专栏名称:奇旅
作者: 阿奇
简介: 我叫嘉奇,可以叫我阿奇或者Jacky。自认为旅行经历还算丰富,目前已走完中国除宁夏以外所有省份,去过尼泊尔、印度、泰国、越南、柬埔寨、马来西亚、新加坡,目前在纽西兰打工旅行。专栏内容将发布关于自己在南半球的日子,还有过往的游记资料,以及少部分的历史、文化、轨道交通、语言学习相关内容。

纽村英语知多少 | #1 常用口语词汇

发布时间:2018-10-04 09:18:32
分享到:

新西兰英语以其用词小众、发音特别而出名。这里的口音、用词与澳洲有点像,但又有些不一样。我们的Kiwi朋友到底在说什么呢?我们又使用何种词汇可以让自己「更显地道」「融入圈子」中呢?「纽村英语知多少」将是一系列长短不一的文章介绍Kiwi English,将从用词、发音、毛利语影响、超市商品名等等生活方方面面介绍新西兰英语;谢谢你的关注!

 


 

你谢见

人生最常用的几句话莫过于「你谢见」——你好、谢谢、再见。这些词的英语怎么讲?如果你不知道——那你的英语学到了一种无人匹敌的境界。这些词在新西兰都有特别的替代词,多讲讲可以让你更被当地人接受哦!

Kia Ora 你好

来自于毛利语,字面意义是「祝生活幸福、健康」,是比较随性的「你好」。如果你在新西兰写求职信,可以以Kia Ora开头,给人眼前一亮的感觉。

G'day 你好

Good day的缩写,在口语中常与「mate」一词连用,如「G'day mate」。此用法在澳洲和新西兰常见。

2646598_0.jpg

Ta 谢谢

「Ta」表示谢谢是来自英国的用法。由于自己来新西兰前只在70年代的英剧中听到「Ta」这个用法,从没在美剧中看到过,因此「凭感觉」认为这是一个已经作古的词汇(真实情况不知晓)。然而「Ta」在新西兰依旧很常用,对朋友、服务业人员都时不时可以用「Ta」这个词,减少一些「Thank you」带来的距离感。

不过这个说法非常不正式,如果你是服务业从业人员,还是尽可能使用「Thank you」,而不是「Ta」。

例句:

—— 35 dollars, please. Do you need a carrier bag?

—— 35块钱,谢谢。你需要一个手提袋吗?

—— I'm alright. Ta.

—— 不用了,谢谢。

 

Chur 谢谢

来源于Cheers,是这个单词比较粗暴的加重。根据自己在新西兰一年来的发现,比较有文化、注意自己形象的人比较少使用Chur这个词。但这个词在果园、工厂这些地方就比较常见。常与「bro」一词连用——「Chur bro」。

No worries 不客气

在澳洲和新西兰,如果你向对方说「Thank you」,十有八九对方回答「No worries」,不信你可以试试~字面意义是「不用担心」,意思与「Don't worry about that」同,可与「No problem」互换。

 

我想……

Reckon 表示想法

「What do you think?」,「Do you think...」你怎么想?「I think...」

这样的对话在纽村弱爆啦!村里人喜欢用「Reckon」一词,如:

—— Do you reckon we're gonna break up?

—— 你觉得我们会分手吗?

—— I reckon the weather will become good soon.

—— 我觉得一会儿天气会变好。

当然,你也可以用「What do you reckon?」征询对方对某事的意见。这个词基本上在口语中替代「think」或「consider」等词。

Aye 加强语气词

在平常说话时,如果想加强语气我们会在陈述句之后加上简短的反义疑问句,如「isn't it?」,或「don't you?」。如「It is good, isn't it?」纽村人更把这个反义疑问句简化成了一个词「aye」,发音类似中文的「诶!」如:

—— Nice weather, aye! 天气真好!

—— They work hard, aye! 他们工作真努力!

这个词是万用的,它可以单独拎出来使用,相当于「Really?」,如:

—— The Queenstown bus is so unreliable! I've been waiting for almost an hour!

—— 皇后镇巴士真不靠谱,我已经等了将近一个小时了!

—— Aye?

—— 真的吗?

也可以加在句中任意位置。由于中文语气词过多而中国人对语气词一般是忽略的状态,所以并不影响我们对句子的了解,如——

—— How's the staff party last night?

—— 昨晚的员工派对怎么样?

—— It's cool aye! I really enjoy it.

—— 非常棒,我很尽兴!

 

表示很多……

Heaps 大量

表示「大量」除了用我们熟悉的「many」或「a lot」,还有一个非常常用且地道得多的说法:「heaps」,如:

—— There are heaps of sheep in New Zealand.

—— 新西兰有很多羊。

—— Thank you heaps. 非常感谢。

 

本期词汇

Aye 加强语气词

Chur 谢谢

G'day 你好

Heaps 大量,许多

Kia Ora 你好

No worries 没问题,不客气

Reckon 认为

Ta 谢谢

 
QQ截图20181003114051.jpg
进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。