专栏名称:魔王时评
作者: 魔王
简介: 魔王是政治评论作家、社会活动者和文化活动策划人,在新西兰已定居十多年,对西方和中国政治、经济、社会和历史文化都有独到和深刻的见解。文风理性客观,角度新颖。并特别爱交朋友,也希望可以在新西兰本地找到知音和粉丝。

新西兰华人过年的新方式

发布时间:2019-02-19 08:08:12
分享到:

由于中国新年在新西兰并非公共假期,春晚也有时差而无法看直播,所以新西兰华人都能感觉到中国新年当天的冷清,也大多要忙工作,令很多新移民并不太适应。很多经商的华人过年可以放假回国,但上班族和学生就做不到了。其实在新西兰,还有很多可以感受到年味的活动,虽然与国内过年有不一样的感觉,在这些活动中,依然可以找到华人属于自己的热闹方式,那就是海外华人社团举办的各种新年聚会了。

许多社团会选择在大年三十的晚上在饭店定位,但这个日子往往是工作日,很难聚齐不说,饭店也大多爆满,所以都会妥协,改到其他另有意义的日子去办。无论是“破五迎财神”,还是“初六马日”、“初七人日”,都有吉祥的意义和说法,总之在大年十五之内搞一场就好。有的社团比较大,侨领人脉比较广的,就会拉起很多社团一起搞聚会,选择一个比较大的餐厅包场几百人参加,比普通饭店热闹的多。

1.jpg
图为新西兰中华文联和新西兰中国战友会合办的新年团拜会一角

当然这种聚会都是要自费的,一个人几十块纽币,与平时下餐馆是一样的花费,但人们依然都很乐意,反正过年肯定要出来与亲朋好友搓一顿,与其在餐馆小聚,不如带亲朋好友到几百人的大聚会上吃,更加热闹不说,还能结识更多的朋友。中国文化之一就是饭桌社交,大型聚餐活动就是发挥文化威力的时候了。根据一些老侨领的回忆,以前的华人不富裕,举办这类活动都嫌贵不愿意花钱,免费才有人来,而如今富裕起来的华人都出得起这几十块钱,不仅活动很容易搞起来搞大,并且华人们还很多才多艺,主持、表演、组织安排都自己来,有经验的组织者还特别会烘托气氛,组织灯谜、抽奖或颁奖活动,使得活动全程不冷场。

2.jpg
新西兰潮属总会的联欢活动

如果一场聚餐活动参与人数比较多,还会产生一些商机。一般两三百人的活动就足够吸引小商家的入驻和赞助,这种模式显然也是华人富裕起来之后才有的。商家往往会赞助相关的饮食产品给宾客,或者赞助一部分办活动的花销,使得组织者的压力大减,侧面促进了更多这样的聚餐活动。在聚会中,与会的商家会通过易拉宝、分派产品以及上台宣传的形式打广告,在这里不仅可以看到食品业相关,还可以看到诸如律师、房产或旅游、娱乐等服务行业,一应俱全,也体现了华人在新西兰从事的行业已经不再是以前单一的餐饮业。这样的信息交流机会,不仅可以面向最终消费者打广告,也是结识产业链上合作企业的好机会,考虑到宾客也多来自五湖四海,来自多个同乡会,甚至来自华人以外的社区,这是比一般商会还要宽广的交际空间。

同样,如果一场聚会活动人数较多,大约两三百人的规模,也足够吸引一些当地政要的积极参加,尤其这是一场中国新年的活动,真正重视华人的政客会欣然前往,即使这年并不是大选年也是如此。倘若一些政客只有快大选了才出来,或者像某国领导人那样平时迫害华人企业家,过年却依然找华人拜年,显然是对华人没什么诚意的,只是骗骗选票而已,而只要是有诚意来的政客,华人还是非常欢迎的,无论族裔和党派。参与聚会的政客除了可以用来合影之外,其实还有更大的意义,比如可以在投资和经济政策上答惑解疑指点迷津,关系好的话还可以帮助牵线搭桥搞定合作和生意,要知道政客一般都是人脉和信息中心,就看华人会不会用了。新西兰历届政府对华人的文化生活都是非常重视的,许多协会还会得到政府拨款来举办节庆活动,即使这个政府执政党并没有得到过很多华人的选票也依然如此。

3.png
华人春节团拜会一景

在新西兰还有另外一群比较独特人群,也和我们一样在过年,那就是这群自称“香蕉人”或“鸡蛋人”(白皮黄心)的N代华人移民了。新西兰大多数的华人移民都是新移民,与中国市场、文化和人脉联系紧密,而这群“香蕉人”的祖先多是19世纪淘金时代就随着英国殖民者到来的,他们整个家族历史和人际关系几乎都在新西兰,他们为曾经强加于华人的人头税进行过艰苦的社会抗争,他们也勇敢参加过二次世界大战与日本侵略者战斗,同时他们虽然大多不会说中文,也依然心系祖国的发展成就,热爱中华文化,关心中新关系,很多人都在努力地学中文,但由于这种语言隔阂,他们与中国和中国新移民的联系几乎是断的。以“屋伦华侨会所”为代表的这群华人团体,每逢中国新年、国庆节和中秋,都会举办庆祝活动,与华人新移民并没有什么区别。

4.jpg
屋仑(Auckland)华侨会所的老一代移民的新年聚会

总之,随着中国的经济发展,华人在世界经济体系中扮演的角色越来越重要,收入和社会地位都有显著的提升,中华优秀的传统文化也越来越有吸引力,并且华人还将这种文化与现代文化相结合,变成一种新的现代中华文化,从过年一件事就可见一斑了。

 

(新西兰华人文联的有奖征文活动即将临近截稿日期,有兴趣免费参加的同学依然还有机会,详情请猛击:这里

 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。