专栏名称:太平洋玫瑰
作者: 太平洋玫瑰
简介: 一个文学爱好者的自言自语。

中国人在新西兰,为什么有时会惹争议?

发布时间:2018-07-26 09:39:16
分享到:

* 本文仅代表作者个人观点

近年来,中国人在海外生活和旅游的人数越来越多,关于中国人在海外的负面新闻也多了起来,很多朋友会问,是当地人对中国人有歧视还是中国人确实做了惹人非议的事情呢?

我也经常被问到新西兰是否有种族歧视,这个问题较难回答,应该说,不是完全没有,但基本上还好。新西兰是个移民国家,国民对其他种族相当包容,而南岛民风纯朴,居民友善。也许在骨子里,白人都有一种优越感,但外在表现的并不明显。

不过,当本地人的生活因各国移民和游客的涌入而被影响和改变时,他们也会在言谈中流露出怨怼的情绪,有时并无恶意,只是就事论事。

那么,中国人做的哪些事情会惹出争议呢?经常听广播、看新闻,并与洋人朋友交流,我觉得大概有以下几个方面:

 

1、斩尽杀绝的捕捞方式

一次,洋人问我,你们中国人为什么喜欢吃特别小的螃蟹呢,也没肉呀。他说,他家附近的大桥上,每个周末都有好多中国人在钓螃蟹,特别小的也抓回去。

我本想反驳他,你怎么知道是中国人,说不定是菲律宾人或者韩国人。但我心里知道他说的是事实,确实有好多中国人在那里钓螃蟹。我说,大概是做汤吧。他说,把小的都抓走了,螃蟹会越来越少,以后就没有了。

早年在奥克兰住的时候,经常和朋友去一个海湾抓螃蟹,中国人都热衷于此。几年后再去的时候,就没有螃蟹了。来基督城之后,和朋友去抓过新西兰黑鲍,隔两年相同的时间再去,竟然一个也没有了。

洋人朋友提到的那座桥,桥上有一个不许钓鱼的区域,另外还规定周日不许钓鱼,但有好多人不守规矩。

对不守规矩的人,他多次劝说但无人理会。后来,有段时间,他在兜里揣了把小刀,遇到不听劝阻的人,就掏出刀子,直接割断他们的钓线。这种以暴制暴的做法很管用,对方见他是白人,不敢多言,悻悻离去。

他说,你们中国人,糟蹋了自己的国家,现在又来糟蹋这里。这话虽然不中听,但断子绝孙、斩尽杀绝的捕捞方式,也的确不可取。

想起鲁迅先生曾经说过,我们中国人对于不是自己的东西,或者将不为自己所有的东西,总要破坏了才快活的。  

 

2、令人担忧的驾驶技术

改变本地人生活的,除了移民,还有纷至沓来的各国游客。近几年,来自中国的游客数量呈直线上升趋势,

很多人选择了自驾旅行。新西兰是左侧行驶,因为驾驶方向不同,中国游客发生车祸的事屡见不鲜,经常被本地媒体报道。

其实,媒体并非针对华人,其他国家的游客也有意外发生,但中国游客却是来自右侧驾驶国家中人数最多的。所以,给新西兰本地人的感觉是,中国来的司机很可怕,驾驶技术堪忧。

两年前,一名中国游客,驾车越过路中双黄线与对面行驶的车辆相撞。被撞车辆上的5岁女童当场死亡,女童父母重伤,两名姐姐轻伤。这名中国游客受审后,被判入狱18个月,赔偿6.2万新元(约合人民币30万左右)。

2016年春节,几名中国游客自驾时,由于开车不太熟练,被周围的司机认为是危险驾驶而被逼停,其中一位本地居民把中国游客的汽车熄火并将钥匙抢走。随后,该居民开车离开,并在5公里以外将钥匙扔掉。

中国游客在原地滞留2小时,后来警察赶到,把钥匙还给了他们,并指定另一名驾驶员开车离开。事后,警察委托媒体提醒本地民众,遇到这类情况,不要采取拔钥匙的过激行为,应该马上报警,等待处理。

中国春节期间,大量的中国游客行驶在新西兰狭窄的公路上,对喜欢宽松环境的本地人来说,确实是个挑战。

 

3、让人诟病的驾驶习惯

在Facebook上,新西兰人Kane Bix上传了两段中国游客危险驾驶的视频,标题为“中国游客在新西兰开车”。

他在评论中说:“他们来到我们的国家,坐进车里,杀害我们的人民。他们对我也就说声抱歉……中国新年期间,真不值得上路。”

