专栏名称:魔王时评
作者: 魔王
简介: 魔王是政治评论作家、社会活动者和文化活动策划人,在新西兰已定居十多年,对西方和中国政治、经济、社会和历史文化都有独到和深刻的见解。文风理性客观,角度新颖。并特别爱交朋友,也希望可以在新西兰本地找到知音和粉丝。

新西兰华人如何证明自己不是“渗透势力”?

发布时间:2018-10-29 08:47:30
分享到:

“政治献金门”事件后,论坛中出现一个投票贴,问“新西兰华人该抵制统战渗透吗?”,结果如下:

 1.jpg

较多的网友倾向于“抵制统战”,而选择“爱国”的网友较少,看起来好像大多数新西兰华人决定反华了。但熟悉民调小把戏的我一眼就看穿了,这个投票贴的选项设计的有问题,它霸道地将“统战”与“威胁新西兰利益”画上了等号,并将“排华”的过错赖在了“中国统战”上,以此把网友向第一个选项引导。

于是我针对性地在同一个论坛创建了另一个投票贴,问“华人应该如何向洋人证明自己不是‘中国渗透势力’”,并用同样的技巧在选项中输出了自己的观点,请君入瓮。投票结果戏剧性地与上一个投票贴截然相反,反华的网友显得少了很多。

 2.jpg

两个投票都是被设计过的,不能准确反映实情,但它们提出的问题却值得大家思考和讨论。

 

“统战”有那么可怕吗?

“政治献金门”之后,纽约时报等外国媒体也对此事做出了评论,不过内容依然是老八股的“警惕中国统战”,借用总理杰辛达的话说:“毫无新意”。“统战”并不是字面上的意思“为了吞并你而打你”,它的全称是“统一战线”,指不同社会政治力量为了一定的共同目标而建立的政治联盟或联合。比如中国的抗日民族统一战线,欧洲的欧盟,或者是当今的新西兰联合政府,都可以理解为“统一战线”。习近平说过:统一战线工作做得好不好,要看交到的朋友多不多、合格不合格、够不够铁。简单说,“统战”其实就是交朋友。它并不会威胁到被统战者的利益,它只会威胁到双方的共同敌人的利益。

站在新西兰的立场上看,中国国力强大并充满合作机遇,并且是自己最重要的贸易伙伴,这样的国家是主动跟它交朋友好还是跟它敌对好?答案是显然的。朋友多了路好走,而吃饱没事干主动树敌是自寻死路,对于小国尤其如此。所以某种程度上说,新西兰对华友好也是在统战中国,是非常聪明的小国生存之道。

既然要交朋友,势必要敞开大门与朋友分享生活,那么朋友之间串门、送礼、参观寒舍是非常正常的了,然而这并不能叫“渗透”。如果好朋友来你家里做客,室友却说是“渗透”并拿出枪逼你赶他走,明显率先挑事者是室友而不是你的客人。所以新西兰人谁“排华”,谁就是新西兰人的敌人,而不是回头怪中国,华人应当理清这点基本逻辑。

 

华人如何向洋人证明自己不是“渗透势力”?

我们在新西兰生活地很快乐,原本是不需要向洋人证明什么的,然而发起第一个投票贴的这类人却非常担心“排华洋人”,所以我发起投票试着帮他们解答这个问题,假如他们哪天遇到了“排华洋人”也好有个对策。

前段时间那个姓Yu的反华分子向新西兰国会提交了一份“调查中国渗透”的请求,以及一些华人也跟风诋毁中国移民“渗透”,他们显然是在积极地反华以求让洋人看到,奴性不言而喻。

在洋人眼中,他们会是信得过的人吗?他们真是低估了洋人的智商。洋人和中国人想法是一样的:一个连对自己出生长大的祖国都不忠诚的人,更不可能对居住国真心忠诚。

对于“反华洋人”来说,爱中国的中国人不值得信任,反华的中国人也不值得信任,只要你是亚洲脸就不值得信任,不过依然值得利用,用完了就可以扔了。就像美国遣返上万政治庇护的华人一样,这些华人都曾为了向“反华洋人”献忠诚而编造了大量自己被祖国迫害的谎言,用以申请难民绿卡和福利,对中国以及海外华人形象造成了不可磨灭的破坏,结果却被始乱终弃。

所以如果有华人认为“出国就应该反华,否则就应该回国”的,其实是一种难民思维,而不是移民思维。这个思维你们难民用着理直气壮,但别往我们正常移民身上套。

事实上在全球化的时代,移民同时爱两个国家是很正常的现象,比如美国犹太人就同时热爱美国和以色列两个国家,非洲黑人就同时热爱美国和自己非洲的祖国两个国家,在新西兰的一个印度移民、澳大利亚或英国移民,几乎也不大可能反祖国。他们可以同时爱两个国家,凭什么我们华人就必须要在“爱新西兰”和“爱中国”之间二选一?这不是种族歧视是什么?在全球化的时代非要把新西兰和中国两个友好国家对立起来,这不是冷战思维是什么? 

 3.jpg
注:美国脱口秀主持人Trevor Noah在回应法国大使的来信时质疑,法国足球国家队黑人球星为何不能同时是非洲人和法国人?

我们海外华人是模范少数民族,我们辛勤工作好好学习,不给新西兰治安添乱,极少偷懒吃福利,并积极利用在中国的人脉关系为新西兰商业做出巨大贡献。

新西兰华人如此热爱新西兰,只是因为参政议政少了一点,就这样被一些“反华洋人”和“反华华人”指着鼻子骂“渗透势力”,实在是欺人太甚。政治献金属于参政权的一部分,和投票权一样,是新西兰华人坦荡荡的基本政治权利和人权。任何对其妖魔化的言行,都是反民主反人权的卑劣行为,华人应当坚决对其说不。

跟中国交个朋友就能“被中国的意识形态颠覆了国家”吗?显然有此担忧的人,对民主制度并没有足够的制度自信啊。

新西兰作为安全体制成熟的发达国家,自有保障国家不受外国势力破坏的能力,用不着你们这些“反华洋人”和“反华华人”咸吃萝卜淡操心,编造阴谋论来诋毁新西兰政府的能力,撕裂新西兰民族的团结,破坏新西兰民主和多元社会的价值,我们新西兰不欢迎你们,应该滚蛋的是你们。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。