专栏名称:魔王时评
作者: 魔王
简介: 魔王是政治评论作家、社会活动者和文化活动策划人,在新西兰已定居十多年,对西方和中国政治、经济、社会和历史文化都有独到和深刻的见解。文风理性客观,角度新颖。并特别爱交朋友,也希望可以在新西兰本地找到知音和粉丝。

除了大海还有星辰,嫦娥登月到底有什么目的?

发布时间:2019-01-08 09:09:25
分享到:

中国嫦娥四号在3日成功登陆月球背面。其实与其他中国的正面新闻相比,在西方媒体上,关于中国登月的新闻还是很有人气的,上次玉兔号登月,关于登月的话题在新西兰一度还成为热点。

1.jpg

本次登月话题点击率和评论数都很多,不要看脸书只有二百多赞,但同时的体育新闻也就这个点赞数了,这可能是大家还在假期模式的缘故。同时SpaceX和特斯拉创始人埃隆马斯克也对登月发来了贺电。

2.jpg

 

相比中国“占领”南海岛礁的新闻,中国“占领”月球的新闻明显对西方来说明显充满了和谐,虽然两者的都不是他们的土地。

3.jpg

最高赞开玩笑说,只需要两个星期月球就会被建设成太空要塞了。很明显,中国的建设速度在西方已经深入人心了。

6.jpg

有人惋惜各国没有在太空项目上合作,不然进步会快很多。有人对此回复说,中国曾经找过西方寻求合作但无人理会,所以中国才自己独立研发的。

几百年后人类将成为开始征服宇宙的文明,我们现在所处的时代对于他们只相当于原始部落水平,也许几百年后的人类看我们现在的国际争端和意识形态争斗,会类似于我们华人看远古黄帝和炎帝之间的“阪泉之战”,会感到一些无谓和愚蠢甚至被历史书忽略。各势力之间斗的再激烈,最终还是会归为一统,各族融合并共同面对更大的外部世界,走向星辰大海。

在解读中国的探月工程时,人们大多是不吝赞美的,不过依然有少数人依然将其解读为“形象工程”或“无意义的竞赛”。“形象工程”在中国是存在的,但不加思考拿冷战美苏的行为做类比,这种充满偏见和短视思维很容易让人安于当井蛙。

4.jpg

很多人都听过“石油美元”这个词,美国全球影响力之所以得以维持,美元的国际地位是重要原因,而美元之所以是世界储备货币,主要原因则是它在全球石油贸易中占主导地位。即使中国制造卖得再好,人民币的地位也与美元望尘莫及,这是因为人类文明的本质是能源的运用。农业时代人类使用人力畜力,生产能力低,现代人类使用石油煤炭做主要能源,生产能力就高很多。现代人有相比古代更丰富的日用品和美好的生活,都建立在此能力之上。所以掌握了能源生产和运用,就相当于掌握了美好生活,甚至掌握了世界经济。

中国和其他国家正在同时在研发“人造太阳”,也就是可控核聚变发电站。也许很多读者对科技新闻并不感兴趣,但假如这个装置研发成功,将会对每个人的生活有天翻地覆的变化,就像率先发明蒸汽机的英国一样,给英国人带来的不仅是生活水平的大幅提高,还有接下来持续数百年的英国全球影响力,即使没落了,今天都还持续着。所以近年来新出来的词叫做“电力人民币”,就是在预测中国未来会在新能源科技上翻身成为世界经济主导的。

然而意淫这么美好的前景,人类却缺少一个重要的元素,氦-3。它是可控核聚变发电时重要的原料,相比使用其他元素,氦-3是稳定元素,核聚变时也不会产生多余的中子,成本和风险小很多。然而氦-3在地球上含量很少,在长期暴露在太阳风粒子流中的月球上则很多,尤其是月球的背面。所以中国嫦娥四号登陆月球背面,并非是为了寻找霸天虎失落的飞船,也并非是为了提高中国形象,给民族主义者们打鸡血,而是一个非常有野心和远见,很多人无法看懂的务实计划。

5.jpg

中国月球探测的最终目的是要在月球挖氦-3矿,用以支撑未来电力经济的。率先发明可控核聚变的国家,以及掌握星际挖矿能力的国家,将获得能源革命的先机,以后不会再发生某个国家有幸坐落在一堆油田上就能获得优越生活的事情了,未来真正可以让一个国家和国民富裕的,只有这些今天看来很科幻,很形象工程的科技和人才了。中国会是那个率先成功的国家,并以此弯道超车一跃成为发达经济体的国家吗?明显我们需要听到更多的嫦娥好消息了。

 

 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。