专栏名称:小米老师的美好生活
作者: mywhitesmile
简介: 为啥叫小米? 因为本人的英文名字叫 Michelle, 所以中文简称小米。 为啥是老师? 因为本人是专业对外汉语教师,持有证书且教学经验丰富。 那么,美好生活都包括些什么? 以本人的亲身旅行游记和美食分享为主,以电影和读书等内容为辅。 哦,还有哪些是值得一看的? 这个嘛,值得与否是因人而异的。而我非常愿意把遇到的一切美好和大家分享,用真诚且真实的方式。天维论坛ID:mywhitesmile

佛系回国游(7)魔都,沉醉在美食与夜色里

发布时间:2019-11-07 09:21:43
分享到:

【Day 6】业界良心的烤肉店,寺庙与教堂,被暴击一万点的大壶春

第六天,和姐妹们的约会,都是从中午开始的,所以上午有时间去剪个头发。

1.jpg

每次回国,都感叹国内总是有各种新惊喜。这家美发沙龙的洗头躺椅,都是有按摩功能的哦。一边洗头,一边享受全身按摩,老诗意额 ~ 

2.jpg

剪好头发,去赴第一场约。跟多年好友小董姐姐,约在了“本家”韩国烤肉店。

以前在上海的时候,就特别喜欢吃这家。因为是午饭时间,所以没有点烤肉,而是单点了几个菜。这家的小菜的做法和种类搭配都很考究,味道也是个顶个的好,没有滥竽充数的。

3.jpg

红豆甜粥,吃出了初恋的感觉。

4.jpg

优秀的海鲜葱饼,面粉不多,基本全是鸡蛋。简直业界良心!

5.jpg

我点的泡菜豆腐,酸辣好吃。

6.jpg

再来一碗牛肉粉丝汤,甜口,很滋补。

7.jpg

匆匆的一餐饭吃好,一起逛了逛万象城,我在 ZARA 淘了一件长款的连衣裙。

然后换上,去了龙华寺,跟维维姐姐汇合。

8.jpg

出租车司机绕了一点路,把我放在了龙华寺的后门。可是我也因祸得福,因为从后门进去的话,是不用买门票的,哈哈哈。

9.jpg

非常虔诚地拜了拜佛祖,然后就跟维维姐姐一起去逛了徐家汇。哟呵!这么久了,也是一点没变!

10.jpg

到了徐家汇,就不能不去徐家汇天主教堂打卡。

(转自百度)徐家汇天主教堂是中国著名的天主教堂,位于中国上海市徐汇区徐家汇蒲西路158号,为天主教上海教区主教座堂,正式的名称为“圣依纳爵堂”,堂侧有天主教上海教区主教府,修女院,建筑风格为中世纪哥特式。

现在的这座主教座堂于清光绪三十年(1904年)动土兴建,清光绪三十六年(1910年)9月大堂落成。整幢建筑高五层,砖木结构。法国中世纪样式。大堂顶部两侧是哥德式钟楼,尖顶。高50米。

大堂内圣母抱小耶稣像立祭台之巅,俯视全堂,为整座教堂之中心。教堂占地面积2670平方米,建筑面积6670平方米,可容纳3000余人。整幢建筑高五层,砖木结构,外观是典型的欧洲中世纪哥特式。大堂顶部两侧是哥德式钟楼,双尖顶砖石结构,堂脊高18米,钟楼全高约60米,尖顶31米,尖顶上的两个十字架,直插云霄。堂身上也有一十字架,颇似轮盘状 -- 生命恰如驾驭轮盘,恰当的比喻。堂身正中是盘型浮雕,繁复华丽,远看极像罗马钟表的形状。外部结构采用清一色红砖,花岗石镶边,屋顶铺设石墨瓦,饰以许多圣子、天主的石雕,纯洁而安详。

11.jpg

(转自百度)堂内有苏州产金山石雕凿的64根植柱,每根又有10根小圆柱组合而成。地坪铺方砖,中间一条通道则铺花磁砖。

门窗都是哥特尖拱式,嵌彩色玻璃,镶成图案和神像。主体墙上有巨大圆形花窗,其上镶嵌彩色玻璃,建筑造型挺拔庄严。

外墙用黄沙水泥粉刷,屋顶置有大小不等铜皮圆穹,呈孔雀蓝色,尖顶。教堂有祭台19座,正祭台处宽44米,是民国八年(1919年)复活节从巴黎运来,祭台正中安置有圣依纳爵及八位圣人雕像,雕刻精美,色彩鲜明。横轴由南北耳堂组成,十字交叉点上方曾有一座钟楼,有较高的宗教艺术价值。

