专栏名称:奇旅
作者: 阿奇
简介: 我叫嘉奇,可以叫我阿奇或者Jacky。自认为旅行经历还算丰富,目前已走完中国除宁夏以外所有省份,去过尼泊尔、印度、泰国、越南、柬埔寨、马来西亚、新加坡,目前在纽西兰打工旅行。专栏内容将发布关于自己在南半球的日子,还有过往的游记资料,以及少部分的历史、文化、轨道交通、语言学习相关内容。

纽村英语知多少 | #3 生活常用品,叫法大不同

发布时间:2018-10-18 10:15:08
分享到:

1.jpg

家居用品

Duvet 被子

「被子」英文怎么讲?这作为一个小学生词汇,我们应该都知道是「quilt」,但怎么读呢?根据上一篇《魔幻土味口音入门》,新西兰的短元音/ɪ/读起来像/ʌ/,因此「quilt」在Kiwi English中其实并不好发音。而事实上,对于「被子」这个词,这里更常见的说法是「duvet」。以此类推,「被套」就是「duvet cover」。

Duvet一词在别的国家指的是羽绒被。

Jandal 人字拖

「人字拖」英文是什么?「flip flop」还是「thong」?在NZ,这个东西叫做「Jandal」,常用复数。

Gumboot 雨鞋,橡胶靴

根据字典上的解释,这是一个「已经过时」的词汇,但在新西兰还在广泛使用。如果你要从事果园、温室或者工厂的工作,往往「gumboot」是必须,部分公司会免费提供。

Chilly Bin 冷藏箱

Chilly bin是可以装食物的隔热小盒子,中文可以叫它「冷藏箱」,英文替代的词有cooler或chill box等等。在K-Mart买一个Chilly Bin最便宜仅需$8。不过在现在冰天雪地的新西兰南岛,还是不要再提冷的东西比较好!

微信图片_20181003120254.jpg

 

文具

Sellotape 透明胶

这绝对是一个字典不会教你的内容。「透明胶」在字典里面写的是「adhesive tape」或是「scotch tape」,但是在新西兰这个东西叫做「sellotape」。这原本是一个英国的透明胶品牌,在英国及新西兰占有最大的「透明胶市场」,因而以此来指代透明胶啦!

Twink 修正液

什么?「twink」不是gay的一种分类吗?怎么成了「修正液」?和「sellotape」类似,「twink」是在新西兰领先的修正液品牌,因而人们以此指代这种工具。修正液的另外几种说法有whiteout、correction fluid、correction pen等。

 

 

交通工具

Caravan (可供居住的拖车型)房车

这种东西的名称众多,如motorhome、travel trailer等等,在新西兰,最常用的叫法是「caravan」。

Ute 皮卡

你知道「皮卡」一词的来源吗?——来自于「pickup truck」。这东西在新西兰叫「ute」,是「utility」的缩写。发音/juːt/。

 

 

4.jpg

Caravan (可供居住的拖车型)房车

Chilly Bin 冷藏箱

Correction fluid 修正液

Correction pen 修正笔

Duvet 被子

Duvet cover 被套

Flip flop 人字拖

Gumboot 雨鞋

Jandal 人字拖

Motorhome 房车

Sellotape 透明胶

Thong 人字拖,丁字裤

Twink 修正液

Ute 皮卡

Whiteout 修正液

 

QQ截图20181003114051.jpg

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。