专栏名称:这才是新西兰
作者: 这才是新西兰
简介: 专注新西兰的美景、社会、文化、生活等。从点点滴滴的日常吃穿住行,到新西兰大选政治议题;从小众情调的酒吧咖啡店,到奢侈豪华的旅游度假……“小才”将用亲身经历,告诉您一个真实的新西兰。

79%的留学生都回国了?他们回国后年薪怎样,最新调查数据出炉...

发布时间:2019-02-15 08:47:42
分享到:

近日,猎聘网针对海外应届毕业生,发布了《2018年海外留学生回国趋势报告》。

这份报告都说了什么?

1.jpg

重点一:留学大众化,海归回国热

中国留学生主体,从原来的精英群体向大众群体转变,留学生的数量不断上涨,越来越多的工薪家庭,选择将子女送往海外读书。

现在,中国各类出国留学人员累计达到519.49万人。

微信图片_20190201121514.jpg
(中国教育部官方数据)

2017年,中国一共对外输出60.84万留学生,比2016年增长了11.74%。

2.jpg

在2017-2018年间,中国向澳洲输出了 112,297名留学生,比上一年度增长7.8% 

微信图片_20190201121551.jpg
(Herald Sun,2019年1月15日讯)

但是,越来越多的留学生,最终选择回国。

2017年,共有48.09万留学生选择回国,回国率高达79%,较10年前增长了48%,中国正在迎来第三次“海龟潮”。

3.jpg

2018年中旬发布的另一份报告显示,46%受访者非常明确的表示:毕业后就回国就业。

有52%的人,计划在国外工作一段时间积累一定经验后回国。

3.jpg

总而言之:留学人数在不断上升,但是回国比例越来越高。

澳洲中国留学生表示,当地就业难,回国选择更多,成为了他们毕业后回国的主要原因。

5.jpg
根据未来工作中心(Centre For Future Work)的统计,澳洲享有假期福利的全职就业人数比例从2012年的51.53%下降到了2017年的49.97%。

6.jpg
(Centre For Future Work)

对于没有本地PR或者公民身份的留学生来说,毕业后能够迅速找到一份全职工作,相对困难。

 

重点二:海归高学历,硕士成主力

根据猎聘的数据显示,30岁以下的年轻人为海归主力军,占到了总数的9成左右。

其中近8成留学生在海外获得了硕士学位。

7.jpg

海归人才呈现高学历化,成为了留学群体的最大特点。

其中,超过30%的海归选择从事金融行业,商科毕业生最多。

8.jpg

文教传媒、互联网、服务外包三大行业,属于留学生行业分布的第二梯队,三个行业总占比达到36%以上。

多数留学生,都更倾向于到北上广深(46%)工作,杭州和成都也成为了留学生青睐的后起之秀。

 

重点三:竞争逐渐升级,年薪不太满意

由于海归人数逐年攀升,海归学历不再像以前那样稀缺。

从薪资来看,8成留学生的预期年薪在20万元左右,但是6成以上的海归年薪在10万元以下。

9.jpg

海归的平均薪资和国内85%的毕业生的薪资持平。

对于大多数留学生,预期薪资和实际薪资存在一定差距。

10.jpg

当然,稀缺人才,依旧可以拿到较为理想的薪酬。 

AI 领域工程师平均薪酬在30-60万人民币之间,该领域回国人才也出现了大规模增长,同比增长达47.83%。

11.jpg

 

重点三:回国求职也难,职业规划做太晚

很多留学生表示,自己对国内招聘不够了解,导致错失求职机会。

58.33%的留学生认为,不熟悉国内市场环境是他们回国找工作的短板。

还有30%的留学生表示,对于自己未来做什么比较迷茫,这也就成为了求职时的一个问题。

12.jpg

 

重点四:回国求职要怎么做?

想要回国找到好工作,需要对自身的短板和优势有所认识,发挥自己留学后的优势,比如跨文化交流能力,语言能力等。

同时也要做好职业规划,提前了解企业招聘要求,学习职场技能。

13.jpg

最重要的是,要改变被动求职的状态,在毕业前就积累人脉资源,了解市场动态。

未雨绸缪,永远是面对机遇和挑战的最佳态度。

 

来源:猎聘、Australia Centre For Future Work、ABC、News.com.au 

 

-End-

你 和 新 西 兰 的 距 离 , 只 差 一 个

微 信 公 众 号 : 这 才 是 新 西 兰

 

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。