内部的顶部回廊,通过独特的网状设计结合空气动力学原理,让至少三层楼高的大厅不用人工清洗高位玻璃而且保证在教堂的任何一个地方用平常声音说话能传到教堂的任何一个角落。在中间的横廊的窗上有据说是修女自制的贴上去的窗花,很漂亮的颜色和图案,还代表着圣心和圣母心的故事。

12.jpg

从天主教堂出来,我们就直奔港汇广场的“港丽餐厅”打卡。

13.jpg

因为我们都不是很饿,就点了几样小吃尝尝。这一份香醋花螺非常好吃,螺肉新鲜弹牙。

14.jpg

这还是我点的肉末茄子,茄子,茄子,回国要使劲吃茄子。

15.jpg

这是一道甜品小吃,外面是美乃滋调的酱,里面是虾球。

16.jpg

跟维维姐姐边吃饭边聊天,好不开心,我们是2016年的11月,在韩国济州岛的背包客栈认识的。她之前一直在东北的吉林生活工作,不久前才换了工作来到上海。

而我呢?我的到来纯粹是个意外。总之,缘分让我们再次相聚了,真好!

临别时,维维姐姐送给我一盒书签,是专门为我准备的。她说,这套书签的名字叫“孔雀东南飞”,新西兰刚好在中国的东南方向,所以送给我最合适不过,真是太有心了!

17.jpg

在徐家汇和维维姐姐道别,我又辗转来到了外滩,隔着黄浦江,欣赏陆家嘴的鳞次栉比。

18.jpg

一个人在外滩等朋友们来跟我汇合的空档,用手机搜了搜附近的餐厅,竟然给我发现附近450米就有个大壶春?

哎呀!这家不就是来自上海的好朋友一直说好吃好吃的那家店嘛?我还没吃过,那要去打个卡。

 19.jpg

餐厅蛮好找,装修风格蛮喜欢的,服务态度也不错。

20.jpg

门口就有卖鲜肉月饼的,赶紧来一盒,正好带回家第二天跟大堂哥一起过中秋节。买了4个肉的,2个素的,素的竟然比肉的还贵。

21.jpg

付了钱,拿了号码牌,就进去找位子做好。因为混装的小锅生煎,会专门有人送过来。

22.jpg

等了很久,生煎才上桌。第一眼,觉得卖相不错哟。我点的是几个不同口味的拼盘,看上去应该都不错吃。

23.jpg

氮素!希望越大,失望越大。吃了一个生煎,挨呀,那个皮厚的呀!挨呀,那个底硬得呀!就这?还百年老店?远不如我在悉尼吃的“天同小厨”家的好吃嘛。

失望!负分!

24.jpg

剩下的生煎,我就把里面的馅儿吃掉,面皮都留在了锅里。

25.jpg

在大壶春收到了1万点暴击的心啊,看到美丽的夜景也就治愈了。Wonderful Shanghai ~ 

26.jpg

幸运地抓拍到了清晰的“I love SH” ~

27.jpg

差不多晚上八点半,两位朋友都到齐了,我们把约会定在了陆家嘴国金中心的Flair顶层餐厅酒吧。

28.jpg

58层的视野,果然无限好。

29.jpg

换个高度,平视东方明珠电视塔。

30.jpg

这间酒吧,据说是全上海最容易泡到小奶狗的地方,然而我们只是上去看看风景,聊聊天。免费的小吃不错,果盘比较坑。

31.jpg

每人点了一杯鸡尾酒,味道不错,而且服务很好,所以贵就贵点吧,全当做是为祖国贡献GDP了。

32.jpg

三个女人叽叽喳喳一通聊,到了时间就各自回家。下一次相聚也不知道会是什么时候,只能衷心地祝福彼此。

回家的路上,居然在地铁里偶遇了大堂哥,他刚刚上完佛学课。递给我一把扇子,还没开始扇,光是看着扇子上的几个大字,就感受到了几分清凉。

33.jpg

出了地铁站,陪着大堂哥去吃个宵夜。他要吃素,我们就去了沙县小吃。

34.jpg

其实很怀念以前吃的深夜路边摊,每次经过,都对老板说:“来一份5块钱的炒河粉,加1块钱的青菜”。

35.jpg

大晚上的,不敢再吃碳水化合物了,我只点了一碗虫草花乌鸡汤。平时在新西兰,吃得太单调,趁着回国要好好补一补。

36.jpg

第六天的分享,就到这里。 

(待续)——(回目录)

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。