其实我根本不是文艺青(中)(老)年!
我不文艺!
不过周围的人都不相信(连我妈都不信)
没办法
有时候自己对自己的判断完全跟别人对自己的判断对不上号
这咋整 你说
还是说火车吧!
新西兰轨道交通不发达
火车道没几条
所以坐火车就成了有点奢侈的活动了
因为慢,因为少,因为贵
都说但尼丁有一条很酷的火车游览线路
于是我们专程当作重点之一跑过来耍
(另一个重点是库克山徒步)
但尼丁的火车站挺有名的
从外面拍摄非常上镜
主要是门口也没有那些背着鱼鳞袋子的人
也没有小商小贩
也没有一拉溜的出租车排队
也没有带红胳膊箍的
也没有鬼鬼祟祟的三轮车
国内火车站应该有的这里全没有
所以拍出照片来就很清爽
适合做明信片啊,哈哈!
打个火车票很容易,根本没人排队呀!我都以为这里不是售票处,是纪念品销售处。
票是贵了点,九十多刀,四个小时往返,还有更长路程的,不过想了想还是算了,四个小时就已经是半天儿时间,过瘾也过得差不多了。
就是这辆车,没想到人还真坐了不少,大约上座有八成吧?估计可能是因为周末的缘故。
路上风景还不赖,一路黄花,不过春秋的季节估计会更好,尤其是秋天的时候。
我特别喜欢过隧道的时候,因为视线一变,会产生一种迷茫,似乎对未来毫无确知一般,不确定性总是让人心动。唯一的缺憾是出了隧道后浑身有一股子柴油的味道,对了,忘记说了,为了表达自己是一个火车发烧友,打出发我就站到了火车尾巴的地方,跟我同时站着的还有一个日本的发烧友,一左一右,跟门神似的,手举相机,相顾无言,偶尔互换一下位置。毕竟,柴油味不足为虑 ,在国内坐绿皮车还会落一脑袋煤渣混合油烟子颗粒呢!
火车里面有个解说,从开始就一直嘚逼,不过站在外头听不太清楚,大意上就是介绍沿途风光,过一些比较特别的地方时(峡谷、隧道之类的),就会从车厢里蜂拥出一帮人来看,这时车尾就变得挤挤嚓嚓的,还好过一会儿这些人又都缩回去了,剩下的就是我们哥俩儿。
看看这些河道中的树木,微微泛红的树梢彷佛晚霞,要是在好季节,一定美得让人崩溃。
其实火车最迷人之处是它的声音,况且况且况且的,听了就让人昏昏欲睡。靠在铁栏杆上我都困了,还好到了中点(折返点)。
看起来也是个老司机了,慈眉善目的,新西兰这点好,每个人工作都把自己经营得像个皇帝一样,认认真真绝不对付,即便是糊弄孩子玩的事儿也一定鼓捣得特别像样,认真。
从这里火车就折返,车头换了个位置,有一部分人继续前行去往皇后镇方向,剩下的往回坐的就是像我们一样闲得没事的人。
继续况且况且,但是车尾变成了车头,我就没地方站了,只好回到座位,看车窗外车厢的影子,不由得有些恍惚,不知道今夕何夕,自己置身何处。
乘火车,日子忽地就变得很慢,火车不听你的,着急也没有,就有一种将身应许托付之意,那份从容不迫竟然衍生出了一种浪漫,因此我闹明白了:浪漫就是你可以选择啥也不干!
下回,我要找一种不插电的电手泡,坐下来慢慢烧开了沏茶,然后一杯一杯就那么喝,茶要浓,要苦涩,要小杯,(这里的车上不提供开水),两手撑住了桌子,像日本人那样坐着,身体笔直,僵硬,往死里头孤单。从起点,到终点。
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