专栏名称:新西兰那些事儿
作者: 新西兰那些事儿
简介: 我们甄选天维论坛各个版块的精品网友撰文以及帖子,文字、图片、声音、视频等多种形式呈现,让千万网友触摸一个有温度的新西兰。

从度假订房难说到新西兰民宿的发展前景

发布时间:2019-05-17 09:03:20
分享到:

作者:天维论坛ID 房奴甲

我家那个每次都临时决定出门旅行,因此每次找房子都很困难,不容易订到那些性价比高的地方。但是年年岁岁找房子的经历让我对民宿价格的变化印象深刻。

远的不说,跟8年前比,同样水平的民宿价格涨了起码有120%。这是个什么概念?8年,平均全国的房价也未必翻了番。就不用说这8年整租的价钱有多大变化了。

新西兰的旅游业发展的速度超过其他产业,而旅游住宿的选择中,民宿这个形式在全球范围内都越来越受青睐。这个市场的整个规模迅速增长,如果房屋的供给没有相应增长,那么租价的上涨就在情理之中了。这个上涨的速度之快,其实已经让民宿相对于motel而言的价格优势趋近于无了。如果只是两三个人旅行,现在住汽车旅馆(8年来价钱变化不大)是最省钱而又不至于与人合用厨卫的经济选择了。

然而即便如此,民宿依然火爆,仅仅提前两三个月预定,经常订不到很好的房子。

原因何在?以我看无非是两个:

一,民宿和motel比起来,面积大。如果慢节奏多住几天的话,不会觉得局促;

二,民宿里有不少都有景,而motel有景的很少,有的话非常之贵。

APIA_Blog_20170307_Airbnb.png
图片来源:Auckland Property Investors Association

身边有朋友就经营民宿,最近又有其他朋友跟我讨论过这方面的事情,我发现,其实这个民宿市场发展的机会,并没有被很多人看到和看清楚。一般人只看到市场发展的简单事实,另外有人看到的是有些度假屋盈利状况并不好,觉得这不是个好方向。

我也不是了解很多,说说自己的看法吧,抛砖引玉:

第一,holiday house这个形式的住宿,不是面向节奏快的游客的,每个地方只停留一天的游客,较少选择这个方式;主要消费群体是本地度假客,和深度游的;

第二,在目前这个市场形势下,以价格取胜的房子很难有较好盈利,维护成本高,而入住率也不行。任何时候去找,你总能看见一些很差很便宜的空房,但是你不想去的,位置条件都不好,你宁愿住motel了;

第三,在奥克兰投资这种房产,要慎之又慎,因为奥克兰的旅游住宿价格低,而房产价格高,投入产出不成比例;

第四,在同一个城市拥有多个这种物业,能降低成本;

第五,经营这种东西,有一定的劳动密集度,劳心劳力。方向没掌握好的话还不一定赚钱。

第六,很多时候不赚钱,一定是因为有什么地方出了问题。因为从大的形势上讲,经营这种物业有两个方面的钱好赚,一是房租,二是capital gain,凡是房租能上去的度假屋,在房价上涨上也大有作为。比方说,far north的沿海地区(朝北的一线)这几年就从十几万一个海景全副地房子涨到三十几万以上,其实幅度很大了,而且这个涨也是必然的,因为这种资源它有稀缺性嘛。普通外地长租的房子,既没有这么高速增长的现金流,也没有这么大的房价增长。

第七,其实这玩意很适合一些身体好的老人去弄。不需要呆在大城市了,可以找个小旅游城市买几个房子管着,相当于一个part time工作,甚至可以自己清洁,自己换床单毛巾。

恩,先说这些吧。


论坛原帖地址

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。