今年,新西兰本地媒体的新闻更是耐人寻味,新闻中说,“中国新年”期间,好多“亚洲司机”遭到投诉。他们的驾驶速度慢,不主动让行,当后车准备超车时,他们还提高车速,以至于后面堵了好多车。本地司机没有办法,只好报警。

用“中国新年”来对应“亚洲司机”,虽是有意避开,但大家都看懂了。

近日,在民间要求限制海外驾照在新西兰驾车的呼声渐高。他们认为,这么多不懂交通规则,不了解路况,并来自驾驶方向不同国家的人,游荡在路上,是名符其实的“马路杀手”。阻止可能发生的交通事故,是对新西兰人负责,也是对驾车人负责。

好多中国游客觉得,我们来到这里消费,不是好事吗?的确是好事,拉动了经济,拉动了就业,所以新西兰政府才舍不下这块大蛋糕。不过,想想“马路杀手”可能会要了本地人的命,也就难怪他们有过激行为了。

 

4、没有诚信,不守规则

前段时间,本地一家华人旅游公司,雇佣没有驾照的人,驾驶旅游巴士,载着来自中国的旅游团,在路上被警察截住,驾车人被曝无照驾驶并向警方提供虚假材料,一共五人涉案,全部为中国人。

车上的游客压根儿就不知道,司机居然连驾照都没有,还都乐滋滋的跟团旅行呢。

这件事在当地引起了轩然大波,广播节目对此展开讨论,打进电话的民众,一直在说“这些中国人......”。虽然很刺耳,但能责怪他们吗,既然授人以柄,就得接受批评。

 

5、有钱的中国土豪

前几天,同事的比利时丈夫说,“你们中国人可真有钱呀。”他给我看了一则英文新闻,是中国的足球俱乐部--天津权健购买了一位比利时球员。

这名球员名为维特塞尔,原效现在力于俄超,权健和他签下一份为期5年、年薪为2000万欧元(相当于1亿4千万人民币)的合同。

他用加重的语气重复了N次2000万欧元,还耐心的换算成新西兰元,想让我感受那到底是多少钱。然后说,关键是他在欧洲也没什么名气,你们中国人干嘛花这么多钱买他呢。再说,中国不是有好多孩子还上不起学吗?不是还有好多穷人吗?

我支吾了半天,不知如何做答,因为我也不明白为什么。之后的几天,只要一看到我,他就说“2000万欧元呀”,我只好摇头苦笑,不做答。

从他的语气和态度中,能明显的感到他的不赞同,尤其是了他提到上不起学的孩子和穷人。当然,中国人有钱,爱干嘛干嘛,这不关他的事,任何国家都不能做到完全公平,绝对的劫富济贫,但2000万欧元,这个数字的确让人瞠目结舌。

 

6、房子是用来住的,不是用来炒的

中国人有钱,真是人尽皆知。本来有钱没钱,是中国人自己的事,但当财富流进新西兰,并在新西兰的楼市上搅动风云,搞得当地人望房兴叹时,就不是自己的事了。

最近几年,奥克兰的房价爆涨,来自中国的有钱人,热衷于购买新西兰房产,这当然引起了当地人的反弹。虽然对是不是中国人炒热了新西兰的房价,一直有争论,但看到人头攒动的拍卖会上过半的中国人,就知道他们对本地房价上涨的贡献了。

前段时间,广播里讨论美国总统特朗普的民粹主义,有很多本地居民表示赞同,而且听众特别提到,中国人跑到新西兰,买光了他们的房子,在这一点上,他们对中国人的情绪可见一斑。

本地媒体上流传着一则不是笑话的笑话,讲一个房产经纪人在机场接了一位中国客户,并带她看了12处房产,之后问她想买哪一处,她说,12处我都要买下。虽然很夸张,但很多人相信确有其事,这也从一个侧面说明,中国人在新西兰置业的热潮。

当中国人还很穷的时候,我们就有崇洋的情结,仰视他人,就怕人家看轻自己。现在终于富了,可以扬眉吐气,可以全球逍遥了,却也没能逃过穷人乍富的魔咒。那种挥金如土,一掷千金的形象,真是名符其实的“移动的钱包”。

 

中国人在海外的负面新闻还有很多,相比于以上这些事情对当地人的影响,扔垃圾、随地便溺倒是小事了。对于新西兰本地人的这些非议,华人媒体的态度比较中性,大概因为事实基本就是这样,争辩也无意义吧。不能说洋人完全是公正的,但当我们抱怨自己遇到了种族歧视和不公待遇时,多问问自己为什么吧。

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。