缉毒活动(而不是用来发超速罚单),已经相当有诚意了。

但是在人力成本如此高的新西兰招募这么多警察,实在是相当耗钱的举动,笔者认为至少在侦察阶段,使用面部身份识别系统会更加节省纳税人的钱,定位罪犯将会更有效率,对罪犯也有更强的震慑力。但是据笔者了解,这个在美国、欧洲和中国都早已成熟运用的系统正在被一些新西兰人妖魔化为“政府窃取隐私”的邪恶科技,想必会有强烈的保守民意阻止该技术的推广。

3.png

 

4、教育新政(大学免费)★★★

在国家党政府执政期间,大学生曾多次爆发示威抗议涨学费,这样的行动在西方其他国家比如美国也时有发生,但近年来美国已经开始推行大学免费政策了。美国这样做的主要目的是为了吸引家境困难的人才得到技术培训,并留在当地发展经济。

4.jpg

当然这样说只是一种政治正确的说法,坦率地说,大学免费可以让一些在“穷——上不起大学——学历低——穷”死循环中打滚的人群,打破死循环“变废为宝”。

那么新西兰政府模仿美国的做法是在剑指哪个社会问题,我们也就清楚了。某些族群文化中不大重视教育,当免费义务教育结束后,便倾向于让孩子出去打工赚钱,这使得这些族群长期处于中低收入水平,犯罪率较高并依赖福利,然后恶性循环。所以大学免费除了可以增加新西兰本土越来越急缺的技术人才之外,还可以间接降低犯罪率和增加民族之间的和谐,还是有好处的。

但是笔者质疑的是,所有人都免学费是不是成本有点高呢?美国大学免费主要针对的可是穷人。

不过大众担心的“辞职上学”的现象笔者倒是不担心,因为已经有工作的人上学,是要有昂贵的机会成本的。给三分是因为花费太高了。

 

5、交通新政(地区燃油税和交通计划)★★★★

新西兰现在的油价实在是令人肉疼,燃油税是区域性的,但高油价却并不是,出了奥克兰,油价依然令人肉疼,差别只有十来cents而已。

国家党党魁桥哥曾在电视节目中指责,奥克兰高油价是联合政府导致的,主持人反问道,那奥克兰以外的地区高油价是为什么呢?桥哥答,都这么高油价了,联合政府还要加地区税,太不顾民生了。显然桥哥并没有直接回答主持人的问题,还在说自己的东西。为了解答主持人或人民提的这个问题,总理杰辛达已经表示正在调查高油价的原因,但结果如何还未曾出来。

事实上收燃油税虽然是工党力挺的方案,但奥克兰的地区燃油税却是市议会做出的决定,里面投了赞成票的有国家党的市议员,投了反对票的有工党的市议员,可见地区燃油税并非“工党做出的决定”,国家党对工党的指控,看起来只是在利用一些对政治的不了解的人对油价的恐惧来拉选票而已,明显有为反而反的味道。

收取地区燃油税是奥克兰市政府用于筹款修路的,项目包括轻轨、高速公路和交通灯等基础设施,用以试图解决长期一直没有被解决的交通问题。新西兰虽然是发达国家,但人口快速增加的奥克兰却其实是一个发展中城市,许多基础设施,包括港口、道路、医疗、学校甚至排水系统都已不堪重负,需要投入巨资发展,所以“拼命吸引移民”的发展道路已经形成瓶颈,所以发展经济的方式理所当然要转为“要想富先修路”的基础设施建设模式。

5.jpg

修路需要巨资,而筹款基本只有两种方式,一种是向国外借钱,比如向中国的亚投行借钱,但借钱仍然是要连本带息还的;一种则是向本国人民收税,别无第三种方法。奥克兰北部将有一段付费公路是由中国公司投资运营,这条新闻引起了很多新西兰人的不安,他们认为“难道新西兰公司就承建不了公路了吗还需要外资?”,但其实新西兰公司还真的无法廉价而又快速的建好公路,这些人再不安最终也得习惯。

无论如何,那些“撤销地区燃油税”的要求,显然是治标不治本的,毕竟路还得修,不然奥克兰人每天堵在公路上一个多小时,造成的燃料损失和经济损失,以及心情的损失,绝不是这一箱油几块钱的燃油税能弥补回来的。


6、总评★★★★

联合政府这一年来动作频繁,并且全部针对新西兰/奥克兰最急需的一些基础问题下手,政策效果虽然还需要等待时日才能显现,但至少看态度还是很积极的。

最近的一次民意调查显示,工党的支持率已经超过了国家党,这其中有国家党得钱太多导致的内讧的原因,也有工党领导人施政得民心的结果。

当然任何政策都不会讨好所有人,对于政客或评论者来说,评论一个政策的好坏不仅仅需要从自身利益出发,也需要考虑国家整体的发展方向。

从这个角度来看,联合政府做的还是非常不错的,可以让新西兰经济可持续发展下去,同时“工党不会发展经济”这个偏见笔者也并没有看到,因为联合政府执政期间也依然在努力吸引外资投资建设(非奥克兰地区),比如批准了中国公司的矿泉水厂和筑路公司,还有一个商务代表团刚去过上海吸引投资。总之笔者还是对未来2年联合政府的表现会有较高的期望值的。

 
进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。