专栏名称:天舒说话
作者: 天舒
简介: 天舒,工科出身,却偏爱文科,喜欢写字。干过不少行当,却无一精通,均缘于个性过于散漫,不喜管束。所幸来到自由自在的新西兰,也算是终有归属,惟愿从此沉沦下去,随波逐流而已。天维论坛ID:天舒

在新西兰一个小镇开书店需要多大的勇气

发布时间:2021-09-13 09:30:38
分享到:

如果强行找出欧裔与其他种族的不同,天舒宁愿总结说他们似乎更喜欢阅读,无论是在度假或者公交车上都很容易看到捧着书本在阅读的欧裔,而其他族裔更多的是在看着手机屏幕,这种阅读的习惯或许就是在灰镇这样的小镇子能支撑一个书店的底气所在。

1.jpg

说白了,灰镇(Greytown)其实就是个村,只不过建筑具有维多利亚时期的风格,且拥有一众非常不错的精品小店铺。(灰镇承诺本镇不招租连锁类的店铺,任何在灰镇出现的店铺都必须是新西兰独一无二的),可就凭着两千多人的本地居民,即便算上周末大老远从惠灵顿跑过来的本地游客,能够支撑一个规模不错的书店仍旧是个不大不小的奇迹,或者说这样的决策恐怕不是一种商业的思路,而更倾向于一种情怀。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

在很长一段时间里,灰镇是没有书店的,这也是布莱克维尔太太(Mrs Blackwell)从美国回到新西兰并感觉生活中缺少一缕书香的遗憾,毕竟在美国曾经独立书店盛行一时。为此她钻研了小镇的阅读历史,并最终在1981年于现在的市政厅旁边建立了自己的独立书店——Mrs Blackwell‘s Villege Bookshop。

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

In a building that once housed the Greytown Library, Millie (that’s me!) aims to delight curious minds and romantic souls. Fine stationery, wood pencils and jigsaw puzzles accompany the books. 

好奇的头脑和浪漫的灵魂,这里能够吸引你。

9.jpg

作为曾经半个书业同行(天舒在很多年前也曾经对书店有过不解之缘),推门步入所感受的是与流行书店不一样的味道,即便其中绝大多数都是英文书籍根本看不明白也没关系,独立书店本身就带有一种独特的气息,提供一种栖居时必要的安宁。

当然这就是店主人所言说的关涉到灵魂,布莱克维尔太太没在,只有店员菲利普温柔地在梳理着那些书籍,如果下次许知远再来新西兰,我一定带着他到这个小书店来看看,并且做一期13邀的特别节目,因为布莱克维尔太太也在做着同样的事,他(她)们可以来一次彼此的访谈——灵魂碰撞也可以。

微信图片_20190531150714.jpg

进入专栏 点赞 ()


版权声明
1. 本文系新西兰天维网【天维伙伴】频道稿件,未经原作者授权,不得转载。

2. 文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点。

3. 作者在本网站上发布的内容仅供参考。

4. 作者发表在本频道的原创文章、评论、图片等内容的版权均归作者本人或标注来源所有。

5. 所有天维伙伴签约专栏作者与天维网的合作,除非有特别说明,否则仅限于“内容授权”合作。