专栏名称:时光新西兰
作者: 山石
简介: 在早知归途的人生路上,不要忘记带上你和这个世界的当前过往、喜怒哀乐,毕竟,生命之宝贵,不仅在于长度,还在乎于不逾矩的宽度。 当我们的人生列车到达新西兰的时候,不管是长驻还是小憩,停下来,看一看,走一走,品一品……

新西兰的颜色

发布时间:2018-07-17 09:53:18
分享到:

一位哥们儿在我来新西兰之前,神情凝重、忧心忡忡的对我说,你肯定会经历Culture Shock(突然置身于不熟悉的文化、生活方式的时候,那种迷失、不知所错的感觉),要多保重啊。

搞得像送刑场一样,这是真兄弟啊。

我宁愿他没提醒过我。一来到新西兰我就开始等Culture Shock,提心吊胆的。没经历过,心里没底啊。知道似乎要来,又不知道何时来,怕一下子被惊吓了,就像一道闪电过后,在等那个炸雷。

若干年过去了,也没等到那个炸雷。要么是我比较迟钝,要么就是这个时代的特质让Culture Shock变得稀少了,人们可以更加从容的在不同文化和地域之间自由切换。

很失意没能从Culture Shock中捞取到一些吹牛逼的谈资,以致于再一次为新西兰无聊论提供了有力论据。

“你为什么来无聊的新西兰?”,当发觉面对这个问题真的无法侃侃而谈的时候,我开始怀疑新西兰不会的确是一个假国外吧?似乎真没什么Shock的。对孩子好?会有人说国内也有国际学校,而且孩子在竞争的环境下,知识学得更扎实。空气好?会有人说国内空气好的地方多了去了,干嘛非得和北上广比。体验多元文化?Culture Shock都没了,体验什么。能挣大钱?直接呵呵。

到底新西兰有什么Shock了我?

四处寻找,洗碗的时候,开车的时候,喝酒的时候,刷朋友圈的时候,吃饱了饭百无聊赖的时候.....

然而,郁闷的解除往往在不经意间。

某天午后的一阵暴雨,抬头望窗,一条巨大的彩虹带着赤橙黄绿青蓝紫,没打招呼就妖娆的扑面而来,似乎要戳破窗户直闯进来。

瞬间的惊喜就这样突然袭来,那真实绚烂的五颜六色Shock了我。心里一阵窃喜,找到了,没错,Color Shock,新西兰的颜色,Shock了我。

见过很多颜色,但唯独新西兰的颜色来得急促而浓烈,像没有预兆的暴风骤雨,像球赛中场休息时的青春热舞。

刚搬家的时候,发现门前长了一堆不知名的蒿子,矮矮的,灰不啦叽的很碍眼,打算用割草机全部突突了。可是仔细一瞧,这一堆矮蒿却显得卑微猥琐到了令人心生怜悯的地步。好吧,暂且留着吧。

几天后的一个清晨,推开门往外溜达,向门前随意一瞥。

我去,那一丛矮蒿像变了魔术一般,一片紫花绽放,开得不留余地,表情娇艳的瞅着我,几近谄媚。我被这渺小的身躯突然爆发出来的力量所折服,于是发誓好好的呵护,绝不再起突突之念。

 

新西兰圣诞树,平常就像路人甲,都没人正眼瞧过。可是到了圣诞节,当浓密的绛红像瘟疫一样悄然铺满所有圣诞树的时候,人们不禁惊喜的端详这沉静奢华的美。有的簇拥在道路的两旁,有的散立在沙滩,还有的傲娇的独处在万绿之中。圣诞过后,又悄然卸了妆,回归淡然,准备下一次的惊艳。

 

新西兰是彩虹姑娘最青睐的地方。在海面上、在丛林中、在屋角上、在公路的前方......到处都是彩虹给你惊喜的地方。

彩虹的美是没有任何铺垫的,就那么直截了当,一下子就戳中你的心。她的绚烂让人心生幸福,她的短暂又让人感到失落和留恋,像一场人生、一次恋爱,一个追逐的梦想。

(图片来自Ryan Zhang)

(图片来自王世瑞)

新西兰是长白云的故乡,颜色新西兰怎能少了云朵的风采。

如果说蔚蓝的天空中飘着朵朵白云已经不足为奇,那么新西兰的朝霞和晚霞则是令人惊奇的壮美画卷。

朝霞伴着旭日,晚霞伴着夕阳,都是由浅淡到越来越浓烈的火红,然后又归于浅淡,就像生命的开始、旺盛和终结。

静静的凝望这彩霞,不会感到枯燥,她每时每刻都在变,在眨眼的时候,在扭头的瞬间,她彩色的衣衫早已更换。

如果不对照时间,很难分清哪个是朝霞,哪个是晚霞,就像终点回到起点,生与灭的交替轮回。

朝霞组图:

晚霞组图(Robbie Peng拍摄):

很多时候,影响我们的,并非是理性的分析,而可能仅仅是一瞬间的震撼或感受。

无聊,不是因为没有足够的娱乐胡乱塞满你的时间,而是因为不再有什么东西能够搅动心绪、能让心中的颜色绽放。

谢谢你,新西兰的颜色、颜色新西兰。

 

- END -

文中注明图片来源的,图片版权均属于原作者

感谢天维网Dorathy的图片联络

感谢读者能够容忍山石拙劣手机拍出来的拙劣图片

 

欢迎朋友圈分享;

媒体转载请联系《时光新西兰》获得授权

《时光新西兰》,分享知识、分享心情

